martes, 27 de julio de 2010

Granizado de café con leche merengada

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Esta es una receta 2x1, es un granizado de café al que le hemos colocado unas bolitas de leche merengada. La receta de leche merengada es de Pepekitchen de directo al paladar.

Este refresco veraniego está riquísimo, a mi me encanta y a mi gato Pancho ni os cuento...

Leche merengada:

1 litro de leche entera, 4 claras de huevo, 300 gr. de azúcar, 1 ramita de canela, la cáscara de un limón, canela molida, para decorar al servir.

Infusiona la leche con 250 gr. de azúcar, la ramita de canela y la piel de limón, calentando hasta que cueza todo junto unos cinco minutos a fuego lento. Deja enfriar, cuela y reserva.

Una vez esté fría la leche, monta las claras con 50 gr. de azúcar, hasta que queden a punto de nieve. Añade con cuidado el merengue a la leche ya fria, mezclando con unas varillas. Congela en un recipiente amplio, saca cada hora del congelador y bate con varillas o un tenedor, repitiendo el proceso varias veces hasta que el helado esté listo. Si tienes thermomix u otro robot, puedes sacar el helado una vez se haya solidificado por completo y bate a velocidad 4-5 hasta que quede cremoso. Luego vuelve a congelar hasta el momento de servir.

Sirve el helado junto con el granizado de café, o solo el helado, decorado con canela molida y, si quieres, una piel de limón. También lo puedes servir semilíquido, como un sorbete.

Café granizado:

Hacer un café fuerte y mezclarlo con hielo picado en un vaso grande, si quereis podeis ponerle azúcar o edulcorante, yo no lo he endulzado porque para mí con el dulce de la leche merengada es suficiente.

Fritura de patitas de calamar

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Esta vez toca tapita de verano, anti-dieta, que mejor que pescadito frito con cervecita fresquita y al aire libre. Son las maravillas del verano.

Aprovechando las patitas que sobraban de los calamares guisados, no lo he resistido y he caido en la tentación. Estaban buenísimos.

Que lo disfruteis!

Ingredientes:

- patitas de calamares
- mezcla de harina de trigo (común) y harina de maiz (no Maicena)
- sal y aceite

Preparación:

Limpiar, lavar y escurrir bien las patitas de los calamares.

Salar y pasar por la mezcla de harinas.

Sacudir la harina sobrante y freir en abundante aceite bien caliente.

Una vez fritas escurrir sobre papel absorvente para quitar el exceso de grasa.

Podeis acompañar con una mayonesa o rodajas de limón.

Servir enseguida.

Ensalada de col

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Esta es una ensalada muy sabrosa que provoca una gran sensación de saciedad, esto último bastante bueno para los que pretendemos mantener las calorias controladas. Probarla y me contais que os ha parecido.

Ingredientes:

- lechuga
- col rizada (repollo)
- col morada (lombarda)
- zanahorias
- tomatitos cereza
- cebolleta
- cilantros
- sal, aceite y vinagre

Preparación:

Después de lavar y escurrir bien todos los ingredientes, picar finamente la lechuga, las coles, la zanahoria, la cebolleta y los cilantros.

Añadir los tomatitos enteros o cortados por la mitad.

Mezclar todo bien y agregar el aliño de sal, aceite y vinagre.

Buen provecho!

Pescadilla y verduras al vapor

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Hoy me voy a ser buena y comer saludable, para eso nada mejor que cocinar al vapor. En este caso es pescadilla, verduras y huevo cocido, un plato muy completo y que está rico.

No pongo cantidades, porque disminuirá o aumentará según cuantos comensales sean, en este caso la preparación no depende de las cantidades.

Ingredientes:

- rodajas de pescadilla
- patatas
- zanahorias
- judias verdes
- cebollas
- huevos cocidos
- sal, aceite y perejil

Preparación:

Preparar todas las verduras, excepto la cebolla,  limpiándolas y troceándolas. Colocarlas en un recipiente propio y cocerlas al vapor. Sazonar una vez cocidas.

Sazonar la pescadilla y colocarla en un recipiente de cocción al vapor junto con la cebolla laminada.

En la fuente donde vayamos a servir el pescado colocar las verduras como base. Por encima distribuir la pescadilla y la cebolla.

Adornar con los huevos cocidos y perejil picado.

Regar con aceite y servir.

