sábado, 18 de diciembre de 2010

Bacalao "Lagareiro" con Migas de Grelos

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Aquí es costumbre comer bacalao en las fiestas de Navidad, el más tradicional es cocido y acompañado de verduras y patatas, pero también hay otras variantes, que por algo estamos en Portugal (tiene fama de poseer una amplia variedad de formas de prepararlo) Esta receta es muy facilita de hacer y está muy bueno, también es una forma muy saludable de comer en estos días de excesos.

INGREDIENTES:

Para el bacalao y las patatas,

4 trozos de bacalao (previamente desalados)
4 dientes de ajo
800 g de patatas para asar
1 dl de aceite
4 hojas de laurel
sal gorda

Para las migas,

1 "broa de milho" que es una pan de maiz, muy rico, que elaboran en Portugal (puede se sustituido por un pan rústico, con corteza gruesa y miga densa)
1 manojo de grelos (pueden ser sustituidos por espinacas y también pueden ser congelados)
2 dientes de ajo con piel y sal.

PREPARACIÓN:

Para las migas,

Limpiar y cocer los grelos (o espinacas) en agua con sal, escurrir, trocear y reservar.

Trocear el pan en pequeñas porciones y colocar en remojo con un vaso de agua caliente.

En el resto del aceite freir los ajos enteros hasta que se doren  y retirarlos, añadir los grelos (o espinacas) y rehogar. Agregar el pan remojado y dar unas vueltas hasta que todo esté mezclado.

Para el bacalao,

Pré calentar el horno a 180º

Colocar en una fuente el bacalao (con la piel hacia abajo) y repartir por encima los dientes de ajo y las hojas de laurel troceadas. Regar con aceite y hornear durante 40 minutos.

En otra fuente colocar las patatas con piel (bien lavadas) y rociar con sal gorda. Asar durante 40 minutos. Cuando estén asadas sacudir la sal  y aplastar las patatas con el puño o cortar en dos.

Servir el bacalao acompañado de las patatas y de las migas.

7 comentarios:

  1. Please....si sigues asi dejare de visitarte.....jijiji....broma!!....me encanta el bacalao...y los mejores que comi fue cuando estuve en Portugal.....como me gusta tu bacalao!!....esta delicioso....Victoria una muy Feliz Navidad para ti y tu familia por si no nos leemos!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Este bacalao tiene una pinta estupenda! Sois todos unos artistas con el bacalao! Hace poquito, el el puente de la constitucion estuve por Lisboa... estaba preciosa ya con su traje navideño!

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  3. Que pinta tiene este plato de bacalao, me lo llevo porque se ve totalmente delicioso.


    Saludos

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  4. Il baccalà lo adoro e voi portoghesi lo sapete esaltare in tantissime e gustose ricette,complimenti Cara e buona serata ciaooo:-***

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  5. genial bacalao y sin ser de bilbao ni bebido con colacao. Me ha encantado!! :) besisss

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