jueves, 10 de junio de 2010

Pechuga de pavo en escabeche

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Bueno parece que con el calor me ha dado el ataque del escabechem, pero la verdad es que es muy socorrido porque lo puedes tener preparado e ir utilizandolo, además dura bastante tiempo sin estropearse. En este caso es pavo y tiene la ventaja de que convierte una carne un poco seca en un bocado bastante sabroso.

Ingredientes:

- 1 pechuga de pavo de 800 g, aproximadamente
- 2 vasos de aceite de oliva
- 1 vaso de vinagre
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 20 granos de pimienta
- sal
- 1 latita pequeña de pimientos asados, para decorar (opcional)
- 1 latita de aceitunas verdes rellenas o negras sin hueso, para adornar (opcional)
- 1 puñado de rúcula salvaje, para el emplatado (opcional)

Preparación:

Atar la pechuga para que tenga buena forma, sazonarla frotándola con sal y colocarla en una cacerola. Añadir la cebolla pelada y en cascos y los dientes de ajo pelados.

Incorporar el laurel, la pimienta, el tomillo y sal. Cubrir con el aceite y el vinagre. Tapar la cacerola y cocer a fuego lento unos 20-30 minutos, dándole la vuelta a mitad del tiempo.

Pinchar la pechuga para comprobar que está tierna, y dejar que se enfrie en el escabeche. Si se quiere, se puede tomar fileteada templada o fría. Cubierta con el escabeche dura 2 meses.

El escabeche lleva aceite, pero en la mesa se emplea una cucharada por persona y lo que sobre nos servirá para otro escabeche.

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