martes, 27 de abril de 2010

Muffins de ruibarbo y natillas

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta receta, una más de la larga lista de "recetas pendientes" que tengo, pero el otro día había ruibarbo en el supermercado y no me lo pensé dos veces, dicho y hecho, aquí están unos muffins deliciosos, la verdad es que me ha sorprendido el resultado, están mucho mejor de lo que esperaba y eso que soy una admiradora incondicional del ruibarbo. Un consejo, probar esta receta, merece la pena.

Ingredientes:

- 300 g de ruibarbo limpio y cortado en trozos de 3 cm
- 50 g de azúcar extrafino
- 140 g de azúcar mascabado
- 75 ml de aceite vegetal
- 1 huevo
- ralladura de 1 naranja
- 280 ml de nata líquida con unas gotas de limón
- 300 g de harina con levadura (o añadir 10 g de levadura, tipo Royal, a la harina de reposteria)
- 8 cucharadas de natillas preparadas (pueden ser caseras o compradas, pero tienen que ser espesas)
- azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC. Poner el ruibarbo en una bandeja, mezclar con el azúcar extrafino y tapar con papel de aluminio. Hornear 15 minutos. Destapar, girar y hornear 5 minutos más. Escurrir una vez frio.
Reducir la temperatura del horno a 180ºC. Forrar un molde para 12 magdalenas con envoltorios de papel. Batir el azúcar mascabado, el aceite, el huevo, la ralladura de naranja y la nata con unas gotas de limón. Incorporar la harina y mezclar. Añadir el ruibarbo escurrido con cuidado.
Distribuir en los envoltorios de papel tres cuartos de la masa. Hacer en el centro de cada muffin una cavidad y rellenar con natillas.
Cubrir cada muffin cuidadosamente con el resto de la masa. Hornear 25 minutos o hasta que suban.
Tienen que quedar ligeramente dorados y húmedos .
Espolvorear con un  poco de azúcar glas mientras aún están calientes. Es preferible consumirlos el mismo día para disfrutar mejor de su delicado sabor y ligera textura.


lunes, 26 de abril de 2010

Bizcocho marmolado de café y frutos secos

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Os dejo un bizcocho muy rico, ideal para desayunos. El sabor del café y los frutos secos le dan un toque muy original, una tentación para los que somos muy cafeteros. La receta pertenece a Leonor de Sousa Bastos, aunque yo le he hecho algún pequeño cambio.

Ingredientes:

- 80 g de frutos secos (almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas a partes iguales)
- 1 cucharada de sopa (15 ml) de esencia de café (yo usé de la marca Vahiné)
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 180 g de mantequilla derretida
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita (10 ml) de esencia de vainilla
- 180 g de harina de reposteria
- 1/2 cucharada (7,5 g) de levadura (Royal)

Preparación:

Precalentar el horno a 180º C.
Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde alargado.
Triturar los frutos secos.
Batir, a punto de nieve, las claras con la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar (que incorporaremos poco a poco) hasta que quede cremosa.
Añadir las yemas, una a una, la vainilla y seguir batiendo.
Mezclar la harina peinerada con la levadura.
Agregar, suavemente, las claras con movimientos envolventes.
Dividir la masa en dos recipientes.
En una de las partes añadir los frutos secos y en la otra la esencia de café.
Colocar las masas en el molde alternativamente (una capa de frutos secos, una capa de café...) hasta gastar las dos masas.
Cocer en el horno durante 40 ó 45 minutos, comprobando la cocedura clavando un palito en el bizcocho (este debe salir limpio)
Retirar el bizcocho del horno y desenformar lo antes posible.

Arenas

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Estas pastas acompañan muy bien un té o un café, aquí son bastante conocidas. Como vereis es una receta muy sencillita y están bastante buenas. Todas las recetas que he encontrado llevan bastante mantequilla, pero lo cierto es que además del exceso de calorias, colesterol, etc., quedan bastante empalagosas, por eso he sustituido la mantequilla por margarina, usar la que más os guste.

Ingredientes:

- 300 g de harina
- 100 g de azúcar
- 200 g de margarina
- una pizca de sal
- azúcar para rebozar

Elaboración con Thermomix:

Colocar todos los ingredientes en el vaso y programar 30 Segundos, Velocidad 6.
Hacer pequeñas bolas y llevar al horno precalentado a 180º,  durante 10 Minutos.
Retirar del horno y rebozar con azúcar.

