Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/
Un sencillo y delicioso plato, unas setas que tenía congeladas, un resto de lentejas y una receta que leí en algún momento, en algún lugar (siento no mencionar la página, pero no recuerdo donde fue), terminaron convertidas en una riquísima receta. Aquí os la dejo por si queréis hacer la prueba.
Ingredientes:
400 g de
lentejas caviar
250 g de arroz basmati
setas
1 cebolla
picada
1 cebolla entera
3 dientes
de ajo picaditos
3 dientes
de ajo enteros
1 pimiento
rojo
2 hojas de laurel
2
zanahoria
aceite
sal y
pimienta
pimentón
dulce
un poco de
vino de Jerez Fino
Elaboración:
Lavar las
lentejas en un colador y ponerlas en una cazuela con agua fría, unos dos o tres dedos por
encima de las lentejas, si es necesario se le añade más agua durante la cocción. Agregar una cebolla entera, dos dientes de
ajo enteros, el pimiento, la zanahoria y las dos hojas de laurel. Todo esto se
retira de las lentejas cuando estén cocidas (lo podéis pasar por la batidora y añadírselo para espesarlas o no, yo
no lo hice)
Cuando
comiencen a hervir bajar el fuego y cocer a fuego lento, unos 45 minutos. Cuando estén casi a punto poner un poco de aceite en una
sartén, freír un
ajo entero y retirar del fuego, quitar el ajo, añadir el pimentón dulce y mezclar rápidamente, para que no se queme e incorporar esta
mezcla a las lentejas, salpimentar y dejar unos minutos más hasta que que esté todo bien integrado.
Mientras
se hacen las lentejas, pon una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo muy picadito. Cuando empiece a dorarse añade las setas,
bien limpias, troceadas o enteras. Agrega un poco de sal, dar un par de vueltas
para que se mezclen con el ajo y el aceite. Añade un chorretón de vino de Jerez Fino y deja
que se hagan hasta que se evapore el líquido. Reservar.
Cuece el
arroz basmati, en agua hirviendo con sal y un poco de aceite, durante el tiempo
indicado por el fabricante. Una vez cocido y bien escurrido en la misma sartén de las setas pon aceite, una
cebolla picada y dos dientes de ajo picados. Dejar rehogar, añadir el arroz y
rehogar todo junto unos minutos (salar si fuese necesario). Por último agregar cebollino picado y mezclar con
el arroz.
Emplatado:
Colocar en
la base del plato las lentejas formando un círculo amplio.
Colocar encima el arroz en un círculo de menor tamaño
que el anterior y en el centro del arroz poner las setas.