Pan alentejano

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Este es un pan típico del Alentejo (Portugal), está riquísimo en tostadas o como en este caso para comer con queso.
La receta la saqué de una revista de Thermomix y es la siguiente:

Ingredientes para la masa esponja:

- 50 g de agua
- 5 g de levadura de pan fresca
- 90 g de harina de fuerza

Ingredientes para el pan:

- 280 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de harina de fuerza

Preparación de la masa esponja:

Colocar en el vaso de la thermomix el agua, la levadura y programar 1Min/37º/Vel 1.
Agregar la harina y mezclar 10 Seg/Vel 3. Retirar y reservar en un lugar templado hasta que doble el volumen.

Preparación del pan:

Colocar en el vaso de la thermomix el agua, la sal y programe 1 Min/37º/Vel 1
Añada la harina e incorpore, la esponja y amase 2 Min/Vel. Espiga. Retirar y hacer una bola.
Colocar la masa en una bandeja de horno espolvoreada de harina , tapar con película adhesiva y reservar en un lugar templado hasta duplicar el volumen. Amasar ligeramente para desgasificar la masa, hacer una bola colocándola en la bandeja espolvoreada de harina y con un cuchillo hacer un corte en el centro del pan y dejar que doble el volumen nuevamente.
Poner un recipiente con agua dentro del horno (para crear vapor y conseguir una corteza más crujiente)
Precalentar el horno a 180 º. Cocer el pan durante 45 minutos, aproximadamente.
Una vez cocido colocar el pan sobre una rejilla hasta que se enfrie.