martes, 30 de marzo de 2010

Galletas de chocolate nevado

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

                
Estas galletas son muy conocidas en internet, no recuerdo de donde las copié la primera vez porque son muchos los blogs que las tienen, lo que si os puedo asegurar es que con ellas el éxito está garantizado y además son facilitas y rápidas, como a mi me gusta. Espero que las disfrutéis.

Ingredientes:

250 g chocolate negro (yo utilicé el de "Nestlé")
55 g de mantequilla
100 g de azúcar
2 huevos
210 g de harina
5 g de levadura Royal
1 pizca de sal
5 g de vainilla en polvo
azúcar glass

Preparación (entre paréntesis las indicaciones para thermomix):

Fundir el chocolate al baño maría o bien en el microondas. Añadir la mantequilla.

Batir el azúcar y los huevos hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido (PONER LA MARIPOSA y mezclar 6 minutos a vel 3). 

Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la mantequilla. (Unos segundo a vel 3)

Tamizar la harina con la levadura y la sal, y añadirla a la mezcla anterior, sin trabajarla demasiado, solo hasta que estén unidas. (QUITAR LA MARIPOSA. Añadir los ingredientes tamizados y mezclar 2 o 3 veces llevando el mando al 3 ½ hasta que quede una masa homogénea)

Poner en el frigorífico durante 1 hora.

Formar pequeñas bolas y pasarlas por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas y colocarlas en la placa del horno algo separadas.

Precalentar el horno a 170º  y hornear durante 12 min. hasta que se cuarteen. Deben quedar crujientes por fuera y muy blanditas por dentro.

Al sacarlas del horno están blandas, luego cuando se enfrían, se endurece la parte exterior.
                   
                    

Piruletas de pan y kikos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Estas piruletas son muy facilitas de hacer y gustan a todos, grandes y pequeños, las he sacado de un libro de Xavier Barriga que es un genio de la panaderia. Si no os gustan los kikos podeis sustituirlos por algún fruto seco o semilla (nueces, avellanas, almendras, sésamo, linaza...)

Ingredientes:

- 200 g de harina de fuerza
- 5 g de sal
- 5 g de azúcar
- 200 cl. de agua
- 5 g de levadura fresca
- kikos (suficientes para esparcir sobre las piruletas)

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un bol (excepto los kikos) con una cuchara de madera o una batidora de varillas. Incorporar toda el agua de golpe y remover hasta que la masa tenga el aspecto de una papilla.
Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo, durante 45 minutos.
En una fuente de horno, forrada de papel de horno, poner cucharadas de masa y redondearlas. Deben quedar finas y bien separada unas de otras.
Colocar un palillo de madera (de los que se usan para hacer pinchos) en el centro de cada piruleta.
Trocea ligeramente los kikos con una maza y rociarlos por encima de las piruletas.
Precalentar el horno a 250º colocando dentro un recipiente con agua, para producir vapor.
Cuando el horno esté caliente, colocar las piruletas y hornearlas durante unos 15/20 minutos o hasta que adquieran un bonito color dorado.

Sopa de Bacalao (Alentejana)

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Este es un plato muy rápido y agradable, es típico del "Alentejo" portugués, ideal para un día frio. La misma receta puede elaborarse sustituyendo el bacalao por cazón.
Ingredientes para 4 personas:

- 6 trozos de bacalao desalado (puede sustituirse por 4 rodajas grandes de cazón)
- 1 patata en rodajas finas (optativo)
- 4 huevos (uno por persona, esto también es optativo)
- 3 dientes de ajo
- 1 ramo de cilantros
- sal (o un caldo de pescado)
- 3 cucharadas de aceite
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 4 rebanadas de pan "alentejano" (sirve cualquier pan tipo hogaza)

Elaboración:

