domingo, 30 de mayo de 2010

Galletas con trocitos de chocolate

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Estás galletas han sido un éxito, son de Juana Trujillo de Directo al Paladar. Muy facilitas y rápidas de hacer, animaros que os van a gustar.

Ingredientes:

- 225 gramos de harina
- 150 gramos de chocolate negro de cobertura en tableta
- 100 gramos de mantequilla,
- 1 huevo
- 75 gramos de azúcar blanca
- 100 gramos de azúcar morena
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo

 Preparación:

Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Agregamos el huevo, el extracto de vainilla y la sal. Renovemos y mezclamos muy bien.
 Agregamos la levadura y el chocolate cortado en trocitos pequeños.

Vamos añadiendo la harina tamizada y vamos mezclando. Colocamos la masa sobre film transparente dándole forma de cilindro, la envolvemos y metemos en la nevera durante una o dos horas.

Precalentamos el horno a 180º C.

Con la ayuda de un cuchillo vamos cortando rodajas de masa, si no nos quedan con la forma o el tamaño que nos guste podemos moldearlas con las manos.

Sobre una bandeja de horno ponemos papel vegetal y sobre el vamos colocando las galletas, teniendo cuidado de no colocarlas muy juntas unas de otras para que no se peguen. Horneamos de 10 a 15 minutos.

martes, 25 de mayo de 2010

Angel Food Cake

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Hola, después de unos días de inactividad debido a un problema con la mano, aquí estoy de nuevo. Por fin he conseguido el molde para el angel food cake, me moria de ganas de hacerlo desde que lo vi en el blog de Bea, para ser la primera vez no ha quedado mal, pero tengo que seguir intentándolo sobre todo porque está muy rico. Para mi gusto estaba demasiado dulce, la próxima vez reduciré el azúcar, de momento os dejo las cantidades originales.

Ingredientes (para un molde de 25 cm):

- 12 claras de huevo
- 125 g harina tamizada
- 370 g azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 2 cucharaditas extracto de almendras (yo no se lo puse)

Preparación con amasadora (KichenAid):

Precalentar el horno a 170º C

Batir las claras, a velocidad baja, junto con el cremor tártaro y la sal, durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto totalmente.

Aumentar la velocidad de la batidora y continuar batiendo durante 2 ó 3 minutos hasta que las claras hayan montado y consigamos que se formen picos blandos.

Sin dejar de batir, bajar la velocidad e ir incorporando el azúcar a cucharadas, a una velocidad de 2 cucharadas cada 15 segundos. Las claras ahora deberían tener un aspecto brillante.

Parar la batidora, y comprobar que las claras ahora deberán estar firmes.

Incorporar el extracto de vainilla y el de almendra y continuar batiendo a velocidad media durante 1 minuto.

Bajar la velocidad. Añadir una cucharada de harina, y continuar batiendo hasta que no queden rastros de harina. Repetir con el resto de la harina hasta que la hayamos terminado. Las claras ahora deberían tener un aspecto suave y esponjoso.

Utilizando una espátula pasar la masa al molde y asegurarse de que la masa quede uniformemente repartida y llegue bien a la base. Si queremos alisar la superficie podemos hacerlo, pero no es importante ya que esta parte será la base del cake.

Hornear durante 40 minutos, sin abrir la puerta. Si la parte superior esta doradita, y ya no aparece húmeda, tocarla ligeramente. Si notamos que está firme, insertar un palillo cerca del centro. Si éste sale seco, el cake está listo. Si sale húmedo o con trocitos pegados, programar el horno unos cinco minutos más y volver a comprobar.

Repetir este proceso hasta que el cake este completamente hecho. El proceso de horneado no debería de durar más de 50 minutos.

Con mucho cuidado retirar el molde del horno. Darle la vuelta y dejar enfriar durante al menos 1 hora.

Pasado este tiempo, pasarle un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue el cake. Estos moldes tienen la base desmoldable, así que le daremos la vuelta sobre un plato. El cake deberá enfriar unos 45 minutos más sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.