Elaboración Tradicional:

Batir todos los ingredientes hasta formar una masa consistente.
Hacer pequeñas bolas y llevar al horno precalentado a 180º, durante 10 Minutos.
Retirar del horno y rebozar con azúcar.


domingo, 25 de abril de 2010

Gelatina de yogur con puré de manzana al aroma de clavo

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Este es un postre ligero y con un sabor delicioso, creo que es de Gastronomia & Cía., pero no estoy segura.

Ingredientes:

- 2 yogures naturales (pueden utilizarse desnatados)
- 2 manzanas (yo utilicé golden rose)
- 2 hojas de gelatina
- zumo de medio limón
- 2 clavos de olor
- un poco de miel (la cantidad depende del dulzor que le quieras dar, yo puse una cucharada colmada de miel de azahar)

Preparación:

Poner la gelatina en remojo durante unos cinco minutos, después escurrirla y calientarla unos pocos segundos en el microondas. Si quieres que no aparezcan grumos, mézclala primero con un poco de yogur. A continuación añadir el resto de yogur, mezclar bien y colocar en moldes pequeños que se reservarán en el frigorífico.
Pelar las manzanas, trocearlas y colocarlas en un cazo con la miel, los clavos y el zumo de limón. Cocer durante diez minutos a fuego lento y seguidamente retirar los clavos y triturar con la batidora.

Emplatado:

Servir la manzana en la base de un plato y colocar encima el yogur desmoldado. Adornar con frutos rojos y menta.

Molletes de Antequera

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Este es un pan del cual tengo un recuerdo delicioso, quizás por eso ninguna receta me parece perfecta. Sigo buscando la ideal, pero de todas las que he probado, hasta ahora esta es la que más se acerca. Podeis comerlos acompañados de muchas cosas, la más tradicional en Andalucia es con la "pringá" del cocido, aunque no es la más recomendable para mantener la línea, personalmente me gustan tostados y untados de ajo con un chorrito de aceite o con tomate y jamón o simplemente tostados con mantequilla, manteca, etc., bueno seguro que se os ocurren muchas más ideas.  Esta receta es del blog  Ma Petite Boulangerie y espero que os guste.

Ingredientes:

Masa madre:
- 12 g de levadura fresca
- 85g de harina integral
- 50ml de leche templada

Molletes:
- masa madre
- 600g de harina común (media fuerza, tipo harina gallo)
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 350g de agua templada
- 1 cucharada sopera de  sal 
- 1 cucharadita de café de azúcar

Elaboración:

Masa madre:

Deshacer la levadura en la leche templa y colocar en la panificadora, agregar la harina y conectar el programa de amasado dejándolo funcionar hasta que se forme una bola.
Sacar la bola y sumergirla en agua templada tapando con un plástico. Cuando la bola suba a la superfície esta lista para ser usada (tarda 5 ó 10 minutos).

Molletes:

Mezclar el agua, el aceite, el azúcar y la sal, colocar esta mezcla en la panificadora.
Colocar la harina y la masa madre en la cubeta. Conectar el programa de amasado.
Una vez finalizado ponemos la masa sobre una superfície enharinada y la dividimos en 8 porciones. Amasamos cada porción dándole forma de bola, alargamos ligeramente y aplastamos cada bola para darles la forma tradicional del mollete.
Dejar levedar los molletes durante una hora u hora y media.
Precalentar el horno a 190º.
Hornear los molletes con vapor durante 20 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
 

Ensalada de Pulpo y Cilantros

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Aquí en Lisboa no para de llover, pero las temperaturas empiezan a subir y el calor es húmedo y bastante desagradable, debe ser por eso que  ya comienzan a apetecer comidas más frescas. Hoy os dejo una ensalada de pulpo muy simple, pero que resulta muy agradable.

Ingredientes:

- pulpo cocido
- cebolleta
- cilantros
- aceite, vinagre y sal

Elaboración:

Cortar el pulpo en trozos no muy grandes y aliñar con la cebolleta cortada, en juliana, los cilantros picaditos, el aceite de oliva, el vinagre (podeis usar el que más os guste, esta vez yo he utilizado uno de sidra) y la sal.
Mezclar todo bien y dejar macerar de un día para otro en el frigorífico.
       

Pisto con huevos de codorniz

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Esta vez le ha tocado el turno a una receta salada, en la Actifry se hace muy rápidamente y además con muy poco aceite, pero si no teneis esta maquinita no importa porque es igualmente facil por el método tradicional.

