miércoles, 10 de noviembre de 2010

Arroz de Pulpo

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Cocina caserita y facilita, este arroz queda muy sabroso, pero tendreis que cocer el pulpo, con el que ya está cocido no sale tan bueno.

Ingredientes:

1 pulpo mediano
300 g de arroz
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo picados
1 hoja de laurel
1 tomate maduro (o su equivalente de tomate triturado)
1 guindilla (optativo)
aceite de oliva
sal, pimienta blanca
1 manojo de cilantros picados (podeis substituirlos por perejil)
caldo de cocer el pulpo

Preparación:

Una vez descongelado el pulpo (podeis comprarlo congelado o congelarlo en casa), lo lavaremos bien.

Colocamos una cacerola amplia y profunda al fuego, SIN AGUA NI SAL, y cuando esté bien caliente introducimos el pulpo y lo tapamos, dejándolo cocer en el propio jugo que va soltando durante 30 minutos, aproximadamente, o hasta que esté tierno (lo podeis comprobar pinchando el pulpo con un tenedor)

Una vez cocido lo sacamos de la olla y lo reservamos. También reservamos el líquido que generó durante la cocción. Esta forma de cocer el pulpo es de Apicius, del blog  "La cocina paso a paso", sale muy rico y el caldo que suelta le da sabor a cualquier preparación en la que lo utiliceis.

Aparte hacemos un sofrito con el aceite, la cebolla, los ajos, y el laurel. Después añadiremos el tomate pelado troceado y sin semillas y dejaremos acabar de rehogar.

Agregamos al rehogado el caldo de cocer el pulpo, 3 ó 4 veces la cantidad de arroz (depende de lo caldoso que os guste), yo pongo el triple. Calentamos y, cuado comience a hervir ponemos el arroz, la sal y la pimienta. Cuando vuelva a levantar el hervor tapamos y dejamos 10 minutos a fuego lento.

Entretanto troceamos el pulpo y picamos los cilantros.

Pasados los 10 minutos acrecentamos el pulpo al arroz y lo dejamos otros 10 minutos.

Una vez terminado el tiempo lo rociamos con los cilantros picados y ya está listo para comer.

Cuidado, no os quemeis que está caliente!!!

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