lunes, 30 de mayo de 2011

Pan de Azafrán

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Para comenzar la semana una receta de pan que hace mucho tiempo que no pongo ninguna, este es un pan suave y con un precioso color amarillo, es de los que empiezas y cuando te das cuenta te has comido un pan entero. Espero que os guste!!!

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite
1 huevo
250 dl de agua templada
500 g de harina de fuerza
10 g de levadura seca de panaderia
1 cucharadita de azafrán en polvo

Elaboración:

Mezclar el aceite, el huevo batido y el agua. Colocar esta mezcla en la cuba de la máquina de hacer pan.

Agregar la harina mezclada con la levadura.

Por último agregar el azafrán.

Programar la máquina para amasar.

Cuando termine el programa retirar la masa y moldear una bola, untar con aceite y colocarla en un recipiente cubierto por película adhesiva, durante 40 minutos.

Dividir la masa en cuantro partes y extender en rectángulos irregulares, no muy gruesos, colocarlos en una bandeja de horno cubierta de harina y dejarlos reposar tapados por un paño durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, dar tres cortes superficiales en cada pan y espolvorear con harina. Cocerlos en el horno precalentado a 200º C, durante unos 15 ó 20 minutos. Retirarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.

jueves, 26 de mayo de 2011

Gazpacho de Cerezas

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Os dejo un gazpacho fresquito y suave, la receta está basada en una que leí el otro día en Mumumio y que tenia ganas de poner en práctica, realmente no me ha decepcionado las cerezas suavizan el sabor y le dan un toque bastante especial.

Ingredientes:

600 g de tomates bien maduros
400 g de cerezas
60 g de pimiento rojo
60 g de pepino
50 g de cebolleta
5 g de jengibre
1 cucharada de sal
1 cucharada de vinagre de manzana
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
unas cerezas para decorar

Elaboración:

Lavar y cortar los tomates en trozos, colocarlos en un bol, espolvorear con la cucharada de sal y dejar 10 minutos.

Retirar los huesos a las cerezas, cortar el pimiento, el pepino y la cebolleta. Agregar todo esto a los tomates.

En la Thermomix o con una batidora triturar todos los ingredientes. Incorporar el jengibre, el vinagre y el aceite y volver a batir.

Pasar esta mezcla por un colador o por el chino.

Dejar 3 horas en el frigorífico.

Servir bien frio acompañado de una o varias cerezas enteras para adornar, bien como plato o como aperitivo.

Féliz  Fin de Semana!!!

martes, 24 de mayo de 2011

Pasta con Mousse de Hongo y Trufa Blanca

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La receta de hoy era una deuda pendiente que tenía con Raquel del fantástico blog "TratadeCocinaR", os recomiendo que lo visiteis en el dudosísimo caso que no lo conozcais, es una excelente cocinera y mejor persona. En Semana Santa vino con su familia a Lisboa y, a pesar de que no nos pudimos ver personalmente, cosa que lamento muchísimo, me hizo llegar una cesta con excelentes productos de su tierra, Soria, os dejo las fotografias para que podais apreciar las exquisiteces que contenía. De la mantequilla ya hace tiempo que dimos buena cuenta de ella, sin tener tiempo de fotografiarla untada en una tostadita. El mousse y el aceite ni os cuento lo bueno que está, en esta receta lo he utilizado con pasta, aunque también puede usarse con arroz, carne...  pero vamos a cucharadas, untado en pan... en fin sin protocolos también está buenísimo. Si teneis la suerte de conseguir estos productos os lo recomiendo sin reservas, estaban deliciosos. Gracias Raquel, espero que pronto nos podamos dar un abrazo personalmente, de momento te mando uno virtual.

Ingredientes:

500 g de tagliatelles cocidos en abundante agua con sal y bien escurridos
1 cebollita muy picada
2 cucharadas de mousse de hongo con trufa blanca
3/4 cucharadas de nata espesa de cocina (podeis sustituir la nata por unas cucharadas de caldo de verduras o de ave)
aceite de boletus
sal
unas tiras de crujientes de jamón (para adornar)

Elaboración:

Hacer un rehogado con un poco de aceite y la cebolla muy picadita.

Agregar la nata y las cucharadas de mousse de hongo con trufa blanca.

Dejar apurar durante 5 minutos aproximadamente o hasta que tenga la consistencia deseada. Rectificar de sal.