OBSERVACIONES:
  • Es preferible que el molde sea de aluminio. En su defecto un molde de tubo que no sea antiadherente.
  • El molde no deberá tener ni pizca de grasa, para que así la masa pueda “agarrarse” a las paredes y subir. Por tanto no lo debemos engrasar con mantequilla.
  • El Angel Food Cake necesita enfriar boca abajo, así que tan pronto saquemos el molde del horno, le debemos de dar la vuelta colocado sobre sus patitas. Las proteínas del huevo que le dan al cake su altura se endurecerán cuando enfrien. Si no le damos la vuelta desinflarían el cake.
  • Desmoldar pasada 1 hora, pero no más, de lo contrario se humedecería.
  • El cremor tártaro de utiliza principalmente para estabilizar las claras, pero a la vez reduce el ph de la mezcla, resultando en una miga muy blanca.
  • Si no podemos conseguir un molde especial con patitas, tener a mano una botella de vino o similar, para poder darle la vuelta al molde mientras enfría.
  • A pesar de lo frágil que parece, este cake es bastante resistente cuando enfría
  • La mejor forma cortarlo es con un cuchillo de sierra.

martes, 11 de mayo de 2010

Sandwich de carne asada

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Siguiendo con estas comidas rápidas (aunque no de plástico), hoy toca un sandwich de carne asada, es una manera rápida de comer y también de aprovechar un resto de carne.

Ingredientes:

- 1 rodaja de pan alentejano, partida por la mitad
- 1 puñado de rúcula salvaje
- lonchas de carne asada de cerdo, ternera... (suficientes para cubrir el pan, depende del tamaño)
- pimiento del piquillo
- un poco de "Dijonnaise de MAILLE"  para untar el pan (opcional)

Preparación:

Partir la rodaja de pan alentejano y untar ligeramente con la crema de mostaza colocar sobre una parte la rúcula, la carne asada y el pimiento.
Cubrir con la otra parte del pan.

Buen provecho!

Pincho de pimiento y tortilla

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Una forma diferente de comer la tortilla de patata acompañada de pimientos fritos es hacer estos pinchos. Se puede elaborar de forma tradicional, yo lo he preparado en la Actifry de Tefal y así tiene menos grasas. La receta la vi en el blog de Comoju, yo la he adaptado para Actifry.

Ingredientes:

- Patatas
- Cebolla
- Pimientos italianos
- Huevos
- Sal y Aceite

Preparación:

Lavar y secar los pimientos muy bien. Con un cuchillo cortar la parte superior del rabo y quitar las pepitas del interior. 
Trocear las patatas y la cebolla como cuando vamos a hacer una tortilla de patata y salamos.
Freir las patatas, para tortilla, con la cebolla en la Actifry y añadir una medida de aceite, sin que se frian demasiado y reservar.
Quitar la pala de la Actifry y tapar el eje (yo lo cubro con un molde de flan individual, en silicona)
Mezclar las patatas y las cebollas con huevo batido hasta obener una pasta.
Con ayuda de una cucharilla rellenar  los pimientos y freir en la Actifry hasta que el relleno esté cuajado (probablemente no será necesario añadir más aceite, bastará con el que quedaba de freir las patatas)
Podeis servir los pimientos enteros o partir en trozos y presentarlos como pinchos.

lunes, 10 de mayo de 2010

Ensalada de pasta

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Otra ensalada veraniega, la verdad esque con la llegada del calor no apetece mucho cocinar, así que  recurro a estos platos rapiditos y muy agradables.

Ingredientes:

- 1/2 paquete de pasta (tornillos, lazos, etc., lo que más os guste)
- 1 lata de atún
- 1 paquetito de salmón ahumado
- 1 latita de aceitunas rellenas de anchoas
- 12 gambas cocidas
- 12 tomatitos cereza
- aceite, sal, oréganos

Elaboración:

Cocer la pasta en abundante agua con sal, escurrir y agregar el salmón cortado en trocitos, el atún desmenuzado, las gambas peladas, las aceitunas y los tomatitos.
Aliñar con sal y aceite. Agregar los oréganos secos y mezclar todo bien.
Dejar en el frigorífico hasta que lo vayais a servir.

domingo, 9 de mayo de 2010

Ensalada Caesar

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Esta ensalada es la clásica "Caesar", o por lo menos es la que yo hago siempre, está muy rica y es una comida muy apropiada para el calor. Yo sustituyo la mostaza por crema de mostaza "Dijonnaise de MAILLE" creo que queda más suave.

