jueves, 25 de febrero de 2010

Pan alentejano

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Este es un pan típico del Alentejo (Portugal), está riquísimo en tostadas o como en este caso para comer con queso.
La receta la saqué de una revista de Thermomix y es la siguiente:

Ingredientes para la masa esponja:

- 50 g de agua
- 5 g de levadura de pan fresca
- 90 g de harina de fuerza

Ingredientes para el pan:

- 280 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de harina de fuerza

Preparación de la masa esponja:

Colocar en el vaso de la thermomix el agua, la levadura y programar 1Min/37º/Vel 1.
Agregar la harina y mezclar 10 Seg/Vel 3. Retirar y reservar en un lugar templado hasta que doble el volumen.

Preparación del pan:

Colocar en el vaso de la thermomix el agua, la sal y programe 1 Min/37º/Vel 1
Añada la harina e incorpore, la esponja y amase 2 Min/Vel. Espiga. Retirar y hacer una bola.
Colocar la masa en una bandeja de horno espolvoreada de harina , tapar con película adhesiva y reservar en un lugar templado hasta duplicar el volumen. Amasar ligeramente para desgasificar la masa, hacer una bola colocándola en la bandeja espolvoreada de harina y con un cuchillo hacer un corte en el centro del pan y dejar que doble el volumen nuevamente.
Poner un recipiente con agua dentro del horno (para crear vapor y conseguir una corteza más crujiente)
Precalentar el horno a 180 º. Cocer el pan durante 45 minutos, aproximadamente.
Una vez cocido colocar el pan sobre una rejilla hasta que se enfrie.
           
                

Queso La Serena con DOP

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/ 


Bueno, quiero rendir homenaje al queso de la comarca de La Serena (Badajoz) con Denominación de Origen Protegida. Está buenísimo y, este que aparece en la fotografía tengo que agradecérselo a mis amigos Carmen y Bernardo que me lo han regalado. Comenté que quería hacer unos solomillos de cerdo con queso de La Serena y no lo había encontrado, así que les ha faltado tiempo para hacérmelo llegar, gracias chicos os debo una merienda.
Creo que de todas formas no voy a conseguir hacer los solomillos, porque me da la impresión que nos lo vamos a comer antes, así que lo mejor que puedo hacer es acompañarlo con un rico pan.
Y esto lo completamos con un vino alentejano: "Monte das Servas, colheita seleccionada, 2007" Ya podemos decir que "con pan, queso y vino se anda el camino"

          
             

sábado, 20 de febrero de 2010

Panecillos caseros

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Estos panes son muy fáciles y rápidos de hacer, teniendo la ventaja de ser más saludables que los comerciales, ya que no llevan conservantes y puedes controlar la cantidad de sal que pones en la masa. Quedan muy buenos, además el olor y el sabor del pan recién hecho no tienen precio.
Espero que  viendo esto mi amiga Yolanda se decida a hacernos una visita, hace tiempo que no nos vemos y tenemos muchas "saudades", prometo que se levantará todos los días con este aroma que tanto le gusta.

Ingredientes:

- 300 cl de agua templada
- 5 g de azúcar
- 20 g de levadura de panaderia fresca
- 500 g de harina de fuerza (tipo 65)
- 10 g de sal
- harina de maiz (para adornar)

Preparación:

Mezclamos bien el agua, el azúcar y la levadura. Colocamos esta mezcla en la máquina de hacer pan y Añadimos la harina y por último la sal.
Utilizaremos el programa de amasado (la mia es Tefal y el programa es el 11)
Una vez acabado el programa, sacamos la masa de la máquina, damos formas a los panecillos y los colocamos en una bandeja de horno forrada con un silpat o papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levedar, en un lugar cálido, sin corrientes de aire, durante 30 minutos aproximadamente. Entre tanto, precalentamos el horno a 220º  y colocamos dentro un recipiente con agua con el fin de que se  forme  vapor.
Pasado este tiempo hacemos uno o varios cortes superficiales, con una cuchilla o un cuchillo afilado, en la superficie de los panes. Salpicamos los panes con un poco de harina de maiz y rociamos  ligeramente con un spray con agua.
Introducimos la bandeja en el horno y los cocemos durante 20 minutos, a 200º
Una vez cocidos los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
             
    

Alcachofas guisadas

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hoy toca algo más dietético, este es un plato con pocas calorias y muchas virtudes, además está muy bueno. Espero que se convierta en habitual en vuestras mesas, sobre todo en esta época del año en la que es fácil encontrarlas en los mercados.

A mi amigo Paco se lo recomiendo especialmente, espero que le guste y le ayude a variar su dieta.

Ingredientes:

- 1 kg de alcachofas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 loncha de jamón del grosor de un dedo aproximadamente (opcional)
- 50 ml de aceite
- sal, pimienta
- pan rallado (opcional)
- 1 limón
- perejil

Preparación en FussionCook:

Quitamos las hojas más duras de las alcachofas y cortamos la punta dejando solamente el corazón, partimos por la mitad y las dejamos en un recipiente con agua y limón (para que no se oscurezcan) mientras preparamos el resto de los ingredientes.
Colocamos las alcachofas, la cebolla cortada en rodajas, el ajo laminado, el jamón cortado en taquitos, la sal, la pimienta y el perejil en la FC.Regamos con el aceite y mezclamos todo. Programamos 5 minutos manual (la mia es de las antigüas) Despresurizamos la olla, dejamos cocer 2 ó 3 minutos más sin tapar y servimos. 

Si queremos que la salsa quede más espesa ponemos un poco de pan rallado por encima de los ingredientes y agitamos un poco para mezclarlo todo.

