martes, 30 de noviembre de 2010

Lomo de Cerdo Ibérico con Oréganos

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Hemos acabado el mes de Noviembre y mañana comienza la maratona, siempre digo que no me voy a complicar la vida en estas fechas, pero nunca lo cumplo, en el fondo creo que me gusta. Aquí mañana es fiesta y aprovecharé el día para colocar la decoración navideña, de momento os dejo una receta sencillísima, riquísima y que bien acompañada puede servirnos para estas fiestas.

Ingredientes:

1,5 kg de lomo de cerdo ibérico
1 vasito de vino blanco
aceite
sal
pimienta
oréganos

Preparación:

Precalentar el horno a 170ºC

Poner aceite en el fondo de una fuente que pueda ir al horno.

Salpimentar el lomo de cerdo, untar de aceite y envolver con oréganos.

Asar durante 1 hora.

Volver la carne, rociar con el vino blanco y asar durante 1 hora más.

Una vez acabado el asado dejar enfriar un poco y cortar.

Servir acompañado del  jugo de la carne en una salsera aparte.

sábado, 27 de noviembre de 2010

Fideuá de Sepias y Gambas

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Aquí os dejo una riquísima fideuá que, a pesar de ser un plato muy conocido no deja de ser una comida sabrosa, facilita y rápida.

Que tengais un fin de semana estupendo, a pesar del frio.

Ingredientes:

300 g de fideos
3 sepias en trocitos
4 gambas
1 cebolla mediana picada
2 dientes de ajo picados
1 tomate troceadito (pelado y sin semillas)
750 cl de caldo de pescado
aceite y sal

Preparación:

En una paella hacemos un sofrito con el aceite, la sal, la sepia, la cebolla, el ajo y el tomate.

Una vez sofrito añadiremos los fideos, removiéndolos durante un minuto y añadiremos el caldo.

Pasados 5 minutos colocaremos las gambas.

Dejamos cocer  durante unos 10 minutos.


domingo, 21 de noviembre de 2010

Mini Brownies con Nueces

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El fin de semana está casi acabando, pero más vale tarde que nunca, y vamos a despedirle dulcemente. Estos brownies con nueces los he cortado en trozos pequeñitos y así no tomaremos tantas calorias, con uno se nos quita el capricho de algo dulce o con chocolate y es la mitad de calórico, eso suponiendo que nos conformemos con uno.

Ingredientes:

350 g de chocolate negro
200 g de nueces partidas
250 g de mantequilla
250 g de azúcar moreno
3 huevos
85 g de harina
1 cucharadita de levadura
azúcar en polvo para adornar
moldes de papel pequeños

Preparación:

Precalentamos el horno a 160º C y untamos un molde con mantequilla y harina.

Fundimos la mantequilla y el chocolate y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema homogénea.

Añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla a los huevos y seguimos mezclando, después incorporaremos la harina, la levadura y las nueces.

Volcamos esta mezcla en la bandeja de horno que tenemos preparada y horneamos durante 35 minutos.

Dejamos enfriar y después cortamos en cuadrados pequeños y los presentamos en moldes de papel espolvoreados con azúcar en polvo.

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Pincho de Pavo en Escabeche

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Esta vez es un mimo salado, los pinchos españoles tan apreciados por aquí, además este no es demasiado calórico porque es de pavo y el acompañamiento es ligero, en fin un aperitivo para alegrarnos el día que está muy triste con tantas nubes.

Ingredientes:

1 rebanadita de pan de rosca (puede ser cualquier otro pan)
1 lonchita de pechuga de pavo en escabeche
1 pimiento del piquillo
1 cucharada de cebolla (del escabeche)
1 ramita de rúcula

Preparación:

Preparar el pan de rosca y cortar en rebanadas.

Preparar la pechuga de pavo en escabeche, dejar enfriar y cortar en lonchas.

Colocar un pimiento del piquillo sobre el pan, después añadir una loncha de pavo, agregar la cebolla del escabeche por encima y terminar con unas hojas de rúcula.

