martes, 28 de septiembre de 2010

Mimos de Almendra

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Algo dulce, pero no empalagoso (por lo menos eso es lo que me han dicho mis catadores oficiales), el sabor es parecido al de las "marquesas".  Probar y me lo contais.

   Cuando estaba haciendo estos mimos, me acordé mucho de mi cuñado, así que van dedicados a él, espero que le gusten.

   Feliz semana para todos!!!

Ingredientes:

10 yemas de huevo
150 g de azúcar
150 g de almendras molidas
150 ml de nata
mantequilla y azúcar en polvo (para las formas y para adornar)

Preparación:

Precalentar el horno a 150 º C.

Untar unas  formas pequeñas con mantequilla y espolvorear con azúcar.

Mezclar bien las yemas con el azúcar.

Incorporar la nata y las almendras.

Rellenar las formas con la masa.

Colocarlas en una bandeja de horno y llenar de agua hasta la mitad de la altura de las formas.

Cocer los mimos entre 40 y 50 minutos.

Pasado este tiempo retirarlos del horno y dejarlos enfriar ligeramente antes de sacarlos de los moldes.

Espolvorear con azúcar en polvo.

martes, 21 de septiembre de 2010

Galletas con Sabor a Otoño

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Ya empieza a cambiar el tiempo, llegó un otoño más y como siempre cargado de aromas propios, como las castañas asadas o las especias de los dulces caseros. Estas galletas tienen dos componentes muy otoñales, los anises y la canela, personalmente  adoro hacer estas recetas, cuando están en el horno desprenden un perfume extraordinario, espero que os gusten estas galletas ideales para acompañar un café calentito.

Ingredientes:

300 g de harina
1 huevo
100 g de azúcar
180 g de margarina
1 cucharadita de anises
2 cucharaditas de canela en polvo
cacao y azúcar en polvo (solo para adornar)

Yo hago esta masa en la Kitchenaid, pero podeis hacerla en cualquier batidora.

Mezclar el azúcar con la margarina, hasta que se forme una crema blanquecina, agregar el huevo y continuar batiendo hasta que esté totalmente incorporado.

Añadir la harina con los anises y la canela. Mezclar hasta que tengais una masa homogénea.

Modelar unas bolitas  y cocer en el horno, pre-calentado a 180º C, durante 15 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con cacao y azúcar en polvo.

Feliz Otoño!!!

jueves, 16 de septiembre de 2010

Pan de Carnes Frias

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Hola a todos, hoy toca una receta para aprovechar restos, pueden ser de carne asada, pollo asado, embutidos... Esta que veis lleva chorizo, bacon y jamón cocido. Espero que os resulte útil, aquí en Portugal es conocida como Bola de Carnes y es típica del Norte.

Ingredientes:

4 huevos + 1 para untar la superficie del pan
130 g de mantequilla
200 g de leche
10 g de sal
500 g de harina
1 paquetito de levadura de panaderia
100 g de jamón cocido picado
100 g de chorizo picado
100 g de bacon picado

Preparación en Thermomix:

Colocar en el vaso la mantequilla, leche, huevos y sal, programar 2 min., temp. 50, velocidad 2

Juntar la levadura y mezclar a vel. 6

Finalmente incorporar la harina y las carnes picadas mezclando durante 30 seg., vel. 6 y cuando esté todo bien mezclado, programar 2 min. vel. Espiga.

Dejar reposar la masa durante 1 hora.

Pasado este tiempo colocar en una forma de "cake" untada de mantequilla y espolvoreada con harina.

Dejar reposar 20 ó 30 minutos.

Untar la superficie con huevo batido.

Cocer en el horno, previamente calentado a 180º C, durante 30/40 minutos (depende del horno)

Que aproveche!!!

martes, 14 de septiembre de 2010

Arroz Caldoso con Rape, Grelos y Berberechos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Este arroz es muy común aquí en Portugal y lleva grelos de nabo, pero si no los encontrais podeis sustituirlos por espinacas o acelgas, por ejemplo.

Ingredientes:

1 rape (pequeño)
1 manojo de grelos (también pueden ser congelados)
1 puñado de berberechos
350 g de arroz
1 cebolla pequeña
aceite, sal, nuez moscada y pimienta blanca recien molida.

Preparación:

Con las espina y la cabeza del rape, preparar un caldo y reservar.

En una cacerola dorar el lomo del rape troceado y  previamente salpimentado, y reservar.

En ese mismo aceite sofreir en una cacerola honda la cebolla y los grelos, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.

Agregar el arroz y sofreir unos instantes, incorporar el caldo de pescado caliente (en proporción de 3 ó 4 partes de caldo por 1 de arroz)  y dejar cocer durante 20 minutos, a fuego lento y tapado.