Calamares guisados

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Bueno siguiendo en mi línea de cocinar lo mínimo en verano, hoy le toca a estos calamares que aunque no son muy elaborados están muy buenos. Yo los he preparado en la FussionCook, pero aquí os dejo el metodo tradicional.

Ingredientes:

- 1 kg de calamares pequeñitos congelados (ya limpios)
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo laminados
- 1 lata de tomate natural troceado
- 1 latita de guisantes
- 100 ml de vino blanco
- 1 pastilla de caldo de pescado
- sal, pimienta, azúcar y aceite
- cilantros o perejil picados

Preparación:

Lavar los calamares, guardar las patitas para otra preparación, y cortarlos en trozos o aros. Salpimentar y reservar.

En una cacerola amplia poner el aceite y sofreir ligeramente la cebolla, los pimientos, la lata de tomates y el ajo. Añadir los calamares y rehogar un poco más.

Verter el vino y el azúcar (esta última es para quitarle la acidez del tomate y el vino, basta con una cucharadita), agregar la pastilla de caldo de pescado.

Cocer a fuego lento hasta reducir la salsa y comprobar que los calamares estén tiernos.

Rectificar de sal y añadir los guisantes y los cilantros o perejil picados.

Servir acompañado de arroz cocido o patatas cocidas.

Chuletas de cordero al horno

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Riquísimas estas chuletas al horno, además ensucian mucho menos que a la plancha o fritas y salen todas calentitas al mismo tiempo.

Ingredientes:

- 1 kg de chuletas de cordero recental
- 1 cabeza de dientes de ajo picado
- 50 ml de vinagre de Jerez Pedro Ximenez
- 1 ramita de tomillo
- sal, pimienta (opcional) y aceite

Preparación:

Salpimentar las chuletas.

Untar con aceite el findo de una fuente de horno y repartir las chuletas, sin que monten unas encima de otras.

Mezclar los ajos picados con el vinagre, las hojitas de tomillo y un chorro de aceite. Batir hasta mezclar bien todos estos ingredientes.

Verter esta mezcla por encima de las chuletas y llevarlas al horno, previamente calentado a 180º/200º (depende de cada horno), durante 20 minutos. Si es necesario, se puede añadir un poquito de agua caliente.

Retirar del horno y servir rapidamente.

Ensalada de tomate y ventresca

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Como seguimos sufriendo un verano calentito, intentamos llevarlo lo mejor posible. Nada mejor que una ensalada fresquita, rica y que se hace sola. Espero que os guste.

Ingredientes:

- 4 tomates
- 1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva
- 1 cebolleta
- aceite y sal en escamas

Preparación:

Pelar los tomates (escaldándolos en agua caliente o utilizando un pela-tomates) y trocearlos

Pelar la cebolleta, trocearla finamente y mezclarla con el tomate.

Espolvorear con las escamas de sal e incorporar el aceite.

Terminar extendiento la ventresca por encima.

domingo, 18 de julio de 2010

Mousse cremoso de limón

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Y esta vez toca un postre refrescante con limón, está entre una crema y un helado, es muy cremoso y tiene ese toque ácido del limón que lo hace diferente.

Ingredientes:

- 3 hojas de gelatina
- 1 lata de leche condensada
- zumo de 1 ó 2 limones (depende del tamaño o de la cantidad de zumo que tenga)
- 2 dl de nata líquida

Preparación:

Poner la gelatina en remojo, con agua fria, durante cinco minutos.

Batir la nata y reservar.

Mezclar bien la leche condensada con el zumo de limón.

Escurrir la gelatina, colocarla en un recipiente adecuado para el microondas y derretir con dos cucharadas de agua, durante 30 seg. (potencia 600)  Agregar a la mezcla anterior y batir de nuevo.

Incorporar, suavemente, la nata montada a la mezcla.

Colocar en el frigorífico un par de horas antes de servir.

Ensalada mediterránea de arroz

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Esta es una ensalada que te saca de más de un apuro, es rapidísima (lo que tardas en cocer el arroz), está buena y además es muy resultona.

Ingredientes:

- 400 g de arroz vaporizado
- 1 bote de ensalada mediterránea "Bonduelle"
- 2 latas de atún en aceite
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y aceite

Preparación:

Cocer el arroz, escurrirlo y pasarlo por agua fria, dejar escurrir bien

Una vez escurrido añadir el bote de ensalada mediterránea de "Bonduelle", las latas de atún, la sal y el aceite.

Mezclar todo bien y listo!!!

Si quereis podeis añadir más ingredientes como, huevo cocido, tomatitos, etc.