Ingredientes:

- 1 lechuga
- 1 pechuguita de pollo asada
- 2 cucharadas de Dijonnaise de MAILLE (ver foto)
- 1 latita pequeña de anchoas
- 1 diente de ajo
- 1 tacita de aceite de oliva (si quedara muy espesa agregar más aceite)
- vinagre de Jerez  Pedro Ximenez (al gusto)
-  trocitos de pan tostado (ver foto) 
- queso parmesano rallado

Elaboración:

Lavar y picar la lechuga. Cortar la pechuga en daditos y juntar.
En el vaso de la batidora colocar la latita de anchoas, las dos cucharadas de Dijonnaise, el diente de ajo, el aceite de oliva y el vinagre. Batir todo haciendo una salsa un poco líquida.
Mezclar bien esta salsa con la lechuga y la pechuga.
Colocar por encima los trocitos de pan tostado y rociar con el queso parmesano rallado.

 

lunes, 3 de mayo de 2010

Galletas de mazapán de chocolate

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Bueno estas galletas son para apreciadores de mazapán, es una mezcla de sabores entre el mazapán y el cacao. Los golosos están encantados. la receta es de Nigella Lawson, y es muy original, por supuesto facilita como casi siempre.

Ingredientes:

- 2 claras de huevo
- 200 g de almendras molidas
- 30 g de cacao en polvo
- 175 g de azúcar en polvo

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC y forrar una bandeja de horno con silpat o papel vegetal.
Mezclar las claras de huevo con las elmendras, el cacao y el azúcar hasta obtener una masa pegajosa, pero consistente.
Formar pequeñas bolas del tamaño de una nuez y depositalas en la bandeja del horno. Moja las manos en agua fria, de vez en cuando, así será más facil trabajar esta masa.
Colocar la bandeja en el horno y cocer durante 10 minutos. Aunque os parezca que están muy blanditas, no os preocupeis, endurecerán cuando se enfrien.

domingo, 2 de mayo de 2010

Crumble de fresas (Día de la Madre)

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Bueno, en primer lugar Felicidades a todas las madres y en su honor he hecho estre crumble que vi en Gastronomia&Cía., y de la autoria de Velsid, con pequeñas modificaciones.
Ha quedado buenísimo, con un riquísimo sabor a fresas y ese toque original que le proporciona la parte crujiente del crumble. Animaros y probar, es bastante sencillo.

Ingredientes:

- 800 g de fresas
- 180 g de azúcar
- 80 g de harina
- 40 g de almendras en trocitos
- 20 gramos de copos de avena
- 60 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente, y un poco más para untar el molde
- 1 pizca de canela
- azúcar glass para espolvorear

Elaboración:

Lava las fresas, corta el pedúnculo y córtarlas en rodajas no muy finas. Ponlas en un cuenco y añade 100 gramos de azúcar, mezcla bien y deja reposar media hora.
Unta el molde que vayas a utilizar con mantequilla y vierte sobre él las fresas, escurridas del jugo que han desprendido.
Pon en un cuenco la harina, la almendra, la avena, los 80 gramos restantes de azúcar, la mantequilla y la pizca de canela. Mezcla bien, con las manos, todos los ingredientes hasta que se impregnen bien con la mantequilla, tiene que quedar una mezcla parecida con unas migas.
Reparte esta mezcla cubriendo las fresas e introduce el molde en el horno, precalentado a 190ºC, y hornea el crumble de fresas durante 25-35 minutos o hasta que la superficie esté doradita.
Retira del horno, adorna con fresas  y azúcar glass espolvoreada.
Puedes acompañar este postre con nata, helado..., lo que más os guste!

   

Feliz Día de la Madre!!!

Gazpacho a mi manera

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Una opción refrescante para la nueva estación, llena de vitaminas y muy sabrosa. Este gazpacho es bastante "light", pero en verano es una de mis comidas favoritas y en casa siempre hay un vaso fresquito.

Ingredientes:

- 1 kg de tomates maduros
- 1 pimiento
- 1 pepino
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 taza pequeña de aceite
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco (yo uso con sabor a ajo)
- sal

Preparación:

Se puede preparar con todo tipo de batidoras o trituradoras (batidora de varilla, batidora de vaso, thermomix...)
Triturar todo una vez lavado y troceado, añadir el aceite, el vinagre y la sal y mezclar bien. Añadir agua según vuestros gustos (más líquido o más espeso).
Acompañar con las mismas verduras cortaditas en juliana o com más os guste, yo hoy lo he acompañado con unos trocitos de pan frito.

Que os aproveche!



