Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/
Un plato estupendo para el frío que además viene cargado de hierro y sin calorías extras de chorizo, ni nada por el estilo. Un plato apto para todos, siempre sin abusar de las cantidades. La receta es de el aderezo, aunque yo he hecho algunos pequeños cambios. Ya me contaréis si os ha gustado.
Ingredientes:
- 300 g de alubias
- 400 g de almejas
- un boletus, aproximadamente 250 g
- 3 ajos
- 1 cebolla pequeña
- 1 hoja de laurel
- eneldo
- 1 l de caldo de pescado (yo usé
un tetrabrik de Aneto, pero podéis hacer el caldo, aquí tenéis la receta)
- azafrán molido
- sal
- aceite de oliva
Elaboración:
La
noche anterior ponemos en remojo las alubias y colocamos las almejas en agua
con sal.
Al día siguiente en una cacerola u olla a
presión echamos un litro de caldo de pescado e incorporamos las alubias
escurridas junto con la hoja de laurel, la cebolla y los ajos enteros pelados.
Cocemos hasta que las alubias estén en su punto, el tiempo dependerá del método
de cocción que hayáis elegido. Para
comprobar que las alubias están en el punto correcto cogemos una alubia con una
cuchara y aplastamos con un dedo. Esta debe tener algo de resistencia, ya que luego debemos poner otra vez la olla al fuego unos minutos
más.
Limpiamos el boletus y cortamos en láminas.
Sacamos las almejas del agua y las lavamos
debajo del grifo.
En una sartén ponemos un poco de aceite
(unas tres o cuatro cucharadas) y salteamos los boletus unos segundos, añadimos
las almejas y el eneldo. Cuando se abran incorporamos todo a la olla con las
judías. Añadimos la sal y el azafrán y mezclamos con cuidado para no romper las
alubias.
Dejamos cocer unos minutos más, hasta
comprobar que las alubias están tiernas y los sabores mezclados (cinco o diez
minutos), comprobamos el punto de sal, apagamos el fuego y dejamos
reposar, al menos cinco minutos, antes de servir. Mejor si es de un día para
otro.
En el momento de servir espolvorear con un
poco de eneldo (opcional)