Ensalada de bacalao con garbanzos

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Una ensalada más para las comidas de verano, nutritiva y sabrosa, fresca y rica, vamos que no le falta de nada, es perfecta.

Buen provecho!!!

Ingredientes:

- 1 lomo de bacalao desalado
- 1 lata de garbanzos cocidos
- 1 cebolleta
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- sal
- aceite
- vinagre
- 1 cucharada de cilantros picados

Preparación:

Cocer el lomo de bacalao y una vez frio, desmenuzarlo en trozos más o menos grandes.

Agregar la lata de garbanzos cocidos, la cebolleta cortada finita y los pientos en tiritas.

Aliñar con la sal, el aceite, el vinagre y el cilantro picado.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Ensalada de pimientos y atún

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Aquí seguimos pasando el verano, sin ningunas ganas de cocinar por eso he vuelto a solucionar el menú a base de conservas, aunque si quereis podeis hacer la ensalada de forma artesanal, es decir, asando los pimientos en el horno.

Ingredientes:

- 1 lata de pimientos asados (con preferencia, en horno de leña)
- 1 ó 2 latas de atún en aceite de oliva
- huevos cocidos (1 por persona)
- sal, aceite, vinagre ajo y perejil picado

Preparación:

Cocer los huevos, pelarlos y reservarlos.

En una ensaladera colocar los pimientos cortados en tiras junto con el atún.

Picar los ajos y añadirlos a la ensalada.

Partir los huevos cocidos por la mitad y adornar la ensalada.

Hacer una vinagreta con la sal, el aceite, el vinagre y el perejil picado. Batir hasta mezclar todo bien.

Rociar la ensalada con esta vinagreta y servir.

Escabeche de alitas de pollo

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El escabeche es una de las preparaciones más socorridas, en especial ahora en verano, puede comerse frio y los alimentos preparados así duran bastante. En este caso son unas alitas de polllo, pero podría hacerse también con pechugas o muslos de pollo.

Ingredientes:

- 500 g de alitas de pollo
- sal y pimienta
- 1 dl de aceite
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de pulpa de tomate
- 1 dl de vino blanco
- 1 ó 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de vinagre

Preparación:

Salpimentar las alitas y freirlas, hasta que se doren, en la mitad del aceite y reservarlas.

Añadir el resto del aceite y agregar la cebolla cortada finita, en forma de media luna, el pimiento limpio cortado en tiritas finas y sofreir.

Incorporar la pulpa de tomate, el vino, el laurel, sal y pimienta. Dejar  hervir un poco y juntar  las alitas de pollo y el vinagre, dejando hervir todo junto.

jueves, 8 de julio de 2010

Helado de queso con nueces

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Y para estos calores nada mejor que un rico heladito. Este de hoy es de queso y nueces y está estupendo. Es absolutamente viciante. La receta es una mezcla de varias  que vi en MundoRecetas.com, pero no recuerdo quienes eran los autores.

Ingredientes:

- 5 yemas de huevo
- 50 g de azúcar
- 1 sobrecito de azúcar vainillada (Vahiné)
- 200 g de  queso de untar (yo he usado Philadelphia)
- 300 g de nata montada
- 100 g de nueces picadas
- unos chorritos de miel

Preparación:

Batir las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado, hasta obtener una crema espesa y blanquecina.
Añadir el queso y mezclar bien hasta que esté totalmente integrado.
Incorporar la nata montada mezclando, suavemente, con una varilla.
Añadir las nueces picadas y mezclar.
Guardar en el congelador, por lo menos 24 horas .
Cuando vayamos a consumirlo sacarlo del congelar con anticipación y darle unas vueltas, de vez en cuando, para homogeneizar el helado.
Para degustarlo, regar con un chorrito de miel.

Panecillos brioches con agua de azahar

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Estos panecillos son muy leves y resultan ideales para desayunos y meriendas, además son muy sencillitos de hacer. La masa resulta un poco pegajosa para trabajarla, pero el resultado merece la pena. La receta es de Velsid de Gastronomia&Cía

Ingredientes:

500 gramos de harina de fuerza
120 gramos de azúcar (y un poco más para espolvorear)
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla
20 gramos de levadura fresca de panadero
2 huevos (1 para pintar la masa)
2 c/s de agua de azahar y una pizca de sal.
anis dulce (optativo)

Preparación:

