sábado, 30 de noviembre de 2013

Bizcocho de Zanahorias y Almendras (Thermomix y Tradicional)

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Como despedida del mes de Noviembre y para animar el fin de semana os dejo la receta de este bizcocho que estaba delicioso. La receta la vi en el blog Cocinando con Kisa, yo le he añadido un poco de canela y jengibre, pero el resto está igual. Está muy rico y en casa les encantó, para mi un poquito dulce, aunque me han prohibido que la próxima vez le reduzca el azúcar, así que debe ser cosa mía que no soy demasiado golosa. Es muy jugoso y no domina la zanahoria como en otros bizcochos que he probado. Tomarlo con un café, té o chocolate caliente que el fin de semana se presenta frío!

Ingredientes:

150 g de azúcar (azúcar glass para la elaboración )
240 g de almendras crudas (almendra molida para la elaboración tradicional)
180 g de zanahorias sin piel
4 huevos
piel de 1 limón (la ralladura para la elaboración tradicional)
1 cucharadita rasa de café de canela 
1 cucharadita rasa de café de jengibre
100 g de harina
1 sobre de levadura royal
un pellizco de sal
un poco de aceite o mantequilla para engrasar el molde (yo usé aceite en spray)

Elaboración en Thermomix:

Calentar el horno a 160º C.

Tamizar la harina, con la levadura, la canela, el jengibre y la sal. Reservar.

Triturar las almendras en la thermomix 10 segundos a velocidad 6 y reservar.

Triturar el azúcar 10 segundos a velocidad progresiva 5-6-7-8-9-10.

Agregar la piel  de limón y las zanahorias troceadas y triturar 10 segundos a velocidad 5.

Incorporar los huevos y batir 15 segundos a velocidad 5.

Agregar la harina que teníamos reservada, mezclar 5 segundos a velocidad 2 y 1/2.

Añadir la almendra reservada y mezclar 4 segundos a velocidad 2.

Engrasar un molde y colocar en él la mezcla, dar unos golpes en la mesa para asentar la mezcla, introducirlo en el horno durante 35/40 minutos. Comprobar con un palillo que salga limpio, para saber que ya está bien cocido.

Dejar en el molde 3 minutos antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar en una rejilla.

Elaboración Tradicional:

Calentar el horno a 160º C.

Tamizar la harina y mezclar con la levadura, la canela, el jengibre, la ralladura de limón y la sal. Reservar.

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.

Triturar las zanahorias hasta obtener un puré y agregar a la mezcla anterior, batir para incorporar bien.

Añadir, poco a poco, la harina con el resto de los ingredientes y batir hasta  tener una mezcla homogénea.

Agregar la almendra molida y mezclar de nuevo.

Engrasar un molde y colocar en él la mezcla, dar unos golpes en la mesa para asentar la mezcla, introducirlo en el horno durante 35/40 minutos. Comprobar con un palillo que salga limpio, para saber que ya está bien cocido.

Dejar en el molde 3 minutos antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar en una rejilla.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Entrecot con Salsa de Shiitakes

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/





























Esta receta que os traigo hoy está realizada con setas shiitake que según cuentan es el hongo de la longevidad por sus múltiples beneficios para la salud. En China y Japón es muy utilizado, tanto en la medicina como en su dieta habitual.


Esta salsa la podéis utilizar para cualquier carne, incluso para carne asada, cocida o a la plancha que os haya sobrado. También está muy buena con pescado o si la mezclamos con pasta cocida.

Espero que os guste y os sea de utilidad. ¡Feliz Semana!

Ingredientes: 

1 entrecot de buey por persona a la plancha, mejor aún cocinado a la brasa.
300 g de setas shiitake
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas rasas de harina
300 ml de caldo de carne (si no tenéis se puede sustituir por caldo envasado)
un chorrito de vino de Jerez
aceite de oliva
sal
pimienta
perejil picado

Elaboración:

Limpiar bien las setas, trocear y reservar.

Poner en una sartén un poco de aceite (sólo para cubrir el fondo) y sofreír el ajo y la cebolla picados. Cuando ya estén transparentes añadir la mantequilla para que se deshaga y a continuación poner las dos cucharadas de harina y remover. Añadir el caldo, el vino y las setas troceadas que teníamos reservadas. Salpimentar y dejar que se reduzca el líquido, unos 5 ó 6 minutos o hasta que la salsa haya espesado y tenga la consistencia deseada.

Colocar todo en el vaso de la batidora junto con un poco de perejil y batir, podéis batir más o menos, dependiendo si os gusta encontrar algunos trocitos de setas o preferís que tenga una textura más líquida y suave. Rectificar de sal, si es necesario.

Acompañar la carne recién hecha con esta salsa...

... y no os olvidéis del pan, seguro que os apetece mojar!



















viernes, 22 de noviembre de 2013

Bica de Calabaza Potimarrón

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Esta receta es de esas que veo y no puedo parar hasta que las hago, en esta ocasión la vi en el blog de Bego "La Cocina de Samira" . Gracias Bego, estaba estupenda!

La bica es una especialidad gallega, en general, aunque hay una gran variedad según la zona donde se elabore. Lo que os puedo asegurar es que es un bizcocho muy esponjoso y que está buenísimo. No había visto ninguna bica con calabaza así que esta me llamó especialmente la atención y no nos ha defraudado. La calabaza la encontré en el mercado de mi barrio (Mercado de Vallehermoso), en el puesto de productos ecológicos y como a mi se me olvidó hacerle una foto a la calabaza, os dejo una que encontré en la página web de "Semilla Nativa", que así se llama el sitio donde la compré y además tienen unos productos excelentes (también venden por internet). La calabaza potimarrón es ideal para hacer repostería y tiene un sabor que recuerda ligeramente a las castañas. Bueno no me enrollo más... vamos con la receta!