Poner el jamón entre dos trozos de papel de aluminio, presionar y  dejar en el horno hasta que quede crujiente, unos 15/20 minutos en el horno precalentado a 180ºC. Dejar enfriar.

Poner en un plato un poco de aceite de boletus en el fondo, colocar los tagliatelles cocidos y escurridos y rociar de nuevo con aceite de boletus.

Encima de los tagliatelles colocar la salsa y decorar con el crujiente de jamón.

Buen Provecho!!!




viernes, 20 de mayo de 2011

Mousse de Caipiriña

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Ya de regreso a Lisboa y con el calor amenazando con quedarse os dejo una receta refrescante, muy rica y que como os descuideis os deja muy, pero que muy contentos.

La receta es de la revista portuguesa de Thermomix (Bimby)

Os deseo un excelente Fin de Semana!!!

Ingredientes:

400 g de nata para montar, muy fria y con 35% de grasa mínimo
1 lata de leche condensada
zumo de 4 limas
ralladura de 1 lima
80 g de "cachaça"
ralladura de otra lima para decorar

Elaboración en Thermomix:

Colocar en el vaso la mariposa y la nata, programar 2min/vel 3 1/2. Una vez montada reservar (el tiempo es orientativo, dependerá de la marca que usemos, de la grasa que contenga y de lo fria que esté)

Quitar la borboleta y colocar la leche condensada, el zumo, la ralladura de la lima y la "cachaça". Programar 30 seg./vel.9

Retirar esta mezcla y juntar con la nata montada que teniamos reservada, remover con una varilla mezclando todo con cuidado.

Repartir la mezcla en los vasos y dejar en el frigorífico cerca de 3 horas.

Servir decorada con ralladura de lima.

NOTA: Todos estos pasos pueden realizarse con una batidora o robot de cocina, en definitiva se trata por un lado de montar la nata y por otro de mezclar todos los ingredientes, uniéndolos cuidadosamente después.

La "cachaça" es original brasileña y es un regalo que tengo que agradecer a mis buenos amigos Patricia y Pedro. Gracias chicos! Tenemos que repetir el experimento.

sábado, 14 de mayo de 2011

Albóndigas a la Jardinera

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Como tengo poco tiempo hoy os dejo una receta sencillísima y que suele ser del gusto de todos, además con trampa, utilizando las verduras congeladas y tomate frito, vamos... rapidísima!!!

Ingredientes:

1/2 kg de carne picada (yo utilizo 250 g de vaca y 250 g de cerdo)
2 huevos
3 ó 4 dientes de ajo
2 ó 3 cucharadas de perejil picado
1 chorrito de vino oloroso
1/2 l de agua
harina, aceite, sal y pimienta
200 g guisantes congelados
200 g de zanahorias congeladas
1 bote de pisto de tomate "Tomatissimo" de  ibsa
1 patata grande (cortada en cubitos y frita)
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Mezclar la carne picada con el ajo muy picadito, el perejil picado, los huevos, el vino, la sal y la pimienta. Dejar en el frigorífico unas 4 horas.

Formar las albóndigas, pasar por aceite y freir en aceite bien caliente (no demasiado tiempo) Reservar.

En una cacerola colocar el bote de tomate, el  agua, sal, pimienta y una cucharadita de azúcar. Cuando cueza colocar las verduras congeladas y a partir del momento que comienza a hervir dejar unos diez minutos. Pasado este tiempo agregar las albóndigas y dejar apurar la salsa.

Entretanto pelamos, lavamos y cortamos las patatas en cubitos. Las freimos en aceite bien caliente y sin dejarlas que queden demasiado fritas las sacamos, las escurrimos bien y las añadimos a las albóndigas. Mezclamos todo y servimos.

lunes, 9 de mayo de 2011

Pasta con Tomates Macerados en Vinagre de Módena

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Esta semana os dejo esta entrada desde Madrid... y vaya calorcito que hace por aquí. Esta es una sencilla receta de pasta, ideal para tomar con esta temperatura. Si quereis hacer de ella un plato completo solo tendreis que agregar una lata de atún o pollo asado o aquello que os parezca bien.

Ingredientes:

1 paquete de spaghettonis nº 7 de "Barilla"
1/2 kg de tomates cherry
3 ajos
100 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de Módena
2 cucharadas de albahaca fresca picada
1 cucharada de oréganos secos
sal
queso parmesano rallado para espolvorear (opcional)
1 lata de atún en aceite de oliva (opcional)

Elaboración:

Mezclar los ajitos muy picaditos con la sal, la albahaca, el orégano, el vinagre y el aceite.

