martes, 16 de octubre de 2012

Pan con Morcón

Related Posts with ThumbnailsRelated Posts with ThumbnailsTexto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Y aquí vamos hoy con un rico pan, en esta ocasión con un relleno de morcón, así ha servido para aprovechar unos restos que amenazaban con secarse y no están los tiempos para derroches.

Es muy sencillito y lo podeis comer en aperitivos, meriendas o cuando más os apetezca. Esperro que os guste, ya me contareis.




Ingredientes:

9 rodajas de morcón ibérico (podéis usar más o menos, depende del tamaño del pan que queráis elaborar)
200 g de agua
70 g de leche
20 g de mantequilla
20 g de levadura fresca
5 g de azúcar
500 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
10 g de sal

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el agua, la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar. Calentar 2 min/37ºC/vel. 2.

Agregar la harina, la sal y amasar 3 min/vel. espiga. Dejar levedar dentro del vaso durante 60 minutos aproximadamente o hasta que doble su volumen.

Verter la masa del vaso para una superficie enharinada. Moldear bolitas (de unos 60 g), estirarlas con el rodillo, formando un circulo ligeramente mayor que el tamaño de las rodajas e morcón y colocar dos o tres rodajas del embutido.

Repetir esta operación varias veces, como si se tratase de lasaña.

Por último hacer una bola mayor y estirarla bien con el rodillo, tiene que ser lo suficientemente grande como para cubrir todo lo anterior y cerrar el pan por la parte de abajo.

Dejamos levedar el pan tapado con un paño, hasta que doble su volumen.

Le hacemos unos cortes y cocemos en el horno, previamente calentado a 180ºC, durante 40 minutos o hasta que veáis que queda doradito.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Elaboración en panificadora:

La elaboración en panificadora es muy parecida, mezclamos en el agua templada la levadura, la mantequilla líquida, la leche (templada) y el azúcar. Una vez bien mezclado lo incorporamos a la panificadora y a continuación ponemos la harina y la sal.

Colocamos el programa de amasado y una vez terminado procedemos a montar el pan manualmente, de la forma indicada más arriba.

Elaboración manual:

Para hacerlo manualmente,  mezclamos bien los líquidos (templados) con la levadura y el azúcar y luego vamos agregando la harina con la sal, realizando un amasado final de por lo menos diez minutos.

Dejamos la masa levedar, durante una hora aproximadamente, tapada y en un lugar cálido libre de corrientes de aire y cambios de temperatura.

Después procederemos de la misma forma que en los casos anteriores.



Buen Provecho!!!

19 comentarios:

  1. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ayrıca çok iştah açıcı olmuş. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  2. Que rico Victoria, con lo que le gusta a mi marido el morcón, y más con pan, este ya viene rellena, todo un lujo.
    Besos.
    Lola

    ResponderEliminar
  3. Impresionante relleno... que buen pan para una cena o merienda con muuuuchos amigos!!! Besoss,

    ResponderEliminar
  4. Menudo pan!!!!! me ha encantado relleno..... es fantástico para este día.....

    ResponderEliminar
  5. ¡Que rico! tambien se podrá rellenar de cualquier otro embutido ¿no? para aprovechar alguna sobra.
    bsos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto Pilar, puedes usar lo que más te guste o lo que tengas por casa. Te dejo un enlace a otro pan que resulta muy sabroso y muy útil para aprovechar resto de embutidos o de carnes:

      http://victoria-diaadia.blogspot.pt/2010/09/pan-de-carnes-frias.html

      Espero que te guste.

      Besos,

      Victoria

      Eliminar
  6. Parece un pan normal y corriente, pero cuando lo cortas esconde una buena sorpresa, queda muy bonito y también tiene que estar sabroso.
    Gracias por tus comentarios.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Que pinta más buena!! una rebanada y una cañita dentro de un par de horitas haria un buen aperitivo de media mañana :)

    ResponderEliminar
  8. Pero qué artista eres!!!.
    ¿ No te has planteado impartir un Curso de Pan?. Te sobrarían alumnos!.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  9. complimenti hai un blog molto interessante!!!!da oggi ti seguo se ti va passa da me...un saluto...

    ResponderEliminar
  10. Víctoria vaya pan ¡rico y muy original!
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  11. Guau que rico Victoria! Parecen los bollinos preñaus asturianos. Me ha encantado ver este original pan entre tantos panes estos días . Besinos!

    ResponderEliminar
  12. Victoria me has dejado con la boca abierta!!!!

    ResponderEliminar
  13. Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  14. esto me lo habia perdido yo. vaya pinta! se lo he enseñado a mi madre, que sé que la hará .)

    ResponderEliminar
  15. Que rico se ve este pan....pero esa tarta de hojaldre con berenjenas y setas me ha fascinado....pronto la hare y te cuento!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. Día a día buscamos formas de comunicarnos, yo ofrezco http://www.towmin.com

    ResponderEliminar
  17. Que ricura de pan. El relleno me a encantado. Muy innovador, Felicidades! :)

    ResponderEliminar

Quizás también le interese:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...