martes, 22 de enero de 2013

Habas con Chipirones

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

De nuevo en Lisboa, que trajín!!! 

Hoy os traigo un plato de esos que me gustan, sencillitos, rápidos y ricos. Lo comí estas navidades, elaborado por un estupendo cocinero, aunque él es muy modesto, se trata de un miembro de la familia, Miguel, el papá de Noa, que tiene mucho arte en la cocina. Yo le he copiado inmediatamente el plato y lo he tuneado, pero poco.

Probarlo os aseguro que merece la pena.

Ingredientes:

750 g de chipirones, limpios y cortados (los usé congelados)
500 g de habas (pueden ser frescas, congeladas o de conserva)
1 cebolla grande muy picadita
2 dientes de ajo picaditos (opcional)
1 tomate maduro, pelado y rallado
1 vaso de vino
agua (suficiente para que todo quede cubierto)
unas hebras de azafrán
aceite
sal
pimienta
una cucharadita de azúcar (para quitar la acidez del tomate y el vino)
perejil picado

Elaboración:

En una cacerola colocar un fondo de aceite y sofreír la cebolla, el ajo y el tomate. Cuando esté bien pochado agregar los chipirones y saltear. 

Agregar el vino, la sal, la pimienta, las hebras de azafrán, el azúcar y las habas. Completar de agua, para que quede cubierto todo el guiso.

Dejamos apurar el líquido a fuego lento, hasta que todos esté tierno (si es necesario añadiremos más agua). Debe quedar una salsita líquida. Rectificar de sal y espolvorear con perejil picado antes de servir.  

sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Reyes

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Todavía estáis a tiempo de hacer vuestro propio roscón, yo aún tengo pendientes dos para 
hacer. No es difícil, aunque si es cierto que es una cuestión de paciencia, pero el resultado merece la pena. Esta receta es la primera vez que la hago y el resultado ha sido estupendo, 

es de "El Aderezo" y la he elaborado con Thermomix, pero se puede realizar igual de forma manual o con panificadora, amasadora... Animaros, no es tan difícil.

Felices Reyes!!! 


Ingredientes:

Para la Masa de Arranque:

50 g de harina de fuerza
2 sobres de levadura seca de panadería (Vahiné) o 20 g de levadura fresca
100 ml de leche entera templada

Para la Masa:

600 ó 700 gramos de harina de fuerza  (depende de la harina que usemos)
100 ml de leche entera
2 cucharadas de agua de azahar
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
2 yemas de huevo
120 g de azúcar glass
1 cucharada de miel
2 cucharadas de ron negro (optativo)
ralladura de la piel de un limón
ralladura de la piel de una naranja
1 cucharadita rasa de sal

Para Adornar:

azúcar con unas gotas de anís dulce
almendras en láminas o picaditas (o de ambas)
un puñado de piñones (optativo)
frutas escarchadas (optativo)
1 huevo para pincelar

Elaboración:

Masa de Arranque:

En un bol colocamos la harina con la levadura (si es fresca la desmenuzamos), la leche templada y mezclamos bien. Tapamos el bol con un film plástico y lo dejamos reposar hasta doblar su volumen (media hora aproximadamente)

Roscón:

En el vaso de la Thermomix colocamos el azúcar, la ralladura de limón, la ralladura de naranja, la leche, la miel, el ron y el agua de azahar. Programamos 3 minutos a 37 grados a velocidad 2.

Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos a 37 grados a velocidad 2. Si pasado este tiempo la mantequilla no se hubiese disuelto la dejaremos un poco más, sin calor y a velocidad 2 hasta que se disuelva.

Sin parar la Thermomix, incorporamos los huevos y las yemas por el bocal, de uno en uno.

Ahora añadiremos la masa de arranque y la mezclaremos a velocidad 4 durante unos segundos.

Ponemos en el vaso la harina mezclada con una cucharadita de sal y mezclamos a velocidad 6 durante 12 segundos aproximadamente. Después amasamos a velocidad espiga durante 5 minutos. Durante este tiempo vigilaremos si la masa está en su punto, si estuviese muy líquida añadimos más harina, por el bocal, poco a poco (una cucharada de cada vez), hasta que la masa se despegue de las paredes del vaso. De todas formas os aviso que la masa del roscón es bastante pegajosa y es preferible que quede un poco blanda a que nos pasemos con la harina. Si la masa está muy espesa y tenemos que añadir agua, lo haremos igualmente a cucharadas, poco a poco,  y esta deberá estar templada.

Primer Levado:


Una vez terminado el amasado, dejamos la masa en el vaso de la Thermomix tapado y cubierto con un paño, hasta que la masa crezca y salga por el bocal (una hora aproximadamente)

Segundo Levado:

Cuando la masa salga por el bocal, la retiramos del vaso, la colocamos en una superficie 
enharinada y la desgasificamos y amasamos. Formamos una bola, remetiendo la masa hacía dentro. Colocamos la bola en un bol, tapamos con film plástico y dejamos levar a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen (una hora, aproximadamente)

Tercer Levado y Adornos:

Pasado este tiempo, preparamos una bandeja de horno con papel de horno. Volvemos a desgasificar y amasar, formando de nuevo una bola, dejamos reposar 20 minutos y después le damos la forma de roscón formando un agujero en el centro (este debe ser grande, porque después con el levado y el horneado crecerá bastante. Este es el momento de colocar el haba y la sorpresa si queremos hacerlo)
Pincelamos el roscón con huevo batido y tapamos con film plástico. Esperamos otra hora más, hasta que doble su volumen.

Mientras precalentamos el horno a 200º C (arriba y abajo), colocando un recipiente con agua en la base del horno.

Pasada la hora, quitamos el plástico, pincelamos de nuevo con huevo batido y adornamos con los frutos secos o las frutas escarchadas.

Humedecemos el azúcar con el anís dulce y mezclamos. Esparcimos esta mezcla, a pegotes,  por todo el roscón.

Ponemos la bandeja con el roscón en la segunda ranura, contando desde abajo, y bajamos la temperatura a 180º C, durante 45 ó 50 minutos. Si notáis que se dora demasiado colocar un papel de aluminio por encima, para evitar que se queme la superficie (yo hice dos porque son más fáciles de manejar y el tiempo que tuve cada uno en el horno fueron 30 minutos)

acabado el tiempo, apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro, durante cinco minutos, con la puerta entreabierta.


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