Disuelve la levadura en un poco de leche tibia, pon la harina en el recipiente en el que vayas a elaborar la masa y añade el azúcar, la mantequilla en pomada, toda la leche, un huevo, el agua de azahar y una pizca de sal.
Amasa durante 8-10 minutos, hasta obtener una masa homogénea, elástica y ligeramente pegajosa. Ponla en un cuenco ligeramente enharinada y cubre con un paño, deja fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen, unas dos horas.
A continuación vuelca la masa en la superficie de trabajo y divídela en  porciones, enharínalas ligeramente y amasa formando bolitas, no muy grandes. Prepara una bandeja de horno cubierta con un papel de cocina y vuelve a cubrir con el paño dejando fermentar hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 200º C. Llegado el momento, pinta los panecillos con huevo batido y espolvorea un poco de azúcar con unas gotitas de anis dulce. Introduce la bandeja en el horno y reduce la temperatura a 180º C.
Dejar cocer durante 10 minutos. Retirar del horno y colocarlos en una rejilla hasta que se enfrien.

Preparación en panificadora:

Si quereis hacerlos con la máquina de hacer pan, primero debeis colocar todos los líquidos, después los ingredientes sólidos. Poner el programa de amasado y un a vez finalizado seguir los pasos anteriormente descritos.

miércoles, 7 de julio de 2010

Spaghettonis con chistorra

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Como es el día de San Fermín y, lamentablemente, no puedo estar en Pamplona, comiendo esos estupendos pinchos que hay allí, me he conformado con preparar unos espaghettonis con chistorra que son muy sabrosos. Viva San Fermín!!!

Ingredientes:

- 1 paquete de spaghettonis nº 7 de "Barilla"
- 6 dientes de ajos
- 1 guindilla
- 1 chistorra
- aceite
- orégano seco
- agua y sal

Preparación:

Cocer los spaghettonis en abundante agua con sal y un chorretón de aceite.

Laminar los ajos y sofreirlos junto con la guindilla en aceite. Agregar la chistorra troceada y dejar que se haga junto con el ajo.

Escurrir bien los spaghettonis y mezclar con la chistorra y el ajo.

Rociar con orégano, mezclar y servir enseguida.


domingo, 4 de julio de 2010

Helado de chocolate

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Después de unas pequeñas, pero sabrosas vacaciones, regreso al "día a día" y nada mejor para estas altas temperaturas que un helado. Este es de chocolate que, habitualmente, es un sabor que agrada a casi todos. Mis probadores habituales dicen que está muy bueno, así que manos a la obra que es muy sencillito. La receta es de Alegna de la casita verde, sello de garantia para cualquier receta, yo he modificado algunas cantidades.

Ingredientes:

- 1 tableta de chocolate Nestlé postres
- 220 g de azúcar
- 100 g de leche
- 2 ó 3 huevos, depende del tamaño (yo puse 2 tamaño L)
- 600 g de nata liquida
- 50 ml de café (optativo)
- 2 cucharadas de coñac (optativo)

Preparación:

Triturar el azúcar y el chocolate, añadir el café (si se quiere poner), la leche y los huevos y batir hasta obtener una crema.
Añadir la nata batida (y el coñac si se desea), mezclar suavemente hasta que esté todo perfectamente integrado.
Verter la mezcla en un recipiente y llevar al congelador un m+inimo de 24 horas.

Tosta de Jamón

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es This Receta Una Excelente Opción párr cualquier Hora del Día, Desde El Desayuno Hasta la cena. Aunque en es Cataluña Muy popular, yo preparo la version andaluza Que me parece aùn Más sabrosa.

Ingredientes:

- Rebanada de pan alentejano
- Jamón ibérico
- 1 diente de ajo
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva
- 1 tomate maduro

Preparación:

Tostar Una rebanada de pan y untar ajo El engaño. Regar Con El Aceite de Oliva.

Repartir Por Encima la pulpa del tomate (pepitas pecado) y colocar el jamón El partido (como aperitivo párrafo) Por Encima.

Gambas al horno

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Esta receta es del blog "La Cocina de Auro" y están buenísimos. Yo he sustituido los langostinos de la receta original por unas gambas congelada por esto de la crisis, y la verdad es que el resultado ha sido estupendo.
 
Ingredientes:
 
1500 g de langostinos (o gambas) frescos (o congelados)
ajo deshidratado
cayena en polvo (con moderación)
sal y pimienta blanca
aceite (lo suficiente para engrasar el fondo de la bandeja)
un buen chorro de Oporto o Pedro Ximenez (esta vez he puesto Oloroso)

Preparación:


Pelar los langostinos dejando la cabeza y el final de la cola. Se colocan artísticamente en una fuente de horno y salpimentar al gusto. Repartir el ajo y la cayena por encima. Rociar con el aceite y con el vino escogido, mezclados.

