miércoles, 30 de noviembre de 2011

Resultado del DESAFIO de la Caldeirada de Pescado realizada por ROBOCHEF

Bueno pues aquí teneis el resultado de la elaboración que Robochef ha realizado de la Caldeirada de Pescado que le propuse como desafio, como vereis no hay receta que se le resista a este robot de cocina, sin duda una ayuda preciosa para nuestras cocinas.


Receta presentada al Concurso Desafío Robochef por el blog Día a día
http://victoria-diaadia.blogspot.com/2011/11/receta-desafio-robochef-caldeirada-de.html
INGREDIENTES:
- 250 g de almejas
- 1,5 kg de pescados variados
- 1 dl de aceite
- 2 cebollas grandes
- 2 patatas grandes
- 2 tomates maduros grandes
- 1 pimiento verde mediano
- 1 pimiento rojo mediano
- 6 dientes de ajo
- 1 ramo de perejil
- 1 dl de vino blanco
- 1 dl de caldo de pescado
- sal
- pimienta
ELABORACIÓN:
Después de haber eliminado previamente la arena y suciedad de las almejas, dejándolas en agua con sal durante algún tiempo, abrirlas colocándolas al fuego en un recipiente tapado. Una vez abiertas reservarlas.
Limpiar los pescados, cortarlos en pedazos y salpimentarlos.
Colocar el aceite en la cubeta, poner una base de patatas cortadas en rodajas, después por encima una capa de cebollas y por último otra de tomates. Agregar el pescado e incorporar los ajos laminados y el perejil picado, finalmente añadir los pimientos cortados en tiras. Regar la caldeirada con el vino blanco y el caldo de pescado.
Cerrar la tapa y activar Menú a Fuego, 20 minutos a 98º
Una vez terminada la cocción colocar por encima las almejas y servir inmediatamente.


viernes, 25 de noviembre de 2011

Pierna de Cordero Guisada

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Hoy os dejo un guiso tradicional, de esos de toda la vida, que cuando llega el fresquito resultan muy agradables. Es muy facilito de hacer, ya sabeis que estas cosas se hacen solas y está para chuparse los dedos.

Espero que lo disfruteis.

Ingredientes:

1 pierna de cordero troceada (con hueso)
2 cebollas
6 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates maduros
2 ó 3 hojas de laurel
200 ml de vino blanco
100 ml de brandy
200 ml de caldo de carne
sal
cominos molidos
pimienta negra molida
8 granos de pimienta negra en grano
4 clavos
1 cucharadita de pimentón dulce
un poco de harina
aceite de oliva
perejil picado

Elaboración:

Untar los trozos de cordero con sal, pimienta molida y cominos molidos. Pasar ligeramente por harina. Colocar un poco de aceite en la olla y una vez caliente dorar los trozos de carne por los dos lados, sacar y reservar.

En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla y los ajos picados. Cortamos las zanahorias en cuadraditos pequeños y las agregamos al sofrito, después añadimos el tomate pelado y picadito, el laurel, los granos de pimienta y los clavos.

Cuando el tomate esté hecho ponemos el pimentón y el cordero que teníamos reservado, le damos unas vueltas y ponemos el brandy y el vino, dejamos unos diez minutos y agregamos el caldo de carne. Rectificamos de sal. 

Podeis hacerlo en olla rápida o de forma tradicional, en el primer caso los tiempos dependerán de que olla tengamos, en la versión tradicional lo dejaremos a fuego lento hasta que la carne esté tierna y tendremos que prestar atención porque es posible que necesitemos agregar algo más de líquido, sabremos que está listo cuando la carne se separe con facilidad del hueso. En mi caso lo he preparado en "FussionCook" y ha tardado  15 minutos. Si al finalizar la cocción estuviese muy caldoso, dejaremos reducir el exceso de líquido hasta que veamos que tenemos una salsa suve.

Una vez terminada la cocción dejaremos que repose y cuando vayamos a servir le añadimos el perejil picado (yo lo he sustituido por tomillo porque cuando fui a ponerlo me di cuenta que no tenía y he de decir que también estaba bueno)

Personalmente, me gusta dejarlo reposar bastante, mejor de un día para otro. El acompañamiento más común es la patata, pero nosotros en esta ocasión lo comimos con arroz basmati y lo preparé siguiendo la receta de Directo al Paladar, aquí os dejo el enlace por si os apetece. 

Buen Provecho!!!

sábado, 19 de noviembre de 2011

Galletas de Pistacho y Chocolate

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hola a todos!!! Como el fin de semana se presenta lluvioso, nada mejor que hacer unas ricas galletas caseras. Os dejo esta receta que hice de Velsid de Directo al Paladar, son estupendas para acompañar un café en estas tardes de otoño. 

Espero que os gusten y feliz fin de semana.

Ingredientes:

100 g de mantequilla reblandecida
1 cucharada de esencia de vainilla
100 g de azúcar moreno
1 huevo
250 g de harina de fuerza
1 cucharada de levadura
100 g de pistachos crudos molidos
125 g de chocolate negro 
1oo g de pistachos crudos, sin moler

Elaboración:

Poner en un recipiente la mantequilla, la esencia de vainilla y el azúcar. Batir hasta que tengamos una mezcla esponjosa. Agregar la harina mezclada con la levadura, los pistachos molidos y el huevo batido. Amasa todos los ingredientes.

