martes, 14 de febrero de 2012

Verdinas con Langostinos y Almejas

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Bueno hoy tocan verdinas, que son unas alubias asturianas de pequeño tamaño y un tono verdoso, muy delicadas y sabrosas... todo un lujo! He pedido consejo y he buscado recetas para ver como las preparaba, la verdad es que todas las recetas eran estupendas y con un aspeto magnífico, pero teniendo en cuenta los ingredientes que tenía en casa, al final me decidí por esta receta que es de Velsid en "Directo al Paladar" y realmente quedaron deliciosas, un plato excepcionalmente bueno y  calentito, con esto no hay frio que se resista.

Ingredientes:

500 g de verdinas
20 langostinos (en mi caso eran gambas)
500 g de almejas
1 manojo de espárragos
1 puerro 
1 cebolla
5 dientes de ajos
2 tomates maduros
1 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de pimentón picante de la Vera
6 granos de pimienta negra
75 ml de vino blanco
una pizca de azúcar
perejil
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Dejamos las verdinas en remojo durante 10 ó 12 horas. Escurrimos y reservamos.

En una sartén grande con aceite de oliva colocamos las almejas, regamos con el vino y salamos, cuando empiecen a abrirse les añadimos dos ajos picados y el perejil, Cuando estén bien abiertas retiramos del fuego y reservamos.

Pela los langostinos y resérvalos. Coloca en una olla las cabezas y las cáscaras junto con una cebolla partida, un tomate partido, dos dientes de ajo machacados, los granos de pimienta negra, un litro de agua, un chorrito de aceite de oliva y sal. Deja cocer durante media hora. Pasado este tiempo tritura todo con una batidora y pasa el caldo por el chino. Reserva este caldo.

En la misma cazuela ponemos aceite de oliva y hacemos un sofrito con los puerros en rodajitas, pasados un par de minutos ponemos los tres ajos picados y los espárragos que habremos cortado en trocitos pequeños desechando la parte dura, salpimentamos y   agregamos el tomate cortado en daditos, el azúcar y el tomillo. Rehogamos esto unos cinco minutos.

Pasado este tiempo calentamos el jugo de las almejas lo incorporamos al sofrito y mezclamos, a continuación agregamos las verdinas. Dejamos todo junto unos minutos más y añadimos el caldo que teníamos reservado (también caliente), cubriendo las verdinas hasta unos tres dedos por encima, aproximadamente. Espolvoreamos el pimentón y rectificamos de sal. Dejamos cocer hasta que las alubias estén tiernas. Diez minutos antes de retirarlas del fuego ponemos  los langostinos y las almejas. 

Este, como todos los guisos, estará mucho mejor si lo dejáis reposar.

No es precisamente un plato muy romántico, pero de todas formas os deseo...

Un Feliz Día de los Enamorados!!!

domingo, 5 de febrero de 2012

Solomillo al Pedro Ximenez



Hoy os traigo una carne muy sabrosa y con una salsita de esas de chuparse los dedos, es un plato sencillito, rápido y muy resultón, espero que os guste.

La receta es de JaviRecetas.com, así que, como ya sabeis todos, es un plato con todas las garantias.

Ingredientes:

4 solomillos de cerdo
1 cebolla grande cortada en tiras finas
250 ml de caldo de pollo (si quereis podeis utilizar los cubitos concentrados)
125 ml de vino Pedro Ximenez
80 g de pasas moscatel
1 cucharada de harina de trigo
aceite de oliva 
sal
pimienta negra

Elaboración:

Poner las pasas en remojo en un vaso de agua.

Salpimentar los solomillos y ponerlos en el aceite a fuego fuerte para dorarlos, cuando la carne esté sellada, retirar los solomillos y reservarlos.

En ese mismo aceite poner el vino y darle unas vueltas rascando el fondo. Volcar el líquido sobre los solomillos que tenemos reservados para que no se sequen.

En el mismo recipiente añadir aceite y la cebolla cortada, dejar que se haga lentamente. Cuando la cebolla esté bien pochada agregar una cucharada de harina, dar unas vueltas para que se tueste y no quede cruda. 

Añadir el vino que tenemos reservado con la carne, dejar un minuto y a continución poner la carne y el caldo de pollo caliente. 

Escurrir las pasas y agregarlas a la salsa.

Dejar al fuego hasta que la carne esté tierna y la salsa espese (una media hora aproximadamente)

... y ya está listo para mojar un rico pan alentejano!!!

miércoles, 1 de febrero de 2012

Lacón con Grelos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Ya estamos en Febrero y quedan apenas 20 días para Carnaval y como en Galicia es costumbre comer lacón con grelos en esta fiesta (debido a que es la mejor época para consumir grelos), hoy en honor a esta hermosa tierra y su excelente gastronomia... nos vamos a chupar los dedos con este sencillo y delicioso plato!!!

Ingredientes:

6 hermosas rodajas de lacón salado
1 manojo grande de grelos gallegos
6 chorizos ahumados gallegos
12 patatas gallegas
aceite de oliva virgen extra
pimentón (dulce o picante, el que más os guste)

Elaboración:

Si el lacón estuviese muy salado lo dejaremos desalar el tiempo necesario, en este caso estaba muy poco salado y no necesité nada más que pasarlo por agua.

Poner el lacón en una olla grande y dejar cocer lentamente.

Cuando esté cocido añadiremos los grelos, los chorizos y las patatas.

Servir regado con  aceite y pimentón (esto es opcional, pero a mi me gusta)

El caldo podéis aprovecharlo para hacer sopa.

Qué os aproveche la "laconada"!

Quizás también le interese:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...