Cuando falten 10 minutos para acabar la cocción incorporar el rape y cuando falten 5 minutos agregar los berberechos limpios.

Retirar del fuego y dejar reposar unos 5  minutos tapado.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Sardinas a la Gallega

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Y volvemos a las sardinas... como ya he dicho otras veces, hay que aprovechar para comerlas ahora que están de temporada y también porque son buenas y están buenas. resumiendo son "buenas", "buenas"

Ingredientes:

12 sardinas
4 ó 5  patatas
aceite, sal y pimentón

Preparación:

Cocer, en agua con sal, las patatas partidas en rodajas gruesas. Reservar.

Precalentar el horno a 170º C

Limpiar y salar las sardinas ( retirar la cabeza y la espina)

En una fuente de horno untar un poco de aceite en el fondo y colocar las sardinas abiertas, y dejar asar  durante 15  minutos, aproximadamente, o hasta que veais que están hechas.

Presentar colocando una base de patatas y encima 1 ó 2 sardinas, rociar con aceite y pimentón.

Para acompañar este plato he hecho una vinagreta con ajo como la que aparece en la receta Nido de Judias Verdes, pero he sustituido el perejil por cebollino. Este acompañamiento es opcional, también están buenas sin esta salsa.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Donuts para el cole

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Un año más comienza el curso escolar y nada mejor que los famosos donuts, junto con la cartera, por supuesto.

Hoy no voy a decir que tienen pocas calorias o que son saludables, sería bonito, pero sería mentira. En fin, que están ricos, por lo menos eso me han dicho mis "niños".

Esta receta es de Pepekitchen en Directo al Paladar, espero que os guste y feliz "reentrèe"!

Ingredientes:

200 ml de leche templada
1 huevo
40 g de mantequilla (debe estar a temperatura ambiente)
2 cucharadas de agua templada
375 g de harina
70 g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
7,5 g de levadura de panaderia seca
aceite de girasol (para freir)

Preparación en panificadora:

Mezclar la leche, el huevo, la mantequilla y las dos cucharadas de agua. Una vez que esté todo esto bien mezclado viértelo en la cubeta de la panificadora.

Añade la sal, la harina, el azúcar y la levadura, por este orden.

Pon en marcha la panificadora en el programa de amasado.

Una vez finalizado, amasar un poco con las manos, formando una bola que deberemos tapar con un paño de algodón y dejaremos reposar unos 10 minutos.

Pasado este tiempo, extiende la masa sobre una mesa enharinada hasta que tenga un grosor de 1,5 cm,  formar los donuts con unos moldes redondos o bien, usando un vaso (ancho, para la parte externa del donuts) y una copa (estrecha, para la parte central)

Tapar de nuevo con el paño y dejar fermentar en un lugar templado, protegidos de corrientes de aire, unos 40/60 minutos, o hasta que tengan un aspecto leve.

Freir los donuts con el aceite de girasol, no demasiado caliente, unos 180º C, en tandas de dos o tres, hasta que adquieran un bonito color dorado. Darles la vuelta y dejar que se doren por el otro lado.

Escurrir en papel de cocina.

Preparar el glaseado con 225 g de azúcar glas, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla y 3 cucharadas de leche o agua. Verter este preparado por encima de los donuts y dejar enfriar.

Bon appétit !

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Nido de Judias Verdes

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De nuevo una receta con judias verdes, se nota que me gustan? Aunque esta vez no están solitas, van acompañadas de otras cosas ricas, os cuento...

Ingredientes:

500 g de judias verdes
2 tomates
2 huevos cocidos
1 tarro de bonito del norte en aceite de oliva virgen extra (270 g netos)
aceitunas rellenas de pimiento

Para la vinagreta:

6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 ó 2 cucharada sopera de vinagre de vino
1 pizca de sal y pimienta recién molida
1 diente de ajo
1 rama de perejil picado

Preparación:

Trocear y lavar las judias verdes.

Cocer al vapor junto con los huevos, previamente lavados.

Una vez cocidas preparar los platos formando un circulo con las judias verdes y colocar en el centro el resto de los ingredientes troceados.

Mezclar en la batidora o en un mortero los componentes de la vinagreta y repartir esta salsa por encima o alrededor del nido de judias.

martes, 7 de septiembre de 2010

Lubina Asada en Pan

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Esta forma de asar la lubina es muy original,  el pescado está muy bueno y no os digo nada como está de rico el pan. Normalmente se deja con cabeza, yo esta vez se la he quitado porque en casa no les agrada mucho ver las cabezas del pescado, pero si queréis que quede más presentable deberéis dejar la lubina entera.

Ingredientes:

1 lubina (entre 800 g y 1 kg)
500 g de masa de pan
aceite, ajo y oréganos

Preparación:

Lavar bien la lubina, secarla y añadirle sal. Reservar.