Ingredientes:

- 1 pimiento mediano
- 1 calabacín mediano
- 1 berenjena mediana
- 1 cebolla mediana
- 750 gramos de tomate frito (comprado)
- patatas congeladas (en rodajas)
- huevos de codorniz
- sal, azúcar (si fuese necesario)

Elaboración:

Pelar y cortar, en cubitos, la berenjena y el calabacín. Salar y poner en un escurridor durante 20 minutos aproximadamente. Mientras freir el pimiento y la cebolla cortados y con sal (en Actifry 10 minutos con una medida de aceite).
Añadir la berenjena y el calabacín y seguir friendo todo junto (otros 10 minutos en Actifry).
Incorporar el tomate frito y dejar que se mezcle todo bien, si el tomate estuviese muy ácido agregar un poco de azúcar.

Los tiempos indicados para Actifry podrán adaptarse, dependiendo del gusto de cada uno.

Emplatado:

Servir el pisto sobre una base de patatas panadera y coronar con un huevo de codorniz a la plancha.

Bizcochos de soletilla

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/



Bueno aquí está otra receta sencilla, rápida y muy rica. Animaros a hacerla porque quedareis muy bien con poco esfuerzo. Esta receta es de Akane del blog Albahaca y Canela, aunque he modificado algunas cantidades.

Ingredientes:

- 3 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina de reposteria
- Una pizca de sal
- Una cucharadita de café de aroma de vainilla
- almendras picadas, azúcar granulado, como rallado, sirope de chocolate (optativo)

Elaboración:

Precalentar el horno a 170ºC (esto es orientativo, porque depende mucho de cada horno)
Batir muy bien los huevos e ir añadiendo el azúcar poco a poco y continuar batiendo durante algunos minutos.
Añadir la vainilla y continuar batiendo un poco más.
Tamizar  la harina con la pizca de sal e  incorporar a la masa lentamente.
Una vez disueltos todos los grumos, pasar la masa a una manga pastelera con boquilla plana y extender unas tiras en la bandeja del horno, dejando separación entre ellas.
Si quereis podeis colocar diversos adornos  en los bizcochitos, yo he utilizado almendras picadas, coco rallado, azúcar granulado y sirope de chocolate.
Hornear a media altura durante 10 minutos aproximadamente.

Que aproveche!
           

lunes, 12 de abril de 2010

Galletas marroquíes

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Hoy he probado estas Galletas Marroquíes del blog Las Recetas de Mamá. Cuando las tenia en el horno me han perfumado la casa.  Estaban muy ricas. Tenéis que probarlas aunque solo sea por el perfume que desprenden.

Ingredientes:

- 300 g de almendras crudas molidas
- 2 huevos
- 180 g de azúcar
- 1 sobrecito o una cucharada de azúcar vainillada
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 70 g de harina de repostería
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- azúcar en polvo para espolvorear

Preparación:

Se precalienta el horno a 180 º

Colocar en un bol la almendra molida, el  azúcar, la levadura y la harina .  Incorporar los huevos batidos  como para tortilla  y el agua de azahar. 

Se mezcla todo bien y se van haciendo pequeñas bolitas con la masa, se rebozan con el azúcar en polvo y se ponen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Hay que ponerlas un poco separadas, porque con el calor del horno crecen hasta casi doblar su volumen. Se hornean durante unos 12/15 minutos, o el tiempo necesario para que queden doradas y craqueladas.

viernes, 9 de abril de 2010

Pan de Queso (especialidad brasileña)

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Estos panecillos son una especialidad brasileña y también son muy consumidos aquí en Portugal. Son muy suaves y con un sabor delicioso. Se hacen con una harina que se llama "polvilho azedo" o "polvilho doce", en realidad esto no es otra cosa que fécula de mandioca o harina de tapioca, algo que encontramos facilmente en tiendas donde vendan productos para celíacos, además esta harina por sus cualidades aporta muchos beneficios para la salud.
El queso con el que se elaboran estos panecillos es el queso de minas (Minas Gerais en Brasil), yo lo he sustituido por manchego semicurado y hay quien los hace con queso Parmesano, aunque yo creo que con este último quedan muy insípidos.

Ingredientes:

- 250 g de "polvilho doce" (almidón de yuca)
- 200 g de leche
- 100 g de aceite de girasol
- 2 huevos
- 200 g de queso rallado (yo he utilizado manchego semicurado, pero el parmesano también sirve)
- harina
- sal

Elaboración:

Hervir la leche con el aceite y la sal, y escaldar el "polvilho".
Dejar enfriar.
Añadir los demás ingredientes y amasar bien.
Dejar reposar la masa unos 20 minutos.
Hacer bolitas y pasarlas ligeramente por harina.
Cocer en el horno a 180º durante 20 minutos, aproximadamente, o hasta que estén dorados.
Al abrirlos nos encontraremos con una masa ligeramente húmeda, esto es debido al queso no creais que están poco cocidos.

