Tartar de Salmón Marinado y Aguacate

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/ 





Ingredientes 

Para marinar el salmón:
  • 500 g de lomo de salmón limpio de espinas pero con piel (sobrará un poco)
  • sal especial para ahumar
  • azúcar
  • eneldo seco
Para hacer el tartar:
  • 200 g de salmón marinado sin piel y cortado en trocitos pequeños
  • 1 aguacate grande maduro
  • 30 g de pepinillos en vinagre suave picados
  • 30 g de alcaparras
  • 1 cebolleta picada fina
  • el zumo de medio limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de salsa Perrins
  • unas gotitas de tabasco (opcional)
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de cilantro o perejil picado
  • sal y pimienta negra
  • patatas fritas o panecillos tostados para acompañas
Elaboración

Para marinar el salmón:

Hacer una mezcla con sal especial para ahumar, la misma cantidad de azúcar y dos o tres cucharadas de eneldo seco picado (cantidad suficiente para cubrir un recipiente del tamaño del salmón y para cubrir este abundantemente)

colocar una capa de la mezcla en una fuente o recipiente similar, colocar el salmón con la piel hacia abajo y cubrirlo abundantemente con el resto de la mezcla hasta que quede bien tapado. Tapar con film plástico, colocar un peso encima y dejar en el frigorífico durante 48 horas.

Pasadas las 48 horas, retirar toda la sal y el azúcar, lavar bajo el grifo hasta que no queden restos de la mezcla de sal y azúcar, secar con papel absorbente. 

Para hacer el tartar:

Con un cuchillo afilado retirar la piel del salmón y cortar en trozos pequeños. Colocar en un bol.

Cortar el aguacate longitudinalmente, retirar el hueso, cortar en trozos pequeños e incorporar al bol.

Cortar igualmente la cebolleta, los pepinillos y los cilantros, añadiéndolos al bol.

Incorporar las alcaparras, mezclar todo y reservar tapado con film plástico en el frigorífico.

Preparar el aliño del tartar mezclando en un bote con tapa o recipiente mezclador el aceite, el zumo de limón, la mostaza, la salsa perrins, el Tabasco (si decidís ponerlo), la sal y la pimienta negra. En el momento de servir agitar bien esta mezcla e incorporarla al bol mezclando todo bien. Rectificar de sal y pimienta si fuese necesario.

Emplatar el tartar utilizando un aro o colocarlo en otro recipiente intentando que quede compacto. 


















Fuente: El Comidista