Machacar ligeramente los ajos, los cilantros y la sal.
En una cacerola calentar el aceite con el laurel.
Regar con litro y medio de agua.
Cuando hierva añadir el bacalao y las patatas y dejar cocer 10 minutos.
Añadir el pimentón y el vinagre y dejar 5 minutos más.
En un plato hondo colocar las rebanadas de pan y servir la sopa por encima.
Se puede completar con un huevo escalfados.
              

lunes, 29 de marzo de 2010

Magdalenas de naranja con chocolate

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Estas magdalenas están buenísimas, la naranja les da un sabor extraordinario y además quedan muy esponjosas, os recomiendo que las probeis. La receta es de Velocidad Cuchara, un blog de recetas para Thermomix excelente, seguro que todos lo conoceis.
 
Ingredientes:

- 1/2 naranja (o la cáscara rallada + el zumo)
- 4 huevos
- 200 g de azúcar
- 200 g de aceite de girasol
- 220 g de harina de resposteria
- 1 sobre de levadura Royal (16 g)
- una pizca de sal
- pepitas de chocolate
- azúcar para espolvorear las magdalenas

Preparación Tradicional:

Batir los huevos con el azúcar hasta formar una crema blanquecina.
Incorporar el aceite, la ralladura de naranja y el zumo y mezclar todo.
Agregar la harina (peneirada) con la sal y la levadura,  mezclando todo junto.
Llenar las 3/4 partes de los moldes de papel con la masa (si se colocan estos moldes de magdalenas dentro de otros moldes más duros, tipo flaneras, subirán más. Yo he utilizado moldes de aluminio, pero creo que han quedado demasiado grandes)
Añadir algunas pepitas de chocolate (optativo) y dejar la masa reposar 30 minutos dentro del frigorífico.
Precalentar el horno a 250 º.
Antes de meter las magdalenas en el horno rociarlas con azúcar.
Bajar la temperatura a 220º/200º (depende del horno), y colocar en el segundo carril contando desde abajo hacía arriba, durante 15/20 minutos (esto también depende del horno) o hasta que estén doradas.

Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso la media naranja con los huevos y el azúcar, programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Cuando pare, programar otros 3 minutos, velocidad 5, sin temperatura.
Incorporar el aceite y mezclar 15 segundos, velocidad 5.
Añadir la harina, la sal y la levadura y mezclar 8 segundos, velocidad 6.
Llenar las 3/4 partes de los moldes de papel con la masa (si se colocan estos moldes de magdalenas dentro de otros moldes más duros, tipo flaneras, subirán más. Yo he utilizado moldes de aluminio, pero creo que han quedado demasiado grandes)
Añadir algunas pepitas de chocolate (optativo) y dejar la masa reposar 30 minutos dentro del frigorífico.
Precalentar el horno a 250 º.
Antes de meter las magdalenas en el horno rociarlas con azúcar.
Bajar la temperatura a 220º/200º (depende del horno), y colocar en el segundo carril contando desde abajo hacía arriba, durante 15/20 minutos (esto también depende del horno) o hasta que estén doradas.
          

miércoles, 24 de marzo de 2010

Flan con leche condensada

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Hola a todos! He vuelto y pido perdón por el abandono, he estado de vacaciones, y aunque han sido cortitas saben muy bien. Para endulzar este momento de reencuentro aquí os dejo un flan muy rico y muy calórico (aunque de vez en cuando tampoco pasa nada)

Ingredientes:

- 1 paquete de nata
- 1 bote de leche condensada
- 1 bote (medida) de leche
- 4 huevos
- caramelo (para la flanera)

Preparación:

Se bate la nata con la batidora hasta que espese.
Se añaden el resto de ingredientes y se mezcla todo bien.
Se unta, con caramelo,  el fondo de la flanera y vertimos el preparado.
Colocamos la tapadera a la flanera y dejamos al baño maria o en la olla express (yo lo hago en la FussionCook) hasta que cuaje.
Dejar enfriar y servir.

              

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