Tagliatelles con Almejas y Pulpo

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com 



Ingredientes:

1 ó 2 patas de pulpo cocidas
1 kg de almejas
300 g de tagliatelle
1 cebolla picada 
2 ó 3 dientes de ajo picados
un cucharada de harina
1 vaso de vino oloroso
1 guindilla
aceite de oliva
sal
perejil

Elaboración:

Dejar las almejas en remojo con agua y sal unas 24 horas, cambiando el agua frecuentemente.

Colocar las almejas limpias en un recipiente amplio con tapa y poner a fuego fuerte hasta que se abran (desechar aquellas que no se abran) y reservar.

Cortar el pulpo en rodajas con unas tijeras y reservar. 

En una cacerola amplia y baja (tipo rustidera) o una sartén amplia colocar un chorro de aceite que cubra todo el fondo y rehogar la cebolla, el ajo y la guindilla. Cuando ya esté comenzando a dorarse agregar la cucharada de harina y dar unas vueltas hasta que se tueste, añadir entonces el vino, un poco de agua, el jugo que habrán soltado las almejas al abrirse (colándolo para evitar algún resto de arenilla que pudiese tener) e incorporar la sal. Dejar que espese un poco y añadir el pulpo y las almejas, dar unas vueltas y dejar cocer todo junto unos 3 minutos para unificar los sabores. 

Mientras habremos cocido la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escurrimos y colocamos en una fuente. Agregamos por encima las almejas con pulpo servimos.