Preparar el pan según la receta de Panecillos Caseros o Panecillos con Thermomix y, después del primer levado estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta que tengais una base suficientemente grande como para envolver la lubina.

Untar la masa con una mezcla de aceite, ajo y orégano (esta mezcla puede variar según los gustos de cada uno, puede ser tomillo, o cebollino, o perejil ...)

Colocar la lubina en el centro y envolver bien con la masa.

Dejar levedar tapada con un paño de algodón y protegida de corrientes de aire, durante 20/30 minutos o hasta que aumente su volumen.

Colocar el pan con el pescado en el horno, precalentado a 200º C, y cocer durante 30 minutos.

Cuando esté listo sacar del horno y colocarlo sobre una rejilla, hasta que lo podais manipular sin quemaros.

Abrir el pan por un lateral y retirar la tapa del pan.

Quitar la piel de la lubina y presentar así en la mesa.

Para servirlo, colocar en cada plato los lomos de la lubina acompañados del pan donde fue asado el pescado.

Paso a paso:

Aquí os dejo las fotos de todo el proceso, para que  veais lo fácil que es y lo resultón que queda el pescado asado con esta técnica.





Quereis un trocito?



Buen Provecho!!!

lunes, 6 de septiembre de 2010

Crema de Verduras

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Vamos a comenzar una nueva semana con buenos propósitos, como siempre, así que toca una receta de dieta mediterránea, saludable y baja en calorias.

Aunque aún no han llegado los días frios, la verdad es que me apetecía una rica sopa. Es una cena perfecta para estas noches en que ya comienza a refrescar.

Ingredientes:

1 calabacín
1 puerro
1 trozo de calabaza
1 puñado de judias verdes
1 zanahoria
aceite, sal y pimienta
1 huevo cocido picado (para adornar)
cilantros picados (opcional)

Preparación:

Lavar y cortar todos los ingredientes.

Calentar el aceite en una cacerola y saltear todas las verduras en él.

Añadir agua hasta cubrir las verduras y salpimentar.

Cocer hasta que las verduras estén tiernas.

Batir  las verduras en la batidora, ir añadiendo agua de la cocción hasta conseguir el grosor deseado para la crema.

Adornar con el huevo y los cilantros picados.

domingo, 5 de septiembre de 2010

Batido de Sandia

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Aprovechando las frutas del verano, hoy toca aprovechar la sandia que quedaba en el frigorífico (ocupa mucho espacio), y como también había bastantes yogures..., pues aquí teneis un batido de sandia que bien fresquito es una delicia.

Ingredientes:

200 g de pulpa de sandia
2 yogure naturales o 250 g de leche (yo he usado 2 yogures desnatados)
azúcar, mel, edulcorante... (yo he usado edulcorante, muy poco porque la sandia estaba bastante dulce)

Preparación en Thermomix:

Colocar en el vaso la fruta, los yogures, y el edulcorante.

Programar 20 Seg., Vel.9.

Servir bien fria en unos vasos con pajita.

sábado, 4 de septiembre de 2010

Galletas de Roquefort y Nueces

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Estas galletitas están riquísimas, especialmente si os gusta el roquefort con nueces. La receta es de la revista "Cuisine Plaisir", son ideales para tomar como aperitivo o acompañando una ensalada. La receta original lleva avellanas, pero yo las he sustituido por nueces.

Ingredientes:

75 g de harina
1/2 cucharadita de café de levadura
50 g de mantequilla semi-salada y a temperatura ambiente
1 huevo
20 g de nueces picadas
40 g de queso roquefort
25 g de queso comté rallado

Preparación:

Précalentar el horno a 210º C

Mezclar la harina, la levadura y la mantequilla. Añadir el huevo y las nueces  volviendo a mezclar.

Agregar el roquefort troceado y el comté rallado.

Guardar la masa en el frigorífico durante 15 minutos, aproximadamente.

Formar bolitas y aplastarlas entre las manos, colocarlas en una fuente de horno recubierta con papel de cocina.

Dejarlas cocer durante 12 minutos.

Sacarlas del horno y dejar que se enfrien sobre una rejilla.

Bon appétit!!!

viernes, 3 de septiembre de 2010

Sardinas a la Sal

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Esta receta que ví en la revista Saberes & Sabores, me encantó y como es una buena época para comer sardinas pues, dicho y hecho, aquí están las sardinas,  estaban muy ricas os lo aseguro.

Ingredientes:

2 ó 3 kg de sal, especial para asar alimentos por este método.
romero
tomillo
ajo molido
pimienta negra
12 sardinas de tamaño medio

Preparación:

Précalentar el horno a 200º C

Mezclar bien la sal, el tomilo, el romero, el ajo molido y la pimienta.