Lavar y cortar los tomatitos por la mitad. Mezclar con el aliño anterior y dejar macerar un par de horas.

Cocer los spaghettonis según las indicaciones, escurrir y mezclar con los tomatitos macerados. Si quereis podeis espolvorear la pasta con queso parmesano rallado (yo no lo puse)

Si optais por agregar el atún distribuir este por encima de la preparación anterior.

Y... listo para ir a la mesa!!!

viernes, 6 de mayo de 2011

Bacalao con Natas

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Esta receta es la del conocido bacalao con natas portugués, muchos ya la conocereis. Hoy he decidido compartirla por si hay algún despistado que no la haya probado, si es así le recomiendo que lo haga porque no voy a decir que sea ideal para una dieta, pero sí que está muy buena. Es un plato sencillito y que gusta a casi todos.

Os deseo un estupendo fin de semana!!!

Ingredientes:

600 g de bacalao
500 g de patatas
2 cebollas no muy grandes
2 dientes de ajo
1 dl de aceite
30 g de mantequilla
30 g de harina
1,5 dl de leche
1 embase de nata para cocinar (yo usé Parmalat que contiene 250 ml)
1 hoja de laurel
sal, pimienta
aceite (para freir las patatas)
queso parmesano rallado (para gratinar)

Elaboración:

Desalar el bacalao primero dejándolo con la piel hacia arriba, cubierto de agua y debajo de un chorrito de agua unos 10 minutos, después durante 36/40  horas, mudando el agua 3/4 veces y dentro del frigorífico (esto dependerá de la espesura y lo salado que esté el pescado, estas indicaciones son para un bacalao grueso) El tiempo de desalado es mejor mantener el bacalao en el frigorífico, en especial si es verano, ya que el pescado cuando va perdiendo la sal es un pescado fresco.

Una vez desalado colocarlo en una olla con la hoja de laurel y cubrirlo con agua fria, cuando el agua esté a punto de hervir bajar el fuego y dejar 15 minutos (nunca debe hervir, solo mantenerlo este tiempo en el agua caliente sin cocer) Retirar el bacalado con una espumadera y cuando esté casi frio quitar las pieles y las espinas y deshacer en lascas, reservándolo.

Pelar, lavar y cortar en rodajas finas las cebollas y los ajos. Rehogar con aceite sin dejar que se frian mucho, deben quedar blanditos, retirar del fuego y reservar.

Con la mantequilla, la harina, la leche y la nata hacer una bechamel. Salpimentar (tener en cuenta que el bacalao también estará algo salado)  y reservar.

Pelar, lavar y partir las patatas en palitos muy finos (aunque no tan finos como las patatas pajas) y freir (no demasiado, al igual que la cebolla y el ajo deben quedar fritas pero blanditas, como si fuesen para tortilla)

Mezclar todo (el bacalao lascado, el sofrito de cebolla y ajo, la bechamel y las patatas), colocar la mezcla en una fuente de horno  (que también servirá para servir el pescado en la mesa), espolvorear con el queso rallado y colocar en el horno, previamente calentado a 180º, hasta que veamos que la superficie está gratinada.

Podemos acompañarlo con una ensalada.

Nota: El agua de hervir el bacalao la podemos aprovechar para preparar arroz o patatas.



Bom Proveito!!!


domingo, 1 de mayo de 2011

Sorbete de Mango

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Antes que nada os deseo a todas un Féliz Día de la Madre!!! Y como a pesar de la lluvia ya se nota la primavera, vamos a prepararnos un sorbete bien fresquito, este es de mango y lleva un poco de granada, en este  caso procedente de Brasil, porque aquí ya no es temporada de granadas, por supuesto tambien estaban muy ricas. Lo he preparado en Thermomix, pero lo podeis hacer con una batidora que pique hielo. Que lo disfruteis!!!

Ingredientes:

300 g de mango
1 limón sin cáscara, sin piel blanca y sin pepitas
200 g de azúcar
500 g de hielo
1 clara de huevo muy fria

Elaboración:

Colocar todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 2 Minutos a Velocidad 9. En caso de que quede demasiado líquido juntar más hielo y batir de nuevo. La consistencia del sorbete debe ser la de una crema espesa sin trocitos de hielo.

Adornar con granada, hojas de menta... lo que más os guste y tomar muy frio.

Féliz Semana!!!

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