Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/
Aquí es costumbre comer bacalao en las fiestas de Navidad, el más tradicional es cocido y acompañado de verduras y patatas, pero también hay otras variantes, que por algo estamos en Portugal (tiene fama de poseer una amplia variedad de formas de prepararlo) Esta receta es muy facilita de hacer y está muy bueno, también es una forma muy saludable de comer en estos días de excesos.
INGREDIENTES:
Para el bacalao y las patatas,
4 trozos de bacalao (previamente desalados)
4 dientes de ajo
800 g de patatas para asar
1 dl de aceite
4 hojas de laurel
sal gorda
Para las migas,
1 "broa de milho" que es una pan de maiz, muy rico, que elaboran en Portugal (puede se sustituido por un pan rústico, con corteza gruesa y miga densa)
1 manojo de grelos (pueden ser sustituidos por espinacas y también pueden ser congelados)
2 dientes de ajo con piel y sal.
PREPARACIÓN:
Para las migas,
Limpiar y cocer los grelos (o espinacas) en agua con sal, escurrir, trocear y reservar.
Trocear el pan en pequeñas porciones y colocar en remojo con un vaso de agua caliente.
En el resto del aceite freir los ajos enteros hasta que se doren y retirarlos, añadir los grelos (o espinacas) y rehogar. Agregar el pan remojado y dar unas vueltas hasta que todo esté mezclado.
Para el bacalao,
Pré calentar el horno a 180º
Colocar en una fuente el bacalao (con la piel hacia abajo) y repartir por encima los dientes de ajo y las hojas de laurel troceadas. Regar con aceite y hornear durante 40 minutos.
En otra fuente colocar las patatas con piel (bien lavadas) y rociar con sal gorda. Asar durante 40 minutos. Cuando estén asadas sacudir la sal y aplastar las patatas con el puño o cortar en dos.
Servir el bacalao acompañado de las patatas y de las migas.
INGREDIENTES:
Para el bacalao y las patatas,
4 trozos de bacalao (previamente desalados)
4 dientes de ajo
800 g de patatas para asar
1 dl de aceite
4 hojas de laurel
sal gorda
Para las migas,
1 "broa de milho" que es una pan de maiz, muy rico, que elaboran en Portugal (puede se sustituido por un pan rústico, con corteza gruesa y miga densa)
1 manojo de grelos (pueden ser sustituidos por espinacas y también pueden ser congelados)
2 dientes de ajo con piel y sal.
PREPARACIÓN:
Para las migas,
Limpiar y cocer los grelos (o espinacas) en agua con sal, escurrir, trocear y reservar.
Trocear el pan en pequeñas porciones y colocar en remojo con un vaso de agua caliente.
En el resto del aceite freir los ajos enteros hasta que se doren y retirarlos, añadir los grelos (o espinacas) y rehogar. Agregar el pan remojado y dar unas vueltas hasta que todo esté mezclado.
Para el bacalao,
Pré calentar el horno a 180º
Colocar en una fuente el bacalao (con la piel hacia abajo) y repartir por encima los dientes de ajo y las hojas de laurel troceadas. Regar con aceite y hornear durante 40 minutos.
En otra fuente colocar las patatas con piel (bien lavadas) y rociar con sal gorda. Asar durante 40 minutos. Cuando estén asadas sacudir la sal y aplastar las patatas con el puño o cortar en dos.
Servir el bacalao acompañado de las patatas y de las migas.