Bacalao "Lagareiro" con Migas de Grelos

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Aquí es costumbre comer bacalao en las fiestas de Navidad, el más tradicional es cocido y acompañado de verduras y patatas, pero también hay otras variantes, que por algo estamos en Portugal (tiene fama de poseer una amplia variedad de formas de prepararlo) Esta receta es muy facilita de hacer y está muy bueno, también es una forma muy saludable de comer en estos días de excesos.

INGREDIENTES:

Para el bacalao y las patatas,

4 trozos de bacalao (previamente desalados)
4 dientes de ajo
800 g de patatas para asar
1 dl de aceite
4 hojas de laurel
sal gorda

Para las migas,

1 "broa de milho" que es una pan de maiz, muy rico, que elaboran en Portugal (puede se sustituido por un pan rústico, con corteza gruesa y miga densa)
1 manojo de grelos (pueden ser sustituidos por espinacas y también pueden ser congelados)
2 dientes de ajo con piel y sal.

PREPARACIÓN:

Para las migas,

Limpiar y cocer los grelos (o espinacas) en agua con sal, escurrir, trocear y reservar.

Trocear el pan en pequeñas porciones y colocar en remojo con un vaso de agua caliente.

En el resto del aceite freir los ajos enteros hasta que se doren  y retirarlos, añadir los grelos (o espinacas) y rehogar. Agregar el pan remojado y dar unas vueltas hasta que todo esté mezclado.

Para el bacalao,

Pré calentar el horno a 180º

Colocar en una fuente el bacalao (con la piel hacia abajo) y repartir por encima los dientes de ajo y las hojas de laurel troceadas. Regar con aceite y hornear durante 40 minutos.

En otra fuente colocar las patatas con piel (bien lavadas) y rociar con sal gorda. Asar durante 40 minutos. Cuando estén asadas sacudir la sal  y aplastar las patatas con el puño o cortar en dos.

Servir el bacalao acompañado de las patatas y de las migas.