Alcachofas con Almejas y Jamón

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Después de unos días de abandono retomo mi labor culinaria con un plato ligerito, acabo de volver de viaje y siempre como demasiado cuando estoy fuera, las alcachofas son excelentes para el higado así que vamos a "depurarnos" de una forma rica, porque además están muy buenas.

Ingredientes:

1 kg de alcachofas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
100 g de jamón (en taquitos)
300 g de almejas
1 rama de perejil
50 ml de aceite de oliva
sal, pimienta, y colorante
1/2 limón

Preparación:

Lavar las alcachofas y quitarles el rabo, las hojas exteriores y las puntas (dejar solo el corazón y las hojitas más tiernas), frotar las alcachofas con el limón para que no se pongan negras y colocarlas en una cacerola ancha y poco profunda.

Añadir la cebolla cortada fina en forma de medias lunas, los ajos laminados y los taquitos de jamón.

Cubrir con agua, agregar el aceite, el colorante y salpimentar.

Dejar cocer lentamente hasta que se evapore el agua (quedando una salsita ligera) y las alcachofas estén tiernas. Si quereis espesar más la salsa podeis poner un poco de pan rallado al comienzo de la cocción.

comprobar el punto de sal y agregar las almejas limpias, tapar la cacerola y dejar que se abran.

Espolvorear con perejil picado y servir.