martes, 30 de marzo de 2010

Sopa de Bacalao (Alentejana)

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Este es un plato muy rápido y agradable, es típico del "Alentejo" portugués, ideal para un día frio. La misma receta puede elaborarse sustituyendo el bacalao por cazón.
Ingredientes para 4 personas:

- 6 trozos de bacalao desalado (puede sustituirse por 4 rodajas grandes de cazón)
- 1 patata en rodajas finas (optativo)
- 4 huevos (uno por persona, esto también es optativo)
- 3 dientes de ajo
- 1 ramo de cilantros
- sal (o un caldo de pescado)
- 3 cucharadas de aceite
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 4 rebanadas de pan "alentejano" (sirve cualquier pan tipo hogaza)

Elaboración:

Machacar ligeramente los ajos, los cilantros y la sal.
En una cacerola calentar el aceite con el laurel.
Regar con litro y medio de agua.
Cuando hierva añadir el bacalao y las patatas y dejar cocer 10 minutos.
Añadir el pimentón y el vinagre y dejar 5 minutos más.
En un plato hondo colocar las rebanadas de pan y servir la sopa por encima.
Se puede completar con un huevo escalfados.
              

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