Buen provecho!!!

lunes, 15 de noviembre de 2010

Tartaletas de Espinacas con Garbanzos

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Para comenzar la semana con fuerza vamos a cocinar espinacas, estás son más ricas que las de Popeye. Son las típicas espinacas a la andaluza y para variar rellené unas tartaletas con ellas y, la verdad es que estaban buenísimas. Probarlas, son muy sencillitas de hacer y quedan muy chulas (mejor que en las fotos, que no han quedado muy bien)

Ingredientes:

1 paquete de espinacas congeladas
1 paquete de tartaletas de La Cocinera
200 g de garbanzos cocidos
1 rebanada de pan
3  dientes de ajo
1 cucharada de cominos
2 cucharadas de pimentón (yo mezclé pimentón dulce con pimentón agridulce)
sal
aceite
1/2 vaso de vinagre
un poco de agua

Preparación:

Freir los ajos y la rebanada de pan y reservar.

En el mismo aceite colocar las espinacas congeladas y sazonar. Dejar que se descongelen y cocinar. Cuando las espinacas estén listas agregar los garbanzos cocidos y dejar cinco minutos. Retirar del fuego y añadir las dos cucharadas de pimentón, dar unas vueltas incorporándolo bien y reservar.

En el vaso de la batidora poner el pan, los ajos, los cominos, el vinagre y un poco de agua (lo suficiente para poder pasar todo con la batidora. Batir todo y agregar esta pasta a las espinacas con los garbanzos.

Rectificar de sal y cocinar a fuego lento hasta que se absorba el exceso de líquido y las espinacas queden jugosas pero sequitas.

Mientras colocar la masa de las tartaletas en los moldes y cocer según las indicaciones del fabricante.

Rellenar las tartaletas y llevar de nuevo al horno 5 ó 10 minutos, aproximadamente.

Dejar enfriar, desmoldar y servir.



domingo, 14 de noviembre de 2010

Ensalada de Otoño

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Esta ensalada tiene su origen en la conocida ensalada de escarola con granada, típica de andalucia, hay quien la aliña con un sofrito de ajo picado y vinagre o simplemente aceite y vinagre. Creo que fue en MundoRecetas donde vi esta variante con queso y nueces, la autora era Mafalda. Yo he añadido otra variante que es la de utilizar una mezcla de verduras: escarola, radicchio y canónigos . Espero que os guste.

Ingredientes:

1 bolsa de ensalada gourmet de la marca "Florette"
1 granada
1 trozo de queso Emmental
1 puñado de nueces
sal, aceite y vinagre de Módena

Preparación:

Verter la bolsa de ensalada en un bol (ya vienen cortadas y lavadas). Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre.

Mientras dejamos macerando la ensalada pelamos y desgranamos la granada, cortamos el queso en cuadraditos y troceamos las nueces.

Añadimos esto último a la ensalada, mezclamos bien todos los ingredientes y ya está lista para comer.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Arroz de Pulpo

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Cocina caserita y facilita, este arroz queda muy sabroso, pero tendreis que cocer el pulpo, con el que ya está cocido no sale tan bueno.

Ingredientes:

1 pulpo mediano
300 g de arroz
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo picados
1 hoja de laurel
1 tomate maduro (o su equivalente de tomate triturado)
1 guindilla (optativo)
aceite de oliva
sal, pimienta blanca
1 manojo de cilantros picados (podeis substituirlos por perejil)
caldo de cocer el pulpo

Preparación:

Una vez descongelado el pulpo (podeis comprarlo congelado o congelarlo en casa), lo lavaremos bien.

Colocamos una cacerola amplia y profunda al fuego, SIN AGUA NI SAL, y cuando esté bien caliente introducimos el pulpo y lo tapamos, dejándolo cocer en el propio jugo que va soltando durante 30 minutos, aproximadamente, o hasta que esté tierno (lo podeis comprobar pinchando el pulpo con un tenedor)

Una vez cocido lo sacamos de la olla y lo reservamos. También reservamos el líquido que generó durante la cocción. Esta forma de cocer el pulpo es de Apicius, del blog  "La cocina paso a paso", sale muy rico y el caldo que suelta le da sabor a cualquier preparación en la que lo utiliceis.