Rosca

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Ingredientes:

- 500 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- 300 cl.de agua
- 5 g de levadura fresca

Elaboración:

Disolver la levadura en el agua templada y colocar en la cubeta.

Añadir la harina y la sal.

Poner el programa de amasado en la máquina de hacer pan.

Una vez finalizado el amasado y primer levado darle forma de rosca a la masa y dejar subir otra vez durante 90 minutos, tapada con un paño humedecido.

Precalentar el horno a 230º y colocar en su interior un recipiente con agua.

Hacerle unos cortes a la rosca e introducirla en el horno. Bajar la temperatura a 200º y cocer la rosca unos 20/30 minutos.

Sacarla del horno y dejarla enfriar sobre una rejilla.
          

Panecillos de mantequilla tostada

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Estos panecillos son muy blanditos, incluso la corteza y están muy buenos ligeramente tostados con mantequilla o aceite. La receta la saqué de un libro del maestro Xavier Barriga

Ingredientes:

- 500 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
- 280 cl de agua
- 15 g de levadura fresca
- 30 g de mantequilla
- 15 g de azúcar
- 10 g de leche en polvo

Preparación:

Cocer la mantequilla hasta que esté doradita. Dejar enfriar.

Disolver en el agua templada la levadura fresca, la leche en polvo, el azúcar y la mantequilla tostada. Mezclar bien estos ingredientes y colocarlos en la máquina de hacer pan. Agregar la harina y la sal.

Poner en marcha la máquina en el programa de amasado.

Una vez acabado el programa de amasado, formar los panecillos espolvoreándolos con harina y cerrando los extremos de las piezas hacia el interior como si doblaramos un pañuelo. Dejar reposar tapados y en lugar cálido hasta que doblen el volumen.

Precalentar el horno a 250º y poner dentro un recipiente con agua, para crear vapor.

Rociar los panecillos con agua y hornearlos a 220º durante 15/20 minutos.
    

Galletas de clavo y canela

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Estas galletas también son de Velsid de Gastronomia y Cía., no puedo disimularlo soy una admiradora de estos excelentes cocineros que componen Gastronomia y Cía.
Estas galletas son aún más fáciles y rápidas que las anteriores y tienen un sabor muy original que, personalmente,  me encanta.

Ingredientes:

- 280 g de harina de repostería
- 150 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de ron
- 2 clavos
- 1 cucharadita de canela
- 4 g bicarbonato
- azúcar moreno para espolvorear

Preparación:

Dejar la mantequilla fuera del frigorífico un rato antes de elaborar la masa de las galletas.

Triturar en un mortero los clavos de olor, bien molidos para que se repartan bien. Poner en un cuenco la harina tamizada junto al bicarbonato, añadir la mantequilla, la canela, el clavo y el azúcar, y empezar a amasar con las manos para mezclar bien todos los ingredientes, añadir finalmente el huevo y el ron y continúa mezclando pero sin amasar demasiado.

Hacer una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente para que coja consistencia. Pasado este tiempo, enharina la superficie de trabajo y extiende la masa de galletas con un grosor de medio centímetro.

Cortarlas con la forma que deseeis e ir depositando las galletas formadas en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón o papel vegetal.

Espolvorear sobre las galletas un poco de azúcar moreno e introdúcelas en el horno precalentado a 180º C durante 10-15 minutos, depende del tamaño que les hayas dado. Retíralas cuando empiecen a estar doradas, estarán aún blanditas pero cuando se enfríen se endurecerán.

Dejar enfriar las galletas antes de comerlas o guardarlas en un recipiente apropiado (tarro, caja...)

Al día siguiente estarán mejor.
 

jueves, 8 de abril de 2010

Galletas danesas

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Estas sencillas galletas son un clásico de la gastronomia (todos conocemos las famosas latas de galletas), la receta que he utilizado es de Velsid de Gastronomia y Cía., son muy agradables y nada empalagosas, tienen la medida justa de mantequilla y de azúcar. En fin, probarlas y me decis que os han parecido.

Ingredientes

- 200 gramos de harina
- 60 gramos de mantequilla, 60 gramos de azúcar
- 40 gramos de azúcar invertido*
- 5 gramos de levadura
- 1 huevo
- unas gotas esencia de vainilla
- una pizca de sal

Elaboración:

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que se. Poner en un cuenco la mantequilla y añadir el azúcar, trabajar estos ingredientes hasta que se fusionen y muestren una textura cremosa.

Añadir a continuación el azúcar invertido, el huevo batido con una pizca de sal y la esencia de vainilla, mezclar bien con la yuda de una espátula.

Finalmente añadir la harina tamizada mezclada con la levadura, ir incorporando a la mezcla anterior lentamente y cuando se pueda empzar a amasar con las manos. Hacer una bola con la masa y dejarla reposar en un lugar fresco durante una hora aproximadamente.

Extender la masa sobre una superficie amplia espolvoreada de harina. Poner una pizca de harina sobre la masa y en el rodillo y empezar a estirar hasta que la masa tenga un grosor de medio centímetro aproximadamente.

Precalentar el horno a 180º C. Dar forma a las galletas cortando con un cortapastas.
Depositar las galletas en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón o similar. Vuelve a hacer una bola con los recortes de la masa y estírala para sacar más galletas. Continúa el proceso hasta terminar.

Se pueden  espolvorear con azúcar o también  bañarlas, una vez horneadas, con chocolate.
Hornear las galletas durante 5-10 minutos, no tienen que dorarse mucho, sólo tomar un poco de color.

Una vez horneadas dejarlas enfriar un poco, pues estarán todavía blanditas.  Cuando se enfríen estarán crujientes se podrán servir en una bandeja o en cápsulas de papel, las de las magdalenas, para presentarlas como las galletas danesas que se comercializan.

* azúcar invertido

Ingredientes: 1 kilo de azúcar, 300 mililitros de agua, 5 gramos de ácido cítrico (se puede usar zumo de limón) y 5 gramos de bicarbonato sódico.

Preparación: Mezclar el ácido cítrico con el azúcar y el agua, y llevar al fuego. Cuando empiece a hervir retirar del fuego y dejar templar, entonces añadir el bicarbonato sódico para equilibrar el pH y mezclar bien.  El líquido se pondrá blanquecino, pero volverá a tomar el color pajizo cuando se enfríe. Si se crea una capa blanca en la superficie basta con retirarla antes de guardar.
Podemos conservar el azúcar invertido en un tarro con cierre hermético en la despensa.
             

lunes, 5 de abril de 2010

Helado de fresa

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Este helado es del blog La casita verde y como todas las recetas de Alegna, es una delicia. Es muy sencillo de hacer y ahora es un buen momento para sacar partido a las fresas.

Ingredientes:

- 350 g de fresas
- 200 ml de nata
- 3 yemas de huevo
- 100 g de azúcar

Preparación tradicional:

Lavar las fresas, quitarles el rabito y reducirlas a puré.
Montar la nata con la batidora de varillas y reservar.
Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que quede una mezcla suave y esponjosa.
Añadir el puré de fresas y mezclar bien de modo que quede bien incorporado.
Añadir la nata montada y con la ayuda de un batidor manual de varitas mezclar bien todos los ingredientes de modo que la nata no se baje mucho.
Poner esta mezcla en un taper o similar y llevarlo al congelador de un día para el otro.
Si se dispone de heladora, poner la mezcla en ella y montar el helado.

Preparación en thermomix:

Lavar las fresas, quitarles el rabito, ponerlas en el vaso y reducirlas a puré durante unos segundos en velocidad máxima y reservar.
Lavar el vaso, montar la nata conforme las instrucciones de la maquina y reservar.
Lavar el vaso, poner la mariposa y batir las yemas con el azúcar durante 5 minutos en velocidad 3 ½.
Añadir el puré de fresas y mezclar durante 2 minutos más a la misma velocidad.
Añadir la nata montada y mezclar durante 1 minuto en velocidad 1.
Retirar la mariposa del vaso y con la ayuda de la espátula ayudar remover la mezcla con cuidado de forma a mezclar mejor algún trozo de nata que haya quedado en la superficie.
Poner esta mezcla en un taper o similar y llevarlo al congelador de un día para el otro.
Si se dispone de heladora, poner la mezcla en ella y montar el helado.
                
            

viernes, 2 de abril de 2010

Crema de coliflor y calabaza

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/

Esta es una sopa que está muy rica, la copié de un libro de cocina mediterránea del supermercado "Pingo Doce"

Ingredientes:

- 300 g de coliflor
- 200 g de calabaza sin cáscara
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 patatas medianas
- 1 l de agua
- sal
- 2 cucharadas soperas de aceite
- cilantro picados

Elaboración:

Separar la coliflor en ramitos, pasarlos por agua fria y ponerlos en una cacerola.
Juntar las restantes verduras, peladas y cortadas en trozos. Adicionar el agua y sazonar.
Dejar cocer durante 30 minutos o hasta que las verduras estén blanditas.
Añadir el aceite y triturar tudo con la batidora, hasta obtener una consistencia cremosa.
Servir la sopa con el cilantro picado por encima.
                  
                   

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