En un mortero coloca el chocolate troceado y los pistachos enteros y machaca bien. Una vez partidos los ingredientes anteriores, incorporalos a la masa, mezcla y amasa de nuevo. Deja reposar esta masa envuelta en film durante un par de horas.

Hacer pequeñas bolitas con la masa y colocarlas, separadas unos 4 cm entre si, en una fuente de horno forrada con papel de cocina, aplastarlas un poco con la palma de la mano y cocerlas en el horno, previamente calentado a 180º C, durante unos 10 minutos, o hasta que veais que están doraditas.

Como podeis ver son muy facilitas.


viernes, 11 de noviembre de 2011

Solomillo de Cerdo con Salsa Chimichurri

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Aquí os dejo una receta rápida, sencilla y riquísima para que no perdais mucho tiempo en la cocina el fin de semana.

El chimichurri es una salsa de origen argentino, picantita y muy sabrosa, la receta lleva ají que es una especie de chile muy utilizado en la gastronomia hispana, os dejo aquí el enlace por si quereis conocer mejor esta planta.

Ingredientes:

3 solomillos de cerdo
sal gruesa
un poco de aceite de oliva

para la salsa:

1/4 de litro de aceite de oliva
1/4 de litro de vinagre (yo he usado de Jerez)
2 cucharadas de oréganos
2 cucharadas soperas de ají "puta madre" molido (esta es la especie más picante, yo no lo he encontrado y lo he sustituido por 2 cucharadas de pimentón picante)
3 dientes de ajo muy picadito
1 tomate grande y maduro bien picadito (yo le quito la piel, pero eso va en gustos)
1 manojo grande de perejil muy picadito
1 pizca de pimienta
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de tomillo 
el jugo que obtendremos después de asar la carne

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC, arriba y abajo. Colocar en una fuente los solomillos untados de sal y aceite.

Asar durante una hora y media. El jugo que suelte la carne lo incorporamos a la salsa.

preparación de la salsa:

Mezclar muy bien todos los ingredientes y servir acompañando los solomillos partidos en trozos grandes.

Féliz Fin de Semana!!!

martes, 8 de noviembre de 2011

Receta desafío ROBOCHEF, Caldeirada de Pescado

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Hoy os traigo otra receta portuguesa, un guiso de pescado muy marinero que aquí se llama "caldeirada de peixe", es facilito de hacer, muy sabroso y muy apetecible cuando comienza a estar fresquito. Espero que os guste.

Ingredientes:

250 g de almejas
1,5  kg de pescados variados (yo he usado cazón, calamares y gambas, pero podeis usar las variedades de pescado que más os gusten, por ejemplo la raya da muy buen sabor)
1 dl de aceite
2 cebollas grandes
2 patatas grandes
2 tomates maduros grandes
1 pimiento verde mediano
1 pimiento rojo mediano
6 dientes de ajo
1 ramo de perejil
1 dl de vino blanco
1 dl de caldo de pescado
sal y pimienta

Elaboración:

Después de haber eliminado previamente la arena y suciedad de las almejas, dejándolas en agua con sal durante algún tiempo, abrirlas colocándolas al fuego en un recipiente tapado. Una vez abiertas reservarlas.

Limpiar los pescados, cortarlos en pedazos y salpimentarlos.

Colocar el aceite en una cazuela amplia y un poco profunda, poner una base de patatas cortadas en rodajas, después por encima una capa de cebollas y por último otra de tomates. Agregar el pescado e incorporar los ajos laminados y el perejil picado, finalmente añadir los pimientos cortados en tiras. 

Regar la caldeirada con el vino blanco y el caldo de pescado.

Tapar la cazuela y colocar en el fuego. Cuando hierva dejar unos 20 ó 30 minutos a fuego lento.

Una vez terminada la cocción colocar por encima las almejas y servir inmediatamente.

Esta receta la presento al concurso "Desafio ROBOCHEF"

martes, 1 de noviembre de 2011

Panellets

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Como estamos casí en el día de Todos los Santos, vamos a comernos un dulce tradicional, muy sencillito de hacer y muy rico... los panellets. Pido disculpas a los puristas porque los he hecho a mi manera y tienen algunas variantes respecto a la receta tradicional. Espero que os gusten. 

Ingredientes:

250 g de almendras molidas
250 g de azúcar glass
2 huevos
30 g de agua de azahar
piñones
almendras crudas

Elaboración:

Mezclamos el azúcar con la almendra molida, un huevo y el agua de azahar.

Amasamos bien hasta obtener una masa consistente.

Dejamos reposar durante un par de horas.

Con la mitad de la masa hacemos bolitas y las pasamos por huevo batido y después las rebozamos por los piñones. Con la otra mitad de la masa formamos bolitas, le colocamos una almendra el centro y pincelamos con huevo batido.

Ponemos las bolitas en una bandeja de horno cubierta de una tela de cocción o papel sulfurizado, y las cocemos en el horno, previamente calentado a 170ºC,  hasta que veamos que están bien doraditas.

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