Bizcocho marmolado de café y frutos secos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Os dejo un bizcocho muy rico, ideal para desayunos. El sabor del café y los frutos secos le dan un toque muy original, una tentación para los que somos muy cafeteros. La receta pertenece a Leonor de Sousa Bastos, aunque yo le he hecho algún pequeño cambio.

Ingredientes:

- 80 g de frutos secos (almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas a partes iguales)
- 1 cucharada de sopa (15 ml) de esencia de café (yo usé de la marca Vahiné)
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 180 g de mantequilla derretida
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita (10 ml) de esencia de vainilla
- 180 g de harina de reposteria
- 1/2 cucharada (7,5 g) de levadura (Royal)

Preparación:

Precalentar el horno a 180º C.
Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde alargado.
Triturar los frutos secos.
Batir, a punto de nieve, las claras con la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar (que incorporaremos poco a poco) hasta que quede cremosa.
Añadir las yemas, una a una, la vainilla y seguir batiendo.
Mezclar la harina peinerada con la levadura.
Agregar, suavemente, las claras con movimientos envolventes.
Dividir la masa en dos recipientes.
En una de las partes añadir los frutos secos y en la otra la esencia de café.
Colocar las masas en el molde alternativamente (una capa de frutos secos, una capa de café...) hasta gastar las dos masas.
Cocer en el horno durante 40 ó 45 minutos, comprobando la cocedura clavando un palito en el bizcocho (este debe salir limpio)
Retirar el bizcocho del horno y desenformar lo antes posible.