Panecillos con Thermomix

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Esta receta rápida, para hacer pan, es de un libro de Thermomix. Son unos panecillos muy sencillitos y muy ricos. La fórmula es la misma que para los panecillos caseros, pero  con las informaciones necesárias  para  hacerlos con Thermomix, así mis amigos Patricia y Pedro podrán hacer su propio pan.  Animaros, ya vereis lo rico que está el pan recién hecho y lo bien que huele la cocina.

Ingredientes:

- 300 cl de agua templada
- 5 g de azúcar
- 20 g de levadura de panaderia fresca
- 500 g de harina de fuerza (tipo 65)
- 10 g de sal
- harina de maiz (para adornar)

Elaboración:

Colocar en el vaso el agua templada, la levadura y el azúcar. Programar 30Seg/37º/Vel 1.
Añadir la harina con la sal y mezclar 30Seg/Velocidad 6.
A continuación amasar 2Min/Velocidad Espiga.
Ahora dejar levedar dentro del vaso  Thermomix durante 60 minutos.
Verter la masa del vaso para una superficie enharinada. Modelar los panecillos, dándoles la forma que queramos e ir colocándolos en una fuente de horno revestida con silpat o papel vegetal. Tapar con un paño de algodón y dejar levedar 1/2 hora.
Pasado este tiempo, con cuidado y un cuchillo afilado hacer una hendidura en la parte superior del pan y rociar con harina de maiz.
Colocar en el horno, precalentado a 200ºC, donde habremos colocado  un recipiente con agua.
Cocer los panecillos durante 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

sábado, 1 de mayo de 2010

Pan de Dios

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Estos son unos panecillos dulces muy aromáticos, son un excelente desayuno. El sabor a coco los hace diferentes a los clásicos bollos. La receta es muy popular en Portugal y las versiones que existen son muchas, esta es del libro "Pão. Receitas/Segredos/Técnicas", yo la he adaptado para poderla confeccionar en la panificadora. Espero que os guste.

Ingredientes:

Para la masa:
- 500 g de harina de fuerza
- 12 g de sal
- ralladura de la piel de 1 limón
- 80 g de azúcar
- 80 g de margarina, a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 200 ml de leche, templada
- 11 g de levadura de panaderia seca
- 1/2 copita de ron
- azúcar en polvo, para adornar

Para la crema:
- 1 huevo completo
- 1 yema
- 150 g de coco rallado
- 140 g de azúcar

Preparación:

Masa:
Mezclar todos los ingredientes co una batidora, excepto la harina, la levadura y 1 huevo. Colocar la mezcla en la panificadora.
Mezclar la harina con la levadura y agregar a la panificadora.
Utilizar el programa de amasado y una vez finalizado formar bolitas con la masa colocar el la bandeja del horno forrada con papel vegetal o silpat. Batir el huevo restante y pincelar. Dejar levedar hasta que doblen el volumen.

Crema:
Mientras esperamos que los bollitos doblen su volumen prepararemos una crema batiendo el huevo y la yema con el azúcar hasta que forme una crema blanquecina, después añadiremos el coco rallado y mezclaremos bien.

Cuando los panecillos estén listos para ir al horno, precalentado a 180ºC, colocaremos una montañita de crema de coco en cada uno de ellos. Cocer durante 20 minutos aproximadamente.

Una vez retirados los panecillos del horno, espolvorear abundantemente con azúcar en polvo.




Buen provecho!!!


Tagliatelle con gambas al ajillo

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Esta vez toca una receta muy sencillita, rápida y que agrada a casi todo el mundo. Con el calor no apetece estar en la cocina, por lo que estas recetas son ideales.

Ingredientes:

- 1 paquete de tagliatelle
- 300 g de gambas (pueden ser congeladas)
- tomatitos cherry
- 1 cabeza de ajos
- 1 guindilla
- sal, aceite, oréganos secos

Preparación:

Pelar las gambas y cocer un rato las cabezas y las cáscaras. Una vez colada, este agua nos servirá para cocer los tagliatelle.
En una sarten  poner aceite y añadir los ajos laminados y la guindilla. Cuando los ajos comiencen a dorarse añadir las gambas, sazonadas, darles unas vueltas y reservar.
Cocer los tagliatelle en el agua que teniamos preparada, a la que habremos añadido un chorreón de aceite y sal.
Escurrir los tagliatelle y juntar a estos las gambas al ajillo que teniamos reservadas. Calentar todo junto y espolvorear con oréganos secos.
Cuando emplatemos, añadiremos unos tomatitos cherry partidos por la mitad.

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