Cocinar al horno previamente calentado a 200º durante 10 minutos y servir inmediatamente.

Ensalada de judias verdes

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Esta es una receta muy apropiada para el verano, reune todas las condiciones para una comida completa, es fresca, saludable, con no demasiadas calorias y muy sabrosa.

Ingredientes:

500 g de judias verdes
2 patatas grandes
2 tomates (yo no los puse porque en ese momento no tenía)
4 huevos cocidos
12 aceitunas negras
3 latas pequeñas de atún
4 dientes de ajo
Unas ramitas de perejil
100 ml de aceite de oliva
50 ml de vinagre de jerez

Preparación:

Cocer las judias cortadas, los huevos y las patatas troceadas de forma tradicional o al vapor.

Tritura en la batidora los ajos con el aceite, el perejil, la sal y el vinagre.

Coloca en una fuente las judias, las patatas, los tomates, los huevos cortados y las aceitunas. Añade el atún desmenuzado y las aceitunas. Riega todo con la vinagreta y mezcla bien.

Se puede servir fria o caliente.

Almejas en salsa

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Esta es de las cosas que más me gustan, adoro las almejas, da igual como estén preparadas me gustan de cualquier forma. Aquí os dejo unas que además tienen salsa para mojar, aunque esto último no es obligatorio.

Ingredientes:

- 1/2 kg de almejas
- 1 cebolla pequeña picada
- 1/2 cucharada de harina
- 100 ml de vino blanco (en esta ocasión he usado oloroso, pero puede ser de Jerez o vino blanco seco)
- 4 cucharadas de aceite
- sal
- guindilla
- perejil picado
- azafrán (colorante también sirve)

Preparación:

Sofreir un poco la cebolla y la guindilla en el aceite y agregar las almejas, esperar a que se abran removiendo de vez en cuando. Añadir la harina y dejar que se fria un poco.
Verter el vino, la sal y el azafrán o colorante y dejar reducir a fuego lento, unos 8 ó 10 minutos. Pasado este tiempo incorporar el perejil picado y mezclar bien todo. Retirar del fuego y servir inmediatamente.

Arroz a banda

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En estas vacaciones he andado por tierras valencianas donde he podido disfrutar de unos arroces excelentes, pero además me han regalado un libro extraordinario, se llama "Los mejores arroces de la Comunidad Valenciana" su autor es Salvador Gascón. La familia Gascón va por la tercera generación en su restaurante "Casa Salvador" en L'Estany de Cullera, donde se elaboran algunos de los mejores arroces del mundo.
Hoy he preparado una de sus recetas, arroz a banda, humildemente y sin ánimo de igualar su experiencia y habilidad para estos platos, tengo que decir que me ha salido muy rico y eso que he cometido el sacrilegio de no utilizar arroz bomba pues lo he sustituido por arroz vaporizado, pero es que tenía dos turnos de comida y no quería que el segundo turno se comiese un arroz totalmente pasado.

Ingredientes:

PARA EL CALDO

- Pescados de roda ( cabracho, gallina, cintas...)
- cebolla
- laurel
- patatas
- tomates maduros

PARA EL ARROZ

- 400 g de sepia (yo he utilizado rape, sepia y gambas, la cantidad total de pescado era la misma)
- 500 g de arroz
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- 4 ajos
- 10 cucharadas de aceite
- caldo de pescado (yo he utilizado los restos de los pescados: cabezas, raspas, patas...)
- azafrán
- sal

Preparación:

CALDO

Cocer todos los ingredientes hasta obtener un caldo consistente. Si se desea comer los pescados, no lo dejaremos hervir mucho tiempo.

ARROZ

En una paella al fuego calentamos el aceite y sofreimos la sepia, el rape y las gambas peladas junto con la cebolla picada, los ajos laminados y el tomate rallado. A continuación añadimos el arroz junto con el azafrán y después el caldo (doble cantidad que de arroz) Cuando hierva, ajustamos la sal.

Emplatado:

Lo he servido acompañado de ensalada aromática con hojas de lechugas variadas, cilantros y unos tomatitos cereza y una salsa alioli (con ajo, aceite, huevo y perejil, aunque la original solo lleva ajo y aceite)

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