 Cubrir con la mitad de esta mezcla el fondo de una fuente para horno.

Colocar, por encima, las sardinas y cubrir el pescado con la sal restante.

Pulverizar, ligeramente, con agua.

Asar en el horno durante 15 minutos.




jueves, 2 de septiembre de 2010

Pan Sorpresa

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Hoy toca un 2 en 1, receta de pan y ensalada. Esta es una presentación muy divertida, no solo para una ensalada como para cualquier tipo de comida. Es muy sencillita y queda muy bien en la mesa. Si no recuerdo mal, copié esta receta del blog webos fritos.

Ingredientes para el pan:

250 g de harina
20 g de levadura fresca de panadería
10 g de sal
100 ml de agua fría
30 ml de aceite de oliva

Preparación de la masa de pan en Thermomix:

Echar el agua y la levadura en el vaso. Programar 1 min., vel. 2.
Agregar el aceite y programar 2 min., vel. 2.
Incorporar la harina y la sal, y amasar 3 min., vel. espiga.
Poner la masa en un cuenco, taparla con un paño húmedo y dejarla reposar una hora. Este tipo de masa no aumenta su tamaño mucho con el reposo.

Preparación de la bola de pan:

Precalentar el horno a 220°.

Enharinar la mesa de trabajo. Estirar con un rodillo la masa, hasta conseguir que quede lo más fina posible.

Coger papel de horno y arrugarlo dándole forma de pelota un poco achatada.

Cortar la masa dándole forma de un círculo grande.

Poner la bola de papel en medio, y cerrar los bordes pincelándolos con agua para que no se abra.

Los bordes quedan hacia abajo y ya tenemos lista nuestra bola.

Espolvorear con harina de maiz.

Colocar un recipiente con agua en el horno para conseguir más humedad y que quede más crujiente.

Meter 10/12 minutos en el horno, calor arriba y abajo, y a una altura un poco más baja de la mitad (nivel 2),  para que no se nos queme por arriba.

Vigilar hasta que esté dorada y suene a hueco al darle un golpecito en la corteza.

Retirar a una rejilla hasta que esté fría.

Con cuidado, abrir la parte de arriba de la bola de pan con un cuchillo, sacar el papel del interior.

Montar  dentro la ensalada aliñada y colocar la tapa de pan.

Receta de ensalada:

Lechuga
Tomate
Cebolla
Maiz cocido (una latita)
Jamón cocido o pavo en taquitos
Aceite, vinagre y sal

Lavar y trocear todos los ingredientes.

Aliñar con al aceite, vinagre y sal.

Mezclar bien y colocar dentro del pan.

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Cookies de Chocolate con Limonada

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Hoy una merienda rica y fresquita, estas galletitas son de la autoria de Velsid en Gastronomía & Cía y su nombre original es Chocodoodles, la versión de chocolate de las Snickerdoodles. Lo que hace estas galletas diferentes es el toque de nuez moscada, es muy original y para quien le gusten estos toque innovadores son ideales, personalmente creo que han quedado muy ricas. Como compañia he preparado una limonada fresquita que me encanta.

Receta de Cookies de Chocolate (Chocodoodles)

Ingredientes:

160 g de harina de reposteria
40 g de cacao puro en polvo
120 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 huevo (tamaño L)
1/2 cucharadita de café de nuez moscada
1/2 cucharadita de café de levadura
1/2 cucharadita de café de sal
unas gotas de esencia de vainilla
4 cucharadas de postre de azúcar y 2 cucharadas de postre de canela (para rebozar las galletas)

Preparación:

Precalentar el horno a 180º C

Pon la mantequilla en un cuenco y mézclala con el azúcar. Añade el huevo y la esencia de vainilla y mezcla bien. Por otro lado, mezcla la harina, el cacao, la nuez moscada, la levadura y la sal.

Incorpora la mezcla de la harina a la preparación de la mantequilla y mezcla bien hasta obtener una masa homogénea y maleable.

Haz una bolita con cada porción de masa y después rebózala en la mezcla de azúcar y canela. Ve depositando las bolitas en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón o papel vegetal.

Hornear las galletas durante 15 minutos aproximadamente.

Retira las Chocodoodles del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla.

Receta de Limonada en Thermomix

Ingredientes:

3 limones bien lavados, con piel y enteros
100 g de azúcar o su equivalente en edulcorante
1 litro de agua

Preparación:

Introduce todos los ingrediente en el vaso. Sujeta el cubilete con la mano y presiona el turbo, mantenlo pulsado durante 2 segundos.

Coloca el cestillo en el vaso y, sujétalo con la espátula mientras viertes la limonada en una jarra con cubitos de hielo y rodajitas de limón (opcional)

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