lunes, 31 de marzo de 2014

Arroz con Bacalao y Trigueros

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Y hoy vamos con el bacalao que, dada la proximidad de la Semana Santa, es casi una obligación cocinarlo. Además, le he puesto unos espárragos trigueros que están de temporada y aquí os dejo con un clásico que, a pesar de su simplicidad, no deja de estar para chuparse los dedos.

Ingredientes:

400 g de bacalao desalado en trozos pequeños (la parte más adecuada para este plato son las aletas)
300 g de arroz
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla muy picadita
1 diente de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 tomate maduro
1 ó 2 patatas
aceite de oliva
unas hebras de azafrán
pimienta 
sal 
caldo de pescado o agua (el triple que de arroz)

Elaboración:

Primero tendremos que desalar el bacalao troceado, lavándolo bien y colocándolo en agua fría durante toda la noche (con la piel hacía arriba)

En una cazuela amplia ponemos un fondo de aceite y agregamos la cebolla muy picadita, el ajo igualmente picado, el pimiento troceado y rehogamos. Cuando esté listo añadimos el tomate rallado y dejamos que se haga (unos 5 minutos). 

Mientras troceamos los espárragos, los lavamos y los incorporamos a la cazuela. Pelamos y lavamos las patatas chascándolas y agregándolas al rehogado, damos unas vueltas e incorporamos los trozos de bacalao. Rehogamos nuevamente y echamos el arroz, mezclamos todo y añadimos el caldo o agua caliente.  Salpimentamos (sal poca, al final comprobaremos si es necesaria más) y ponemos las hebras de azafrán.

Dejamos unos 15 ó 20 minutos (depende del arroz y de como os guste la textura del mismo). Cuando esté casi en su punto rectificamos de sal y una vez acabada la cocción retiramos del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

sábado, 29 de marzo de 2014

Herraduras de Almendra

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


























Hoy el día no está muy agradable, es perfecto para hacer unas galletas y tomarlas con un rico café o chocolate caliente. La receta es sencilla y rápida, para que no trabajemos demasiado en la cocina que es fin de semana. Espero que os guste, os aseguro que están muy buenas. La receta es del libro "biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart.

Ingredientes:

350 g de harina
1/2 cucharilla de café de levadura química
1/2 cucharilla de café de sal gorda
230 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de azúcar glass y un poco más para espolvorear
1 huevo grande (L)
2 cucharillas de café de extracto de vainilla
1/4 de cucharilla de café de extracto de almendras (opcional, si no os gusta ese toque de almendra amarga no lo pongáis)
200 g de almendras tostadas y finamente picadas

Elaboración:

Mezclar bien la harina, la sal, la levadura y reservar.

Picar finamente las almendras tostadas y reservar.

Mezclar la mantequilla con el azúcar glass en un bol hasta conseguir una crema blanquecina y suave. Incorporar el huevo, el extracto de vainilla y el extracto de almendras. Mezclar de nuevo.

Agregar poco a poco la harina y las almendras que teníamos reservadas. 

Colocar la masa en un cuenco y tapar con papel film y dejar en el frigorífico durante 30 minutos aproximadamente, para que quede una masa firme.

Precalentar el horno 180º C. 

Coger pequeñas porciones de masa (1 cucharada aproximadamente) y formar bastoncillos de unos 10 cm de largo a los que daremos forma de herradura.

Colocar las herraduras en una fuente de horno recubierta de papel vegetal.

Cocer durante 15 minutos o hasta que los bordes comiencen a estar dorados. 

Una vez cocidas dejar enfriar en una rejilla.

Espolvorear de azúcar glass.

Si las colocáis en un recipiente hermético se conservarán durante varios días.





martes, 4 de marzo de 2014

Alcachofas con Carne

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/






























Tocan alcachofas! Vamos a aprovechar que ahora están en un buen momento y que son muy saludables. Este es un guiso sencillo de carne al que le he añadido las alcachofas y unos guisantes, así que tenemos un plato completo, sencillo, rápido y muy rico. Espero que os guste.

Ingredientes:

1 kg de alcachofas
el zumo de 1 limón
500 g de carne para guisar troceada (en esta ocasión he usado falda de ternera)
1 cucharada de harina
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de tomate concentrado ó 3 de tomate triturado o frito
1 vaso de vino blanco (100 ml, aproximadamente)
una ramita de tomillo
6 granos de pimienta negra
1 pizca de azúcar
agua (si tenéis caldo de carne mucho mejor)
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
1 lata pequeña de guisantes cocidos
perejil picado

Elaboración:

Primero limpiamos las alcachofas, quitándoles las hojas verdes externas, que son muy duras, y cortando la punta. Partimos los corazones en cuartos y los colocamos en un bol con agua y el zumo de limón (para que no se pongan negras)

Sazonamos la carne con sal, pimienta negra molida y la cucharada de harina y removemos bien.

En una cacerola amplia cubrimos el fondo con aceite de oliva y doramos la carne. Sacamos de la cacerola y reservamos.

En la misma cacerola pochamos la cebolla y el ajo (si es necesario ponemos un poco más de aceite)

Añadimos el tomate frito, la carne, el vino, la ramita de tomillo, los granos de pimienta, sal y una pizca de azúcar. Cubrimos todo con agua (o caldo de carne). Dejamos que cueza, a fuego moderado, hasta que la carne esté casi lista, y entonces agregamos las alcachofas y dejamos nuevamente cocer unos 20 minutos más (si es necesario vamos añadiendo más agua o caldo de carne, pero teniendo en cuenta que al final no debe quedar caldoso, solo una salsa ligera)

Cuando ya tenemos todo en su punto rectificamos de sal y pimienta, retiramos la ramita de tomillo e incorporamos los guisantes. 

Espolvoreamos con el perejil picado y servimos.

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