Preparación tradicional:

Quitamos las hojas más duras de las alcachofas y cortamos la punta dejando solamente el corazón, partimos por la mitad y las dejamos en un recipiente con agua y limón (para que no se oscurezcan) mientras preparamos el resto de los ingredientes.
En una cazuela colocamos las alcachofas, la cebolla cortada en rodajas, el ajo laminado, el jamón cortado en taquitos, la sal, la pimienta y el perejil.  Regamos con el aceite y mezclamos todo. Cubrimos las alcachofas con agua y colocamos a fuego lento hasta que estén tiernas.

Si queremos que la salsa quede más espesa ponemos un poco de pan rallado por encima de los ingredientes y agitamos un poco para mezclarlo todo.

             

miércoles, 17 de febrero de 2010

Sorbete de fresas y leche condensada

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/




Ingredientes:
- 1/2 kg de fresas
- 200 g de azúcar
- 1 bote de leche condensada
- 500 g de hielo
- 1 clara de huevo
- raspas o virutas de chocolate blanco y negro para adornar (el chocolate se puede sustituir por unas hojitas de menta)

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la Thermomix (excepto las raspas o virutas de chocolate) y batir 2 minutos a velocidad 9. Si no queda suficientemente cremoso se añade más hielo hasta conseguir la consistencia deseada.
Verter en los recipientes donde se vaya a servir y adornar con las raspas o virutas de chocolate.
Mantener en el frigorífico o congelador hasta el momento de ser consumido.
              
   

Carne con vinagre en "Actifry"

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Y aquí van algunas recetas más. Estás están recién salidas de la cocina y fueron devoradas por mis estudiantes (mi hijo y sus compañeros que están de exámenes) A ellos les gustaron y espero que a vosotros también.


Ingredientes:

- 1 kg de filetes de cerdo cortados en tiritas
- ajo molido en el momento
- 1 cucharas (medida actifry) de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharas (medida actifry) de vinagre de Jerez al Pedro Ximenez
- 1 cuchara (medida actifry de oréganos)
- 1 ó 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta y ajo molido

Preparación:

Mezclar una cuchara-medida de aceite, dos cucharas-medida de vinagre, el orégano y las hojas de laurel. Cortar la carne en tiritas y aliñar con sal, pimienta y ajo molido.
Colocar en la Actifry y rociar con la mezcla anterior. Programar 10 minutos y una vez finalizado el tiempo retirar de la freidora y servir.
Acompañar con la guarnición que más os guste en casa.
              

martes, 16 de febrero de 2010

Rosquillas de Carnaval

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Vamos a celebrar el carnaval como es tradicional, comiendo esos dulces fritos que están tan buenos y nos gustan tanto, por lo menos a mi. Os dejo estas tradicionales rosquillas que son una delícia y que hay que controlar para no comer una detrás de otra sin parar, espero que os gusten y que disfruteis mucho.

Ingredientes:

 - 1 cajita de nata
- 2 huevos tamaño "L"
- 100 gr de azúcar
- 16 g de levadura química
- ralladura de un limón o una c.c. de extracto de limón
- 450 g de harina de reposteria
- sal (una pizca)
- 1/2 l de aceite suave
- azúcar glas para espolvorear (se puede mezclar también canela)

 Preparación:
           
En un bol batir la nata, agregar la levadura, el azúcar, el pellizco de sal y la ralladura de limón. Batir nuevamente y añadir los huevos batidos de uno en uno.

Una vez mezclado todo, incorporar la harina tamizada y amasar . Dejar reposar la masa unos 10 minutos. 

Con pequeñas cantidades de masa formar las rosquilllas y freír en el aceite caliente hasta dorarlas. 

Escurrirlas sobre papel absorbente y espolvorearlas con azúcar en polvo.

Féliz Carnaval a Todos!!!

domingo, 14 de febrero de 2010

Arroz con leche... y Amor

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/




Comienzo este blog el día de San Valentín y aprovecho la ocasión para felicitar a todos, deseando que tengaís mucho Amor en vuestras vidas.
La receta que hoy comparto, es adecuada a esta fecha (por lo dulzona). Como casi todo lo que cocino no es originalmente mía, aunque la he adaptado al gusto familiar y, excepcionalmente, me acuerdo de donde la copié, fué en "Petichef". Espero que esta aventura bloguera que hoy comienzo, sea un motivo para encontrar nuevas amistades con aficiones comunes. Disculpar los fallos que pueda haber, porque es la primera vez que hago una cosa de estas, prometo mejorar con el tiempo y vuestra ayuda.

Féliz Día!

Ingredientes:

- 200 g de arroz de grano corto
- 1 litro y medio de leche entera (utilicé desnatada)
- 150 g de azúcar (utilicé normal, pero también se puede utilizar light,
  aunque creo que hay que  modificar la cantidad)
- 50 g de mantequilla (utilicé baja en calorias)
- 200 ml de nata (utilicé light)
- canela en rama
- piel de limón
- chorrito de anís
- pizca de sal (media cucharadita de té sin colmo)


Preparación:

Verter en el vaso de la thermomix la leche (del tiempo), el arroz y una pizca de sal, el palo de canela y la piel de limón y programar 60 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura 100º (cuando comience a hervir, quitar el vaso medidor para evitar que se salga la leche)
Añadir la mantequilla, la nata, el anís, el azúcar y programar 20 minutos más con la misma velocidad y temperatura.
Sacar a una o varias fuentes, dejar reposar y servir con azúcar caramelizado o rociar con canela en polvo.
                  
                   

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