Aparte hacemos un sofrito con el aceite, la cebolla, los ajos, y el laurel. Después añadiremos el tomate pelado troceado y sin semillas y dejaremos acabar de rehogar.

Agregamos al rehogado el caldo de cocer el pulpo, 3 ó 4 veces la cantidad de arroz (depende de lo caldoso que os guste), yo pongo el triple. Calentamos y, cuado comience a hervir ponemos el arroz, la sal y la pimienta. Cuando vuelva a levantar el hervor tapamos y dejamos 10 minutos a fuego lento.

Entretanto troceamos el pulpo y picamos los cilantros.

Pasados los 10 minutos acrecentamos el pulpo al arroz y lo dejamos otros 10 minutos.

Una vez terminado el tiempo lo rociamos con los cilantros picados y ya está listo para comer.

Cuidado, no os quemeis que está caliente!!!

sábado, 6 de noviembre de 2010

Alcachofas con Almejas y Jamón

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Después de unos días de abandono retomo mi labor culinaria con un plato ligerito, acabo de volver de viaje y siempre como demasiado cuando estoy fuera, las alcachofas son excelentes para el higado así que vamos a "depurarnos" de una forma rica, porque además están muy buenas.

Ingredientes:

1 kg de alcachofas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
100 g de jamón (en taquitos)
300 g de almejas
1 rama de perejil
50 ml de aceite de oliva
sal, pimienta, y colorante
1/2 limón

Preparación:

Lavar las alcachofas y quitarles el rabo, las hojas exteriores y las puntas (dejar solo el corazón y las hojitas más tiernas), frotar las alcachofas con el limón para que no se pongan negras y colocarlas en una cacerola ancha y poco profunda.

Añadir la cebolla cortada fina en forma de medias lunas, los ajos laminados y los taquitos de jamón.

Cubrir con agua, agregar el aceite, el colorante y salpimentar.

Dejar cocer lentamente hasta que se evapore el agua (quedando una salsita ligera) y las alcachofas estén tiernas. Si quereis espesar más la salsa podeis poner un poco de pan rallado al comienzo de la cocción.

comprobar el punto de sal y agregar las almejas limpias, tapar la cacerola y dejar que se abran.

Espolvorear con perejil picado y servir.

martes, 2 de noviembre de 2010

Bizcocho de Calabaza con Chocolate y Nueces

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Comenzamos un nuevo mes y una nueva semana, esta un poco más corta, con aromas y sensaciones otoñales, ya apareció la lluvia y los días se hicieron más cortos, apetece estar en casa y sentir el olor de un bizcocho acompañado de una bebida calentita, por eso os dejo este rico bizcocho de calabaza. La receta es de Allegna del blog La Casita Verde y, como todas sus recetas, está muy bueno, me he permitido hacer algunos cambios, he aumentado la cantidad de calabaza y de nueces y lo he cubierto de chocolate. Espero que os guste y...

... Feliz Semana!!!

Ingredientes:

200 g de calabaza
4 huevos (tamaño medio)
150 g de azúcar
75 g de aceite de girasol
150 g de harina
1 cucharadita de levadura Royal
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo
100 g de nueces troceadas

Para adornar:

1 tableta de chocolate Nestlé para postres
nueces
calabaza rallada

Preparación:

Precalentar el horno a 160ºC.

Pelar y rallar la calabaza (reservar)

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.

Añadir la calabaza rallada, el aceite y mezclar suavemente.

Agregar la harina tamizada, con la levadura y mezclar.

Por último incorporar la sal, la canela y las nueces troceadas.

Verter la mezcla en el molde (yo usé el que tiene forma de calabaza de Lékué)

Hornear durante 1 hora.

Pasado este tiempo sacar del horno y dejar enfriar.

Fundir el chocolate (al baño maria o en el microondas)

Untar el bizcocho con el chocolate y adornar con las nueces y la calabaza rallada.


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