lunes, 1 de abril de 2013

Habas a la Portuguesa

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Aquí estamos de nuevo, una vez superadas distintas dificultades tecnológicas, espero que no os hayáis olvidado de mi y poder seguir cocinando juntos.

Como el tiempo continua desapacible, siguen apeteciendo platos consistentes. Este lo es, pero con un toque de temporada... las habas. Es un plato típico portugués y espero que os guste.

Ingredientes: 

500 g de costillas de cerdo, partidas en trozos pequeños
1 kg de habas (pesadas sin vaina)
1 loncha de panceta del grosor de un dedo, partida en trocitos
1 chorizo (utilice un chorizo de León)
1 morcilla (yo no la puse)
1 cebolla grande picada
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de pulpa de tomate
2 hojas de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva (o más si veis que es necesario)
1 cucharada de manteca de cerdo
1 vaso de vino blanco
1/2 litro de agua o caldo de carne
1 ramillete de cilantros
sal y pimienta
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Hacer un rehogado con el aceite, la manteca, la cebolla y los ajo.

Cuando comience a estar doradito, agregar la panceta y las costillas, salpimentar y dejar que se doren moviendo de vez en cuando.

Agregar el vino, el tomate, la cucharadita de azúcar, las hojas de laurel y el chorizo, dejar cocinar de nuevo un poco y mover de vez en cuando.

Añadir el agua o caldo de carne y dejar cocer durante 30 minutos, aproximadamente, o hasta que la carne y el chorizo estén casi cocidos.

Ahora juntar al guiso las habas y la morcilla. Si es necesario podéis añadir un poco más de agua. Dejar que las habas se pongan tiernas, rectificar de sal y pimienta.

Servir todo junto con el chorizo y la morcilla en rodajas y espolvoreado con cilantros picados.

¡¡¡Feliz Semana!!!

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