domingo, 18 de diciembre de 2011

Bacalao Espiritual

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Para las familias portuguesas, en la cena de Nochebuena, es tradicional comer bacalao, concretamente una preparación que se llama "bacalhau con todos", pero no es esta la receta que os traigo hoy, esa la dejamos para otro día. Hoy nos vamos a comer un bacalao espiritual. De esta receta se puede decir que cada uno tiene la suya y, aunque son todas parecidas, hay multitud de variantes. Esta  es la que yo preparo normalmente y a mi familia les gusta mucho, espero que también os agrade. 

Féliz Fin de Semana!!!

Ingredientes:

3 trozos de bacalao desalado
2 hojas de laurel
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 dl de aceite
1 zanahoria grande
200 g de miga de pan
300 g de gambas
250 ml de caldo de cocer el bacalao
300 ml de nata para cocinar
1 manojo de perejil
sal
pimienta blanca recien molida
nuez moscada recien molida
3 ó 4 cucharadas de pan rallado
3 ó 4 cucharadas de parmesano rallado
Colocar en el fuego una cacerola con agua y las dos hojas de laurel. Cuando hierva introducir el bacalao y cocer suavemente cinco minutos, pasado este tiempo apagar el fuego y dejar que se enfrie dentro del caldo.

Cuando esté frio sacamos el bacalao y lo reservamos y en este caldo coceremos las cáscaras y las cabezas de las gambas.

Rehogar en el aceite la cebolla y los ajos, todo ello picadito. Agregar la zanahoria rallada y dejar que se poche todo junto. Añadir el bacalao, limpio de piel y espinas, la miga de pan y las gambas peladas. Incorporar el caldo, previamente colado.

Cocinar todo esto hasta que se consuma el caldo. Retirar del fuego y agregar la nata y el perejil picado. Añadir la pimienta, la nuez moscada y la sal (recordar que el bacalao ya aporta sal)

Colocar este preparado en una fuente refractaria. Repartir por encima el pan rallado mezclado con el queso parmesano y llevar al horno, precalentado a 200º C, durante unos 20 minutos. Servir inmediatamente.

Es un plato que podeis preparar con antelación, manteniéndolo en el frigorífico de un día para otro y poniéndolo en el horno cuando vaya a ser consumido. También se puede congelar, simplemente tendreis que hornearlo cuando lo saqueis del congelador.

Sugerencia: 

Como se vende mucho bacalo que no es bacalao, os dejo el nombre de la variedad que a mi me gusta más, se llama "gadus morhua"  y procede de Noruega, Islandia e incluso puede ser de Rusia.

15 comentarios:

  1. A mi me encantan todas las recetas de bacalao, creo que es el pescado que más me gusta junto con el salmón, pero esta receta concretamente, me ha encantado. Me parece curioso que se coma bacalao en Navidad, pero yo desde luego pienso probarlo!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una imágen espectacular, ignoraba de esta costumbre del pueblo portugués, madre mía que país hermoso!! me ha encantado tu receta imagino que en otra época del año podría hacerla con otro pescado, ya que por aquí el bacalao es carísimo porque viene de afuera (de vuestra península) pero me ha gustado la idea, veré que puedo preparar!! Cariños y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  3. Un estupendo bacalao y distinto,me quedo con el y tambien como tu seguidora,por que me encanta tu blog.besos

    ResponderEliminar
  4. Una receta realmente espectacular, debe estar divino.
    Gracias por la sugerencia
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que bueno! e encanta el bacalao! seguro que esto está de rechupete!

    ResponderEliminar
  6. Pero qué receta tan original, y sobre todo tan rica! No la conocía, pero seguro que está deliciosa

    ResponderEliminar
  7. Que cosa tan original y diferente, esto me lo apunto

    ResponderEliminar
  8. Que delicia!!!! Uff, me encanta, el bacalao es mi pescado favorito. Me tomo buena nota para prepararlo. Gracias por compartir y feliz domingo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Muy original, y gracias por decirnos el nombre del bacalao, porque casi siempre nos venden pescadilla salada por bacalao.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Victoria, que maravilla de plato. Además tiene un nombre precioso que le va muy bien porque esto debe saber a gloria jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Dios Victoria....que pintaza. Estoy guardando todas tus recetas de bacalao, me encanta. Cuando viajo a Portugal, es raro el año que no lo hago, lo tomo siempre, me da igual la preparación....me encanta! En Galicia, es tradicional el día de navidad tomarlo con coliflor...Yo me apunto esta recetita que seguro nos encantará en casa. Besinos.

    ResponderEliminar
  12. En Portugal el bacalo se preapara como en ningún sitio! esta receta es fantástica..tan doradito...
    bicos

    ResponderEliminar
  13. espiritual??? ay dios mio a ver si voy a subir al cielo despues de comerlo. jajajaja

    ResponderEliminar
  14. la verdad es que el bacalao está buenísimo de cualquier manera, pero así está especialmente bueno. Gracias a todos!!!

    ResponderEliminar

Quizás también le interese:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...