Ingredientes:

400 g de calabaza potimarrón (asada y triturada, la mia entera pesaba casi un kilo)
400 g de azúcar
5 huevos enteros grandes
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 ml de nata líquida bien fria
450 g de harina de repostería
1 sobre de levadura
abundante azúcar y canela para espolvorear la superficie y formar la costra

Elaboración:


Para hacer el puré de calabaza precalentamos el horno a 160ºC con calor arriba y abajo, forramos una bandeja de horno con papel de aluminio, lavamos y cortamos la calabaza en cuatro trozos, le quitamos todas la pipas, la colocamos en el horno, con la cascara hacia arriba, hasta que la carne esté muy blandita (unos 45 minutos) . Cuando esté bien asada la sacamos, la dejamos enfriar un poco y extraemos toda la carne y la convertimos en puré con la ayuda de un tenedor. Reservamos.


Semimontamos la nata y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina, añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta que quede bien incorporada en la mezcla. 

Agregamos la nata y batimos muy suavemente, solo para integrarla. Incorporamos el puré de calabaza y volvemos a batir cuidadosamente hasta tener una mezcla homogénea.

Comenzamos a incorporar la harina y la levadura tamizadas, poco a poco, mezclando con cuidado, suavemente.

Forramos un molde rectangular con papel de horno y lo enmantequillamos. Vertemos la masa en él y cubrimos toda la superficie con una capa abundante de azúcar y canela. Llevamos al horno, previamente calentado, con calor arriba y abajo a 170ºC, durante unos 40 minutos, hasta que veais que está dorada y se ha formado una costra en la superficie. También podéis pincharle para ver si está bien cocida.

¡Féliz Fin de Semana!

fotografía perteneciente a www.semillanativa.com

martes, 19 de noviembre de 2013

Tortilla de Patatas con Cabrales

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hola a todos! 

Aquí estoy con una tortilla especial, la tortilla de patatas está buena y si además lleva cabrales el resultado es espectacular, pero si a alguien no le gusta el cabrales puede sustituirlo por cualquier queso azul. Espero que os guste, os aconsejo que la probéis es tan fácil como una tortilla de patatas y tiene un sabor muy especial.


Ingredientes: 

4 patatas medianas
1 cebolla
6 huevos 
100 g de cabrales
sal (solo un poco ya que el queso contiene sal)
aceite de oliva suave

Elaboración:

Cortar las patatas y la cebolla en rodajas, lavar y salar ligeramente. 

Poner una sartén con abundante aceite y freír las patatas junto con la cebolla a fuego lento. Cuando estén hechas, sin llegar a tostarse tienen que estar blanditas, sacar de la sartén y colocarlas en un colador para que suelten el exceso de aceite.

En un bol mezclar las patatas y cebollas con el cabrales desmenuzado.

Batir los huevos y agregarlos a las patatas mezclando todo bien.

En una sartén colocamos un poco de aceite en el fondo y volcamos la mezcla de patatas cebolla y queso.

Cuajamos hasta que esté dorada. Con un plato o una tapadera le damos la vuelta a la tortilla y la cuajamos y doramos por el otro lado.

Y ya tenemos una comida, un pincho, un bocadillo... buenísima!!!


viernes, 15 de noviembre de 2013

Albóndigas con Níscalos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/





























Otra vez aquí y hoy con unas albóndigas que están para chuparse los dedos, han salido riquísimas. Como siempre la receta es muy fácil, espero que os guste tanto como a nosotros y disfrutar del fin de semana.

Ingredientes:

500 g de carne picada (yo utilizo 250 g de ternera y 250 g de cerdo mezcladas)
250 g de níscalos
2 yemas de huevo
un chorrito de vino seco de Jerez
100 ml de vino blanco 
un trocito de jamón picado (no mucho)
3 dientes de ajo
1 cebolla
harina 
perejil
sal
pimienta
1 guindilla
aceite de oliva

Elaboración:


Aliñamos la carne con los dos dientes de ajo muy picado, las dos yemas de huevo, el chorrito de vino de Jerez, sal, pimienta y perejil picado. Mezclamos bien y lo dejamos cuatro horas mínimo para que coja sabor (yo lo he dejado toda la noche)

Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en el aceite de oliva. Según van estando doradas las sacamos y las colocamos en una cacerola y reservamos.

Limpiamos la sartén y colocamos en ella un poco de aceite y la cebolla picada. Cuando comience a ponerse transparente, agregamos una cucharada de harina y le damos unas vueltas para que se tueste. A continuación vertemos el vino blanco y mezclamos (en este punto si no os gusta encontraros los trocitos de cebolla podéis poner la salsa en el vaso de la batidora y triturar (yo lo he hecho así porque me parece que la salsa queda mejor)

Volcamos la salsa sobre las albóndigas que teníamos reservadas, las terminamos de cubrir con agua y las dejamos cocer 15 minutos.

Entretanto limpiamos los níscalos con cuidado y los troceamos. Ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite, el ajo muy picadillo y la guindilla. Picamos el jamón y lo incorporamos a la sartén junto con los níscalos, salamos y dejamos que se hagan 5 minutos. Pasado este tiempo los incorporamos a las albóndigas, añadimos perejil picado, rectificamos de sal y dejamos que se cocine todo junto otros 5 minutos.

Os aseguro que es un plato sabrosísimo.

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