martes, 24 de enero de 2012

Salteado de Alcachofas con Gambas

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hoy tenemos alcachofas... riquísimas, sanísimas y poco calóricas, además muy bien acompañadas. Son muy rápidas de hacer, aunque en esta ocasión las he cortado con el cuchillo y me han quedado unas láminas un poco gruesas, así que las he dejado cocer unos minutos (la próxima vez las cortaré con el cortafiambres y así se harán antes, sin necesidad de cocerlas, sólo a la plancha), pero bueno... ahora os lo explico con más detalle. Espero que os gusten, quedan muy sabrosas.

Con esta receta participo en la propuesta del mes de Febrero del Recetario Mañoso que es "la alcachofa"

Ingredientes: 

1 kg de alcachofas (pequeñas y tiernas)
400 g de gambas
3 ó 4 dientes de ajos enteros (optativo)
aceite
sal
limón

Elaboración:

Limpiar las alcachofas dejando solo el corazón. Cortarlas en láminas, lo más finas posible e ir colocándolas en un recipiente con agua y limón.

Pelar las gambas, salar y reservar.

En una sartén poner un poco de aceite y dorar los ajos. Retirar los ajos y agregar las alcachofas escurridas. Dorarlas un poquito y añadir un poco de agua (sin cubrirlas, solo el fondo), salar y dejar cocer hasta que se consuma el agua, unos 5 minutos.

Incorporar las gambas y dejar que se cocinen, no demasiado sólo hasta que veamos que las gambas están hechas. Retirar del fuego y servir.


27 comentarios:

  1. Ah! qué ricas se ven, a la plancha son muy gustosas como dices y si son tiernas no necesitan más pero así te han quedado muy buenas.
    Victoria, el "Recetario Mañoso" Está recopilando recetas de alcachofas, puesto que las tiene como propuesta del mes. No estaría mal que presentaras ésta receta. Solo tienes que poner el enlace de la misma en su web y poner en la cabecera de tu receta que es para el Recetario...
    Te dejo el enlace para que veas la web.

    http://recetarioaragones.blogspot.com/2012/01/febrero-la-alcachofa.html

    Yo he dejado mis dos últimas recetas y algún otro compañer@ que quizá reconozcas.

    Un abrazo grande.

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    1. Muchas Gracias Blue! No conocia el Recetario Mañoso y está muy bien. Ya he dejado mi contribución a esa recopilación de recetas de alcachofas. Ahora tengo que ver todas esas recetas riquísimas que habeis dejado... con lo que me gustan las alcachofas seguro que me van a encantar. Besos.

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    2. Muchas gracias a BlueLady por la publicidad que nos hace jejeej. y gracias a Victoria por participar. El día 12 publicará Finuca en el Recetario Mañoso todas las recetas que nos habéis enviado.
      Mil gracias!!!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Le voy a recomendar tu blog a mi hijo es cocinero en el restaurante vivaldi de León, estará encantado de seguirte

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    1. Muchísimas Gracias!!! Será un honor para mi que tu hijo visite mi blog. Un Besazo.

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  4. Es que me encantan las alcachofas, que ricas.

    saludos

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  5. Las alcachofas me encantan. Simplemente aliñadas con aceite y sal para mí ya son deliciosas, de modo que con estos ingredientes, para mí sería un plato de auténtica fiesta. ¡Buenísimo!

    Un abrazo.

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  6. Este plato es mio!!.....vamos!!...me encanta!!....si vuelvo a Portugal tu lo haces y yo pongo el vino....y el pan por supuesto!!.......Abrazotes, Marcela

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    1. Eso está hecho y probaremos esos vinos, aunque también tendremos que probar los vinos portugueses que son muy buenos. Un Enorme Abrazo.

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  7. Me encanta este plato y eso que nunca lo he probado, pero las gambas me gustan y las alcachofas aun mas.

    Ummmmmm!!!!!!

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  8. Las alcahofas me encantan e imagino que con gambas deben estar buenísimas. Besos.

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  9. Por cierto... me ha encantado la receta. Usaré el cortafriambres o la mandolina para cortarlas bien finitas. A mi me encantan a la plancha!!!
    Pilar http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com

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  10. Que buena receta nos dejas en el Mañoso, gracias y esperamos tus recetas en lso próximos meses.
    Por cierto a partir de hoy tienes una seguidora mas, bsssss.Sefa

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  11. que plato mas rico has preparado para el recetario mañoso, me lo anoto en pendientes.
    me quedo de seguidora y te invito a mi blog.besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com/

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  12. nutritiva, diurética y muy sana .. ademas rica rica ¿qué mas de puede pedir?

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  13. Victoria, en casa nos gustan mucho las alcachofas y así laminadas y con gambitas deben ser deliciosas, Un besazo.

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  14. que ricas!este fin de semana las pongo para comer.bsos

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  15. Muy buena combinación. Esto es comer rico y sano.
    Un besote.

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  16. qué ricas Victoria, es una mezcla que no se me hubiera ocurrido, la probaré

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  17. yo aún no soy muy amiga de las alcachofas (acá le llamamos alcaucil) pero tengo que admitir que tu plato tiene una pinta super tentadora!

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  18. Qué rico Victoria... me encantan las alcachofas pero no se me dan muy bien. Tengo que probar esta receta.

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  19. QUE PLATO TAN SANO Y RICO!!!
    Te ha quedado ESTUPENDO
    GRACIAS GUAPA;)

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  20. Pero que pinta mas buena tiene ese platico, la idea de usar el corta fiambres me gusta un montón quizás como bien dices le de otro toque especial a tu receta. Saludicos.

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  21. Qué bien has acompañado estas alcachofas con las gambitas, te ha quedado un plato sencillo e irresistible!!!!

    Abrazos y buen fin de semana Victoria

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  22. Que platazo Victoriaaaaaa!!! nunca he probado esa combinación mar y tierra, pero aún así puedo decir que me encanta!!!! un plato 10! como tú!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

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  23. Muchas Gracias!!! Es una entrada deliciosa, animaros a probarla.

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