martes, 29 de marzo de 2011

Pan Candeal

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Hoy me he puesto manos a la masa, nunca mejor dicho, he hecho un pan que tenía ganas de probar como quedaba, realmente estaba muy bueno, aunque tengo que perfeccionarlo nos dió la sensación que había quedado la miga un poco densa, creo que fue por falta de tiempo ya que  la biga no llegó a estar 24 horas en el frigorífico o quizás debía haberla estirado más veces, de todas maneras el sabor era muy rico y buena muestra  de ello es que nos lo comimos todo. Espero que os guste!!!

La receta original es de "La Reina del Pan" Hilmar de Mis Recetas Favoritas, como todos sabeis tiene unas recetas maravillosas de pan y de todo tipo de dulces, si hay algún despistado que no lo conozca se lo recomiendo vivamente.

Ingredientes y Elaboración:

Biga,

70 g harina candeal
35 g agua
0,5 g levadura de panadero seca

Disolver la levadura con el agua y agregar la harina. Formar una bola con esta masa, tapar y dejar reposar durante 1 hora, a continuación mantener en el frigorífico durante 24 horas.

Masa,

500 g de harina candeal
225 g de agua
10 g de sal
1,5 g de levadura seca
biga

Trocear y deshacer la biga en el agua, agregar la levadura y mezclar.

Incorporar la harina y la sal, a masar durante 10 minutos aproximadamente (yo usé la KichenAid durante 5 minutos porque es una masa muy dura)

Una vez amasada hay que estirar la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo, doblarla y volverla a estirar. Esto hay que hacerlo varias veces hasta conseguir una masa lisa y suave (en este caso utilicé la máquina de hacer pasta, pasándola unas 10 veces)

Dar el formato deseado a la masa y hacer unos cortes formando el dibujo decorativo que más os guste.

Tapar y dejar levar durante 1 hora aproximadamente, si hace calor el tiempo se reducirá.

Pulverizar con agua y colocar en el horno precalentado a 210º C durante 30 ó 40 minutos (yo utilicé la piedra de hornear)

jueves, 24 de marzo de 2011

Ensalada de Roquefort y Avellanas

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De nuevo una ensalada, aunque en esta ocasión no es precisamente dietética, pero está buenísima, os animo a probarla es perfecta si os gusta el queso roquefort y los frutos secos.

La idea original es del blog de Jose, "TAPAS... TRAS... TAPAS", un blog que si no conoceis os recomiendo visitar, tiene cosas muy interesantes.

Ingredientes:

1 bolsa de lechugas variadas (yo use "gourmet")
70 g de queso roquefort desmenuzado
un puñado de avellanas (no medí la cantidad, pero podeis poner las que querais)
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de nata ácida
1 cucharada de vinagre (yo usé Jerez Pedro Ximenez)
una pizca de sal

Elaboración:

Colocar en un bol las lechugas limpias y secas.

Repartir el queso roquefort  y las avellanas  por encima de la ensalada.

Remover y mezclar los ingredientes.

Emulsionar bien el aceite junto con la nata, el vinagre y la sal.

Esparcir por encima el aliño y servir.

Buen Provecho!!!




martes, 22 de marzo de 2011

Fritura de la Huerta

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Después de un fin de semana fuera de casa, disfrutando del buen tiempo, de la preciosa ciudad de "O Porto" y de su excelente gastronomia, aquí estoy de nuevo, esta vez con una receta sencillita y rápida, pero con la que hay que tener cuidado que te pones a comer y parece que son palomitas, cuando te das cuenta te has puesto morado.

Es una receta portuguesa que se llama "peixinhos da horta" (pescaditos de la huerta)

Féliz Semana!!!

Ingredientes:

250 g de judias verdes
4 huevos
100 g de harina con levadura
ajo en polvo
pimienta
sal
aceite para freir

Elaboración:

Lavar, quitar las hebras y cortar en tiras finas las judias.

Cocerlas en agua hirviendo con sal durante 1o minutos.

Enfriar en agua con hielo y escurrir bien.

En un recipiente mezclar los huevos batidos con la harina, el ajo en polvo, la sal y la pimienta.

Juntar las judias verdes cocidas a la masa anterior y dejar reposar durante 20 minutos.

En el aceite caliente freir pequeñas cantidades del preparado anterior. Escurrir sobre papel absorvente y repetir esta operación hasta que acabemos el  preparado.

