martes, 24 de enero de 2012

Salteado de Alcachofas con Gambas

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hoy tenemos alcachofas... riquísimas, sanísimas y poco calóricas, además muy bien acompañadas. Son muy rápidas de hacer, aunque en esta ocasión las he cortado con el cuchillo y me han quedado unas láminas un poco gruesas, así que las he dejado cocer unos minutos (la próxima vez las cortaré con el cortafiambres y así se harán antes, sin necesidad de cocerlas, sólo a la plancha), pero bueno... ahora os lo explico con más detalle. Espero que os gusten, quedan muy sabrosas.

Con esta receta participo en la propuesta del mes de Febrero del Recetario Mañoso que es "la alcachofa"

Ingredientes: 

1 kg de alcachofas (pequeñas y tiernas)
400 g de gambas
3 ó 4 dientes de ajos enteros (optativo)
aceite
sal
limón

Elaboración:

Limpiar las alcachofas dejando solo el corazón. Cortarlas en láminas, lo más finas posible e ir colocándolas en un recipiente con agua y limón.

Pelar las gambas, salar y reservar.

En una sartén poner un poco de aceite y dorar los ajos. Retirar los ajos y agregar las alcachofas escurridas. Dorarlas un poquito y añadir un poco de agua (sin cubrirlas, solo el fondo), salar y dejar cocer hasta que se consuma el agua, unos 5 minutos.

Incorporar las gambas y dejar que se cocinen, no demasiado sólo hasta que veamos que las gambas están hechas. Retirar del fuego y servir.


sábado, 21 de enero de 2012

Pastel de Queso

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Aquí me teneis otra vez, pecando y a conciencia, pero es que este pastel de queso está buenísimo y yo a esto no me resisto, me quedo sin voluntad. Pero lo mejor que puedo hacer para que se acabe pronto es convidaros a que os lleveis una ración. 

La receta es una de esas recetas que andan por internet y que casi todos los blogs la tienen, en general se llama pastel de queso japonés y aunque todas las recetas son muy parecidas hay algunas diferencias, así que he optado por hacer la versión de Loly, del blog "O Garfelo", ella es siempre un valor seguro, sus recetas están siempre buenas.

Animaros a hacer este pastel, queda muy suave y sabroso, es uno de los pasteles de queso que más me ha gustado y eso que he probado unos cuantos, porque el queso es uno de mis grandes vicios. 



Ingredientes:

250 g de queso mascarpone
200 g de queso philadelphia
1oo ml de leche entera
55 g de mantequilla (un poco más para engrasar el molde)
6 huevos
150 g de azúcar
60 g de harina de reposteria
20 g de maicena
un chorrito de zumo de limón
la ralladura de un limón
una pizca de sal

Elaboración: 

En un cazo al fuego colocar los quesos, la mantequilla, la leche y el azúcar. Remover hasta que se deshaga todo y quede una crema homogénea. Apartar del fuego y dejar enfriar totalmente.

Separar las yemas de las claras y agregar las yemas batidas a la mezcla anterior junto con la ralladura de limón, la harina y la maicena tamizadas. Mezclar todo bien.

Montar las claras a punto de nieve con el chorrito de zumo de limón y la pizca de sal.

Añadir las claras lentamente, mezclando con cuidado, envolviendo suavemente todo, hasta que quede una masa uniforme.

Engrasar un molde de cake con un poco de mantequilla e incorporar la mezcla en él. Con esta cantidad de masa dá para dos moldes medianos de cake, de Albal.

Llevar al horno, previamente calentado a 150º C (calor arriba y abajo), al baño maria, durante una hora aproximadamente.

Una vez frio desmoldarlo y espolvorear con azúcar glass. 

Consejo: Si lo dejais en el frigorífico de un día para otro estará aún mejor.




Féliz Fin de Semana!!!

miércoles, 18 de enero de 2012

Sopa de Ajos con Espárragos Trigueros y Jamón

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Hoy os traigo un plato sencillo que todos conocemos y que calienta el cuerpo, que en invierno apetece algo así. También nos sirve para aprovechar el pan que nos ha sobrado. No tiene ningún secreto, es rápido y facilito... es una receta de nuestra gastronomia tradicional y en mi opinión un plato excepcional y rico.

Ingredientes:
  • restos de pan del día anterior, cortado en pequeñas lonchas finas (he utilizado un resto de pan candeal)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • un puñado de espárragos trigueros muy picaditos (yo he utilizado unos 50 g que tenía congelados)
  • 50 g de jamón en taquitos pequeños
  • 1 huevo escalfado por persona (yo no lo he puesto)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • aceite
  • sal (yo no le he puesto porque he utilizado 1 pastilla de caldo de ave que ya tiene sal)
  • agua (si no utilizais la pastilla de caldo sustituireis el agua por caldo de ave hecho en casa)
 
Elaboración:

Cubrimos el fondo de una cacerola con aceite (lo tradicional es que sea de barro, pero yo he utilizado una normal)

Freimos, sin que lleguen a dorarse, los ajos partidos en rodajitas. Agregamos la guindilla, el jamón, los espárragos y el pan troceado. Damos unas vueltas para mezclar todo bien y añadimos el pimentón, removiendo rapidamente para que no se queme.

Enseguida cubrimos con agua, ponemos el caldo de ave, dejamos cocer 5 minutos y listo para comer!!!

Si optais por agregarle huevo escalfado, añadireis uno en cada plato. Para ello poneis un cazo con un poco de agua y vinagre y cuando esté caliente, pero sin hervir, verteis el huevo y dejais cuajar, no demasiado. Sacar el huevo con la espumadera y colocarlo en el plato sobre el que vertireis la sopa de ajo. Repetir la operación con cada plato.

jueves, 12 de enero de 2012

Bacalao con Todos

 Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Se acabaron las fiestas y volvemos, más o menos, a la normalidad. De regreso de Lisboa-Madrid-Valencia-Madrid-Lisboa, y como lo prometido es deuda aquí está la receta de "bacalhau com todos" típica de la cena de Nochebuena en Portugal, pero que podemos comer cualquier día del año porque como todas las recetas con bacalao que se cocinan por estas tierras está buenísima, aunque pueda parecer muy sencilla es muy sabrosa y un plato de lujo. Espero que os guste.

Féliz 2012!!!


Ingredientes:

4 lomos de bacalao desalado (yo prefiero desalarlo, pero podeis comprarlo ya desalado)
4 patatas
400 g de garbanzos (también podeis usar un bote de garbanzos cocidos)
1 repollo
4 zanahorias
4 huevos
4 dientes de ajo (opcional)
1 cebolla
perejil
aceite de oliva virgen extra
sal gorda
laurel

Elaboración:

Desalar y cocer el pescado siguiendo las indicaciones de la receta de "Bacalao con Natas" , una vez cocido reservar.

Cocer los garbanzos cubiertos de agua templada, un puñado de sal gorda, una cebolla pelada y una hoja de laurel, hasta que estén tiernos y reservar junto con el bacalao.

Cocer el resto de los ingredientes en agua con sal hasta que estén listos. A continuación  escurrir todo bien.

En una fuente colocar en la base los garbanzos y las verduras. Por encima distribuiremos los lomos de bacalao y los huevos cocidos partidos por la mitad.

En una sartén con aceite freiremos los ajos picaditos y a continuación los repartiremos por encima del bacalao y las verduras (esto es opcional, podemos tomar este bacalao simplemente con aceite de oliva o con un picadito de cebolla y aceite)

Remataremos el plato con un poco de perejil.


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