Servir la fritura caliente decorada con tomatitos, rabanitos, etc...

lunes, 14 de marzo de 2011

Sopa de Berros

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Esta sopa está buenísima, realmente tiene un sabor estupendo, bueno... si os gustan las verduras y en especial los berros. Resulta muy reconfortante tomar una sopa caliente y en este caso  no tiene muchas calorias. La receta, salvo pequeños cambios, es del blog "As minhas receitas", es portugués y tiene unos platos estupendos.

 Los dulces los dejaremos para el fin de semana.

Féliz Semana!!!

Ingredientes:

2 puerros pequeños
2 patatas pequeñas
1 calabacín
1/2 nabo
1 zanahoria
75 g de berros limpios
1 puñado de perejil
sal
pimienta
aceite

Preparación:

Pelar, lavar y cortar en trozos todas las verduras.

En una olla con un poquito de aceite poner las verduras a rehogar hasta que comiencen a sudar. Incorporar un poco de agua hirviendo (solo para cubrir las verduras) y salpimentar. Cocer todo hasta que las verduras estén blandas.

Con la batidora triturar las verduras y el perejil hasta hacer un puré.

Agregar agua hasta obtener la consistencia deseada. Rectificar de sal, poner la cacerola en el fuego y cuando comience a hervir incorporar los berros . Dejar cocer tres minutos y servir.

viernes, 11 de marzo de 2011

Pote Gallego

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Este es un clásico que todos conoceis, pero que está muy bueno así que aprovechando que el tiempo todavia nos lo permite, aquí os dejo un plato que nos va a hacer entrar en calor.

Ingredientes:

250 g de judias blancas
4 patatas
250 g de lacón
300 g de costillas de cerdo
2 chorizos gallegos
1 punta de jamón
150 g de panceta ahumada
1 manojo de grelos
1 trozo de unto (yo puse una cucharada de manteca de cerdo porque no conseguí el unto)
sal

Elaboración:

La noche anterior ponemos las judias en remojo.

Por la mañana ponemos las judias, el lacón, las costillas de cerdo, la punta de jamón, la panceta y el unto. Cubrimos con agua, salamos un poco y dejamos cocer todo junto hasta que esté casi tierno (aproximadamente una hora, pero esto depende de las judias)

Lavamos y cortamos los grelos y los añadimos junto con las patatas y los chorizos. Dejamos cocer de nuevo hasta que estos últimos ingredientes estén tiernos. Rectificamos de sal y servimos.

martes, 8 de marzo de 2011

Rosquillas de Anís

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Aquí estamos otra vez, hoy celebrando el Carnaval. Aquí es fiesta, pero el día no nos ha salido muy bueno, así que para hacerlo más agradable os dejo estas rosquillas carnavaleras y a esperar... a ver si llega el buen tiempo!!!

Ingredientes:

1 huevo
6 cucharadas de azúcar
4 cucharada de leche
4 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de anís dulce
2 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharada de anises
ralladura de 1 naranja
250/300 g de harina
1 cucharadita de levadura
azúcar y canela para rebozar
aceite para freir

Elaboración:

Mezclar el huevo con el azúcar hasta obtener una pasta cremosa.

Añadir la leche, el aceite de oliva, el anín, el zumo de naranja, los anises y la ralladura de naranja. Mezclar todo bien.

Agregar la harina tamizada con la levadura, amasar hasta formar una masa manejable, para poder formar las rosquillas.

Dejar reposar la masa unos 15/20 minutos, formar las rosquillas y freir en abundante aceite.

Si os gusta podeis pasar las rosquillas, todavia calientes, por una mezcla de azúcar y canela o sólo por azúcar.

martes, 1 de marzo de 2011

Estofado de Patatas con Judias Verdes

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La receta de hoy es muy sencilla y sabrosa, es de Jose Manuel de "Asopaipas", supongo que todos le conoceis y sabeis las recetas tan estupendas que tiene, es todo un genio de la cocina, ya  he preparado esta receta muchas veces y es siempre un éxito, probadla!!!

Ingredientes:

400 g de judías verdes
250 g de patatas
1 diente de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de tomate frito
aceite de oliva
orégano
eneldo
sal
pimienta
azafrán

Elaboración:

Pochar en el aceite la cebolla y el ajo muy picaditos. Agregar el tomate y las judias verdes.

Agregar  medio litro de agua, aproximadamente, y dejar cocer hasta que las judias estén casi en su punto. Si fuese necesario añadiremos más agua.

Entonces incorporar las patatas en trozos, la sal, la pimienta, el orégano y el azafrán. Dejar cocer otra vez hasta que las patatas estén tiernas y la salsa tenga una consistencia ligeramente espesa.

Antes de servir este estofado poner